Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Домашний файловый сервер на Ubuntu  (Прочитано 10209 раз)

Оффлайн Snake1911

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Домашний файловый сервер на Ubuntu
« : 03 Декабря 2013, 07:09:26 »
Здравствуйте!
Появилась идея сделать домашний сервер-качалку из нетбука.

Хотелось бы на нетбук поставить Ubuntu (наверное с xfce, ибо нетбук слаб), который бы качал торренты, плюс к нему бы имели общий доступ комп и ноутбук (по локальной сети) и 2 телефона на андроиде (по вафле соответственно).

Кто подскажет, реально ли вообще это? Если да, то в сторону какого софта смотреть, для решения этой задачи?
Заранее благодарю за помощь.

PS: В Linux я пока довольно слаб  :-[

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • В поисках здравого смысла
Re: Домашний файловый сервер на Ubuntu
« Ответ #1 : 03 Декабря 2013, 10:13:23 »
Для сервера-качалки вообще не нужна графика.

Вам нужны SAMBA, NFS, и Tranmission-daemon, к которому можно подключаться как через веб-морду так и через TransGUI.

Использовать для этого нетбук, с медленным ноутбучным винчестером винчестером довольно странно.
"— Милая, - сказал он, - у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут…"
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн Snake1911

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Декабря 2013, 15:18:35 »
Tokuan,
Боюсь, что для чистой консоли моих знаний недостаточно...

Оффлайн Ivan Konenko

• M.O.R.P.H.
  • Почётный модератор
  • Активист
  • *
  • остановившийся
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Декабря 2013, 15:28:22 »
Вообще очень неплохо замутить не просто файловый сервер, а медиасервер на основе XBMC или Plex. В этом случае возможностей будет значительно больше и наличие гуя в случае с XBMC будет более чем оправдано ;)

Оффлайн EraserHead

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Декабря 2013, 15:30:29 »
Появилась идея сделать домашний сервер-качалку из нетбука.
Зачем Ubuntu?
Openmediavault-очень классная штука. Основан на Debian. Всё работает-пашет-качает. Работа по SSH,webdav,DLNA,Plex, наличие интуитивно понятной веб-морды+масса настроек, что ещё нужно для счастья..
"Это тебе не Земля,и не Африка,родной!Это планета Плюк,215 в тентуре,Галактика Кин-дза-дза,в спирали"!

Оффлайн Snake1911

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Декабря 2013, 16:16:42 »
EraserHead,
Спасибо за наводку) буду изучать.

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Декабря 2013, 16:20:42 »
Openmediavault-очень классная штука.
Торрент клиента всё рано ручками придётся ставит. Там был вроде трансмишон сначала, но потом куда-то убрали.
"— Милая, - сказал он, - у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут…"
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн EraserHead

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Декабря 2013, 16:42:04 »
Торрент клиента всё рано ручками придётся ставит. Там был вроде трансмишон сначала, но потом куда-то убрали.
Всё ставится за 5 минут в виде плугина. Без бубна и головняка. Куча мануалов, как это делать. Хотя бы вот.Но для 0.5 верисии, другая дебка нужна на omvpluginsorg Работает чОтко, "без шума и пыли". Для дома, для семьи=самое то!
"Это тебе не Земля,и не Африка,родной!Это планета Плюк,215 в тентуре,Галактика Кин-дза-дза,в спирали"!

Оффлайн kjqwge

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Декабря 2013, 21:02:43 »
Openmediavault поддерживаю отличная штука, но вот для последней версии  0.5 не все еще плагины портировали что было в 0.4. Сам не 0.4 сижу по этой причине.

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
« Ответ #9 : 03 Декабря 2013, 21:40:24 »
Вообще очень неплохо замутить не просто файловый сервер, а медиасервер на основе XBMC или Plex. В этом случае возможностей будет значительно больше и наличие гуя в случае с XBMC будет более чем оправдано ;)
Это в случае, если телевизор не смарт. А если смарт, то опять, гуй не нужен.

