хотя думаю сначала присобачить к lvm 750 и сделать на нем том
потом перенести помойку, отхряпать 200 от системного и расширить 750
Блин, да ты прошаренный ваще.

да не очень, нужно же будет еще додуматься как мой 450 системный распилить на часть для lvm и для груба (ибо как я понял, из под lvm система не грузится)
Вот как помойку перенесешь на 750-ку, так гляди как у тебя твоя 500-ка разбита. Если одни разделом, то просто грузись с любого бунтового лайва, меняй размер системного раздела, причем смело, данные перенесутся. Если есть своп раздел, переноси его ближе к системному. Потом опять перегружаешься в свою систему уже и пустое место цепляешь к LVM. Все просто, логично и стройно. Если в хомяке не держишь админскую заначку в виде сборника любимой порнухи или всяких накопленных доков, то для серверной системы размер раздела в 20 гектар будет выше крыши. У меня десктоп с кучей хлама занимает 4 гектара, хомяк отдельно, его не берем. Хотя, хомяк тоже можно на LVM сделать. Чем мне Linux и по душе. Делай что хочешь, как хочешь и на что фантазии и мозгов хватит.
Пользователь решил продолжить мысль 07 Мая 2015, 11:50:18:
В общем, я хотел сказать, что твою 500-ку можно смело добавлять к LVM, гектар 450 смело, а не 200.