peregrine,
Извини Сокол, но я ещё не ковырялся с пресетами в FFmpeg - попросту не дошёл, учитывая так же моё личное мнение, что без пресетов весьма можно обойтись - это как бы совсем необязательная функция в FFmpeg...
Я для кодирования использую самопальные, "плавающие" шаблоны, - пусть и не на все случаи жизни, иногда без экспериментов не обойтись, - но справляюсь...
По словам Петра_1 - эту информацию можно найти здесь:
https://github.com/joeyblake/FFmpeg-Presets - учитывая файл readme вконце страницы...
В моём случае пресеты лежат в: /home/user/ffmpeg_build/share/ffmpeg - видимо все дополнительные, скачанные или новообразованные пресеты нужно поместить в эту папку, но я это ещё не проверял...
Дело в том, что при установке с Git, FFmpeg устанавливается в домашнюю папку с папками: /bin/ - /ffmprg_build/ - /ffmpeg_sources/ - (yasm-1.2.0)
В случае с другими дистрибутивами, нужно смотреть по ходу, куда именно ставится FFmpeg в их случае, ибо есть дистрибутивы которые используют как Git для установки, так возможно и собственные Репозитории, по словам и примерам Сергея...
а то их и в Debian testing мало. Там где я их брал
Их в любом случае мало, даже в Ubuntе... Вам предлагается условие создания собственных пресетов на примере существующих и на основе изучения FFmpeg... Ибо старые пресеты сопряжены с риском несоответствия некоторых функций в связи с их устареванием и изменениями, ибо проект в последнее время находится в стадии постоянного развития, которое включает удаление, изменение старых, ненужных и плохо работающих опций - и добавление новых...