Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: 1C + Samba 3 *  (Прочитано 7397 раз)

Оффлайн J.Rico

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: 1C + Samba 3 *
« Ответ #15 : 17 Марта 2008, 12:04:26 »
axel, спасибо за инфу. Порешаем че можно сделать.
а по поводу ссылки из моего первого поста (про кластер серверов 1С) можете что-нибудь подсказать? В инете не нашел ничего (вероятно плохо искал?). На сайте 1С есть только инфа о том, что в версии 8.1 возможно объединение серверов 1С в кластер, но как это сделать на практике - такой инфы нигде не видел :(

Оффлайн axel

• Участник
  • *
  • Freeman forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 17 Марта 2008, 12:23:02 »
в случае с терминальным сервером все намного проще, никаких кластеров не надо. :)

не знаю точно, как у майкрософт, а Citrix позволяет объединять сервера в "фермы" и динамически распределять нагрузку между ними. для клиентов это будет выглядеть, как одна терминальная служба.

в твоем случае, если ты хочешь один сервер заюзать для одних пользователей, а другой - для других, встает вопрос опять же о расшаривании базы данных. это либо еще один сервер желательно с гигабитными линками, либо повышенная нагрузка на один из серверов. в твоем случае лучше все сделать на одном сервере, т.к. 25 пользователей - это немного.

кстати, что значит "серверы пока виртуальные"? какова аппаратная конфигурация реальных серверов?
Что я могу еще сказать?

Оффлайн J.Rico

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 Марта 2008, 12:49:25 »
кстати, что значит "серверы пока виртуальные"? какова аппаратная конфигурация реальных серверов?

"серверы пока виртуальные" - я имел в виду, что на виртуальной машине у меня есть домен (вин2003Серв) и два сервера 1С 8.1 оба под Debian.

про конфиг реальных серверов ничего пока не могу сказать - ими глав. админ рулит - я к ним даж не подхожу :)  Мне просто задачку поставили: сделать кластер из этих двух серверов, что на вирт машине у меня

Оффлайн axel

• Участник
  • *
  • Freeman forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17 Марта 2008, 14:16:37 »
хрена себе матрешка.
о какой производительности тут тогда может идти речь?
зачем нужен "кластер" вообще?

вобщем, тебе предстоит очень серьезно подумать и определиться, исходя из необходимой производительности, функциональности, надежности, и наличия средств, т.к. все стоит денег: и сами серверы, и серверные ОС, и прикладное ПО.
выработать несколько рабочих вариантов, оценить их в плане надежности, посчитать, сколько это будет стоить, и выбрать из них самый оптимальный.

просто так с дуру "взять и собрать кластер на виртуалках", да чтоб еще и работало - это занятие скорее для изучения возможностей, но никак не для работы.
Что я могу еще сказать?

Оффлайн J.Rico

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 18 Марта 2008, 07:52:12 »
...это занятие скорее для изучения возможностей, но никак не для работы.

это и надо - узнать как сделать кластер

Оффлайн axel

• Участник
  • *
  • Freeman forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 18 Марта 2008, 09:27:09 »

смотря что понимать под словом кластер.
у тебя задача в конечном итоге, как я понял, несколько иная - обеспечить работоспособность.
если тебе просто интересно, "как сделать кластер", то ты хотя бы скажи, на какой ОС собираешься его делать.
рекомендую почитать Linux Формат январский номер (100), там есть статья о создании отказоустойчивого кластера (только там суть в резервировании, а не распределении нагрузки).
Что я могу еще сказать?

Оффлайн J.Rico

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 18 Марта 2008, 16:37:02 »

у тебя задача в конечном итоге, как я понял, несколько иная - обеспечить работоспособность.
если тебе просто интересно, "как сделать кластер", то ты хотя бы скажи, на какой ОС собираешься его делать.
рекомендую почитать Linux Формат январский номер (100), там есть статья о создании отказоустойчивого кластера (только там суть в резервировании, а не распределении нагрузки).

на Debian 4.0 r1 stable

Оффлайн axel

• Участник
  • *
  • Freeman forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 18 Марта 2008, 19:38:27 »
на Debian 4.0 r1 stable
т.к. 1с8 - по сути самостоятельное приложение, запускаемое на клиентской машине, которое подключается к sql базе данных, то тебе получается нужно копать в сторону кластеризации sql-сервера.
Что я могу еще сказать?

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.