Добрый день!
Ситуация такая, есть локальная сеть, из 40 виндовых машин Windows XP и 5 машин Windows 7. Все машины в одной рабочей группе WORK (никаких active directory).
Поднята Samba, настроена как wins server и master browser (адрес wins servera на клиенты раздается через DHCP). На виндовых машинах отключена служба "Обозреватель компьютеров", так же прописано в реестре, что бы они не боролись за роль master browser.
Самаба стартует нормально, имена машин через wins резолвятся нормально. browstat с виндовых машин видит в сети только один master browser (Samba server).
Но, если указать в конфиге
security = user, то при включении компьютеров они в "сетевом окружении" отображаются нормально, списки обновляются первые 30 мин, дальше компьютеры начинают из "сетевого окружения" отваливаются, остаются только Windows 7 и несколько Windows XP. Рестарт samaba ничего не дает, только перезагрузка компьютеров и через 30 минут все повторяется.
Но стоит указать
security = share, компьютеры снова появляются в "сетевом окружении" и работают нормально.
Боролся с этой бедой долго, много читал форумов. На такое решение наткнулся случайно, больше никакой информации найти не смог. Буду очень рад услышать любые комментарии!
Конфиг Samba:
[global]
interfaces = eth0
bind interfaces only = yes
netbios name = SMBSERVER
workgroup = WORK
server string =
domain master = yes
dns proxy = No
os level = 66
wins support = yes
wins proxy = yes
local master = yes
preferred master = yes
browse list = yes
name resolve order = lmhosts wins bcast host
log file = /var/log/samba/log.%m
log level = 1 vfs:2
security = share
Пользователь решил продолжить мысль 18 Января 2014, 14:56:24:
Спасибо всем
Как оказалось, беда была в DHCP, время аренды адреса было 10 минут, и Windows XP после продления аренды начинала криво работать с wins сервером. Почему получалось с параметром users = share,так и не понял
