Обнаружил вот что:
1. Случайно обнаружил что у меня не работает привод, то есть он и раньше глючил, ещё под вистой, плохо записывал или вообще портил диски. Просто забыл диск с фильмом в приводе и перегрузился. Раньше это не было проблемой. Но сейчас ноут виснет на стадии загрузки, если есть в дисководе диск, пытается загрузится с диска, начинает его читать, после идёт моргание капслюка по 5 раз. Попробовал на загрузочном диске с убунтой, тоже самое.
Гугл говорит:
Индикаторы мигают 5 раз Системная плата Общий сбой системной платы
Это как по человечески?

В сети пишут по этой проблеме(мигают 5 раз) что южный мост в аут и не чего не работает, но у меня так если есть диск в приводе, если пустой, то всё работает, система загружается, смотрю кино/картинки/интернет, короче работает.
2. Вот ещё что, выбираю параметры системы, далее сеть... Окно закрывается

То есть увидеть свои подключения не получается. Пару раз система сообщала о ошибке и отправляла отчёт (зафиксировать не удалось, не я был у ноута) Вот как это происходит
http://youtu.be/yNnlI4O3fuAОтсюда вопрос, проблема в железе или софте? Как выяснить, нести