Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: вопрос по установке custom enviroment variables на этапе инсталяции программы  (Прочитано 495 раз)

Оффлайн amdlintuxos

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток.

имеется питон програмка, которая использует скажем две environment variables
APP_ROOT и APP_TEMP. програмка не моя(у меня собственно байт-код, pyc).
я хочу зделать инсталятор для неё используя izpack(это java кросплатформенный инсталятор).
izpack не имеет общей платформонезависимой обвёртки создания и установки переменных окружения, т.е. я должен их установку реализовать сам. в Windowsе это запись непосредственно в реестр HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Environment. После записи туда(на Windowsе) мои переменные доступны глобально в системе, даже после перезагрузки, что собственно и есть желаемое требование человека.
в Linuxе для установки приходится использовать баш скрипт что-то типа:
APP_TEMP=$APP_TEMP:/blabla1/blabla2
export APP_TEMP
но, на сколько я понял данный сет работает только в текущей сессии баша(после перезагрузки системы не действителен), + так же я не найду в каком экземпляре bash сессии мои переменные установленны(инсталятор запускает баш скрипт в фоне, и у меня есть подозрение что и закрывает его по окончанию работы). я читал что есть способ писать именно в .bashrc. но собственно я хотел спросить вот что.
на сколько вообще правомерно, чтоб инсталятор писал что то в .bashrc? и самое главное, как подобные задачи вообще решаются в других программах? например мне нужна глобальная(желательно чтоб работала для всех аккаунтов) установка ENV var на linux, установить могу только используя bash ну или python, возможно ли это зделать? или это дефект дизайна программы и мне нужно требовать чтоб меня что то там(например чтоб программа имела некий конфиг где бы и созраняла путь к tmp директории(/var/tmp не катит, там особые размеры к требованию) на nix системах).

Зараннее благодарю
что не збудется - позабудется

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 22.