HUD в 13.10 не работает со значками которые всегда на верхней панели справа. Когда мы находимся на чистом рабочем столе, при попытке вызвать меню HUD мы видим пункты управления Nautilus которые и так в последней версии стали скудны, так что вариантов не много, с другой стороны если у нас активно окно Naulius (не рабочий стол) то HUD работать для этого активного окна не будет.
Таким образом управлять с помощью HUD можно всё так же как и раньше, кроме Nautilus, вызывать функции этого файлового менеджера через HUD мы можем только когда находимся на рабочем столе. И одновременно с этим более мы не можем с помощью HUD включать и выключать свой Wi-Fi подключаться к VPN и прочие кнопки расположенные всегда на верхней панели справа. Что это такое? Баг? Наверное да, а может это фича? В любом случае похоже это событие не интересует русскоязычное сообщество, я и сам почти сразу заметил такую проблему, но гуглить начал лишь недавно и наткнулся на вашу тему. А ведь я активно использовал этот HUD. Скорей всего остальные так и не вкурили как этим пользоваться от того и жалоб нет.
Посоветовать ничего не могу дельного. Лично я смерился с этим. Так как другие преимущества релиза перевесили и я переходил на него с самой 12.04.3
Кстати с момента вашего сообщения прошла не одна пара недель, вы уже отказались от 13.10?