Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Установка Ubuntu на MacBook Air 13 mid 2011  (Прочитано 2326 раз)

Оффлайн Silver Wolf

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • MacBook Air 13 Ubuntu Gnome 14.04 LTS
    • Просмотр профиля
Установка Ubuntu на MacBook Air 13 mid 2011
« : 07 Апреля 2014, 18:27:53 »
Всем привет! Нужна помощь знатоков! Хочу поставить Ubuntu 14.04 на Macbook Air, хочу ответить сразу на вопросы:
1) Зачем? - Я люблю ubuntu, мне приятно с ней работать и Mac OS X мне на этом макбуке абсолютно не нужна!
2) Зачем Macbook Air? Есть же куча других ультрабуков! - Этот макбук у меня уже около 3-х лет.  И плюс нет ни одного другого ультрабука который был бы столь же красив, элегантен, быстр и мощен. (Кто так не считает проходим мимо)
3) Mac OS у меня будет на другом моём макбуке, Macbook pro retina 15, который должен ко мне приехать в выходные так что любители Apple могут тоже не напрягаться, мне нравятся обе системы и не одну из них терять я не хочу!   8)

4) Зачем тебе 14.04? В 14.04 наконец то появилась поддержка TRIM, что для ssd накопителей крайне важно!

Ну что на все вопросы ответил? Тогда вперёд!

1) Собственно вопрос стоял вот в чём:  загрузчик mac os прекрасно видит последнюю ubuntu! Но он отображает два диска efi boot и собственно ubuntu и с обоих можно загрузиться (я проверял), с какого мне лучше ставить систему?

2) Т.к. OS X мне на данном макбуке не нужна, я хочу просто выбрать автоматическое разбиение дисков. Вопрос: не затрёт ли автоматическое разбиение стандартное рекавери OS X?

3) Ну и последний вопрос где мне взять образ 14.04?

Буду признателен за все ваши ответы!

quatro

• Гость
Re: Установка Ubuntu на MacBook Air 13 mid 2011
« Ответ #1 : 13 Апреля 2014, 22:14:13 »
yoker,
ставил на iMac Ubuntu в Triple Boot :) скажу сразу возни много. Для начало скачайте утилиту rEFInd http://www.rodsbooks.com/refind/ он будет нужен для загрузки в Ubuntu так как Mac загрузчик видет только Винду и Mac OS.
Grub ставьте в раздел куда ставите Ubuntu. Тоесть допустим у меня есть 2 раздела
/dev/sda - сам диск
/dev/sda1 - Mac OS
/dev/sda2 - а сюда я буду ставить Ubuntu, вот сюда же и загрузчик нужно. Иначе потом будут проблемы.

Ну и как сказали выще ставить нужно ручной разметкой, а в каком формате вы делите Диск через Маковую утилиту не важно. При установке Ubuntu он станет ext4 :) будут вопросы пищите. Потратил не один день на установку, но в моем случае все было сложнее. Советую также почитать вот это https://help.ubuntu.com/community/MactelSupportTeam/AppleIntelInstallation

Оффлайн sergey745

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Установка Ubuntu на MacBook Air 13 mid 2011
« Ответ #2 : 13 Апреля 2014, 22:21:03 »
образ тутhttp://cdimage.ubuntu.com/daily-live/current/
Нет неразрешимых проблем , есть неприятные решения.

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 22.