Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Жесткий диск отключается через пару минут работы  (Прочитано 10162 раз)

Оффлайн kmk

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Сегодня включил компьютер, поработал несколько минут, и вдруг он отказался открывать браузер, потом какую-то папку, потом моргнул экран, словно перезагрузился Compiz Fusion, и передо мной предстал пустой рабочий стол с пустыми панелями. Кнопка "приложения" осталась на месте. (У меня стоит GnomeShell, форк Gnome2) Nautilus не запускался.

Перезагрузился. Компьютер не грузится. Биос не видит этого диска. Отключился, вытащил-вставил шлейф данных и питания. Биос диск увидел, загрузка пошла, но... Загрузчик написал про ошибку, нажмите F для восстановления S для пропуска, что-то типа того. Нажал попробовать восстановить, после чего вышло меню восстановить вручную. Я нажал на него, но комп намертво завис. Перезагрузка. Снова диска нет в биосе. Воткнул другие шлейфы для проверки. Теперь загрузчик стал писать, что не может подключить "/", не может подключить "/home". Потом по куругу. То он есть в биосе, то нет. Плату диска и контакты почистил от окислов, толку ноль - не может подключить "/home" итп. Диск при этом почти не греется. Чуть теплый.

Запустился с Live-CD, точнее с флешки. (Сейчас с нее пишу.) Диск работает пару минут после включения, и отключается.

Вот такая ерунда приключилась.

Переписать на другой диск за минуту работы ничего не удается. Понятно, что что-то с железом. Ребята, электронщики, кто восстанавливает харды, подскажите в какую сторону рыть? С паяльной станцией дружу, но такую же плату достать наврятли удастся. Если есть какие-то выходы из ситуации отпишитесь пожалуйста.

P.S. HDD Maxtor 500gb. ОС Linux Ubuntu 12.04. Если у кого-то валяется такой убитый жесткий диск с россыпью бедблоков, но рабочей платой, поможите люди добрые! :)

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Попробуй вытащить диск под вентилятор
Извините, я все еще учусь

adawdp

• Гость
— Может дело в температуре?
_http://itfound.ru/74-temperature-hdd-ubuntu.html
— Может у Вас получиться изловчиться как-то измерить…

Оффлайн kmk

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Померить могу, есть мультиметры с термопарой. Но смысла в этом нет. Чуть теплым стал после получаса работы. А за пару минут остается холодным. Не в температуре дело. Да и диски итак стоят под кулером, так что сильно не греются никогда.

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
kmk,
Было подобное с диском, останавливался. Сменил электронику (благо битый диск нашел), проработал еще 5 лет. И снова то же самое, перегрев одной из микросхем и остановка вращения. Вытащил из корпуса компа, направил мощный вентилятор на электронику и скопировал с него все (раза за четыре с паузами, 80Гб).
Извините, я все еще учусь

Оффлайн _angus_

• Активист
  • *
  • data recovery tech
    • Просмотр профиля
пока работает или с liveCD погрузившись, sudo smartctl -x /dev/sd[какойтамувасдиск] в студию? Перед этим, может, придётся поставить smartmontools.
Больно подозрительно вот это:Maxtor 500GB

Оффлайн kmk

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
пока работает или с liveCD погрузившись, sudo smartctl -x /dev/sd[какойтамувасдиск] в студию? Перед этим, может, придётся поставить smartmontools.
Больно подозрительно вот это:Maxtor 500GB
Диск не работает. Первое сообщение писал с LiveCD. Сейчас с другого компа.
Что подозрительного? То, что не умею читать модель на этикетке сквозь корпус? :D

Вот модель:

Фото на мобильнике получились нечитаемые...

HDD MAXTOR, серия "DiamondMax 22", модель "STM3500320AS", 500 Gbytes, Firmware: MX1A.

Оффлайн _angus_

• Активист
  • *
  • data recovery tech
    • Просмотр профиля
Да нет, подозрительна была именно сама модель, в общем, так оно и оказалось, это из серии 11 барракуд зверушка. А всё же вывод sudo smartctl -x /dev/sdX для этого диска я ж не зря просил. Тогда можно предположить более обоснованно, что с диском.

Оффлайн kmk

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Вчера товарищ посоветовал сбросить БИОС. У него были точно такие же симптомы, только диск был SSD. После сброса БИОСа его диск заработал, как новый. Вчера я сделал это, а сегодня подключил диск и...

5 минут - работает
10 минут - работает
15 минут - работает

Дальше не стал  рисковать. Диск стал чуть теплый. Скопировал базы скайпа и аськи, а диск отключил до времени, пока не куплю новый, куда буду сбрасывать все его содержимое.

Вот такой полуфинал.

Да нет, подозрительна была именно сама модель, в общем, так оно и оказалось, это из серии 11 барракуд зверушка. А всё же вывод sudo smartctl -x /dev/sdX для этого диска я ж не зря просил. Тогда можно предположить более обоснованно, что с диском.

Снял SMART диска:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн _angus_

• Активист
  • *
  • data recovery tech
    • Просмотр профиля
Ну, стандартная картина. 1002 ремапа+1045 кандидата в ремапы == 2047 записей в G-list, забит полностью. а т.к. количество дефектов на поверхностях больше 2047, то диск пытается заремапить и их, после чего теряет адекватность и до выкл-вкл питания на все попытки читать хоть что-то откуда-то выдаёт ABRT, о чём указано в списке последних сообщённых дефектов.Это и выражается в "подвисании". Если бы прошивка была не MX1А, а MX15, то скорей всего на какой-то фазе заполнения G-листа диск бы словил "муху ЦЦ" и данные после устранения "мухи", _возможно_, было бы легче спасти. А так -- само устройство нафиг, но если там есть важные данные, то варианты:

для ленивых, но терпеливых -- подключать вторым и делать образ на ещё один диск с помощью ddrescue с установленным лимитом ошибок в секунду, по зависанию быстро дёргать питание и продолжать.

Для неленивых -- изучать, как очистить G-list и то же самое, но возможно, питание дёргать не придётся. Или искать людей с чем-то вроде pc-3000, готовить диск к добыче данных и добывать их потом самостоятельно или с их помощью.

Если есть время -- может, что найдётся на forum.hddguru.com -- гарантии не дам. Как-то так :)

Оффлайн xArtem1991x

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Мне кажется тут банальный износ, уточните сколько лет работает ваш диск и как часто его использовали? Вот почитайте тут про износ хардов от различных производителей. Лично что я считаю проще будет купить новый, благо что стоят копейки сейчас.
« Последнее редактирование: 22 Января 2014, 05:15:03 от xArtem1991x »

Оффлайн _angus_

• Активист
  • *
  • data recovery tech
    • Просмотр профиля
xArtem1991x,
человек привёл данные СМАРТ, из которых явно видно, что это проблема, характерная как раз для этой линейки сигейтов, а не абстрактный "износ".

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 21.