Openmediavault-очень классная штука. Основан на Debian. Всё работает-пашет-качает. Работа по SSH,webdav,DLNA,Plex, наличие интуитивно понятной веб-морды+масса настроек, что ещё нужно для счастья..
+стопиццот.
Жалко, что под бунту мне это чудо не удалось завести. Мож все ж када сделают пакеты.
С уважением, Юрий.

Оффлайн EraserHead

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Декабря 2013, 08:14:24 »
Жалко, что под бунту мне это чудо не удалось завести
Пардон, немного не понял, как это по бунту завести OMV? O_o Он же сам по себе система. Ставится либо на флеху, либо на SSD. У меня на SSD 32Gb стоит. Ничего не отваливается. На флешке стоял-флешки улетали за пару-тройку недель=хз, может такие флешки были, в Юлмарте покупал. А на SSD, ваще, ноу проблем.
Openmediavault поддерживаю отличная штука, но вот для последней версии  0.5 не все еще плагины портировали что было в 0.4. Сам не 0.4 сижу по этой причине.
На 0.5 кол-во плугин уже поболе будет, чем на 0.4. Нам же самое главное,omvpluginsorg поставить. Потом, знай  только галки доставляй. :-)
ЗЫ. FreeNas или Nas4Free, они на BSD, и мальца посложнее в настройке будут. А тут, всё родное, дебиановское... Для мини-сервачка-качалки-медиа-сервера=то что доктор прописал. Наличие Plex'a для смарт-дуроскопов не может не радовать.

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Декабря 2013, 09:23:05 »
Пардон, немного не понял, как это по бунту завести OMV? O_o Он же сам по себе система.
Дебиан - сам по себе система, Ubuntu - само по себе система, а Openmediavault - программа, которая работает на Дебиане. И если она работает на Дебиане, то почему бы не запустить её под Ubuntu?
У меня как раз сейчас стоит этот Openmediavault. Пока там была серверная Ubuntu, всё работало, ничего не глючило. Теперь, то NFS отвалится, то совсем пропадёт сервер из сети. Поставил на свою голову.
Впрочем, попробовать конечно надо было. Штука интересная.
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн EraserHead

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 Декабря 2013, 09:51:02 »
И если она работает на Дебиане, то почему бы не запустить её под Ubuntu?
У меня как раз сейчас стоит этот Openmediavault.
OMV-не программа. Смысл его с бубном ставить на готовую ОС. OMV-готовое решение для небольших, домашних NAS для нескольких HDD, чем и дорог/
. Теперь, то NFS отвалится, то совсем пропадёт сервер из сети. Поставил на свою голову
Хз, всё работает, ничего не отваливается. Примитивный домашний NAS на атомной матери на 5 винтов+SSD с SMB/FTP/DLNA/Plex/torrent на борту.
Рускоязычный форум по OMV

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
« Ответ #13 : 04 Декабря 2013, 15:43:59 »
И если она работает на Дебиане, то почему бы не запустить её под Ubuntu?
У меня как раз сейчас стоит этот Openmediavault.
OMV-не программа. Смысл его с бубном ставить на готовую ОС. OMV-готовое решение для небольших, домашних NAS для нескольких HDD, чем и дорог/
Вы оба не правы. OMV - это сторонняя разработка, т.е. программа. Выпускается в двух вариантах, как самостоятельный дистр дебиана, и в виде пакетов для установки на другие системы.

Примитивный домашний NAS на атомной матери на 5 винтов+SSD с SMB/FTP/DLNA/Plex/torrent на борту.
Если быть до конца последовательным, то это не атомная мама, а АМДшная.

ЗЫ. FreeNas или Nas4Free, они на BSD, и мальца посложнее в настройке будут.
Я пробовал. Мне они не понравились.
С уважением, Юрий.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 22.