Сегодня включил компьютер, поработал несколько минут, и вдруг он отказался открывать браузер, потом какую-то папку, потом моргнул экран, словно перезагрузился Compiz Fusion, и передо мной предстал пустой рабочий стол с пустыми панелями. Кнопка "приложения" осталась на месте. (У меня стоит GnomeShell, форк Gnome2) Nautilus не запускался.
Перезагрузился. Компьютер не грузится. Биос не видит этого диска. Отключился, вытащил-вставил шлейф данных и питания. Биос диск увидел, загрузка пошла, но... Загрузчик написал про ошибку, нажмите F для восстановления S для пропуска, что-то типа того. Нажал попробовать восстановить, после чего вышло меню восстановить вручную. Я нажал на него, но комп намертво завис. Перезагрузка. Снова диска нет в биосе. Воткнул другие шлейфы для проверки. Теперь загрузчик стал писать, что не может подключить "/", не может подключить "/home". Потом по куругу. То он есть в биосе, то нет. Плату диска и контакты почистил от окислов, толку ноль - не может подключить "/home" итп. Диск при этом почти не греется. Чуть теплый.
Запустился с Live-CD, точнее с флешки. (Сейчас с нее пишу.) Диск работает пару минут после включения, и отключается.

Вот такая ерунда приключилась.
Переписать на другой диск за минуту работы ничего не удается. Понятно, что что-то с железом. Ребята, электронщики, кто восстанавливает харды, подскажите в какую сторону рыть? С паяльной станцией дружу, но такую же плату достать наврятли удастся. Если есть какие-то выходы из ситуации отпишитесь пожалуйста.
P.S. HDD Maxtor 500gb. ОС Linux Ubuntu 12.04. Если у кого-то валяется такой убитый жесткий диск с россыпью бедблоков, но рабочей платой,
поможите люди добрые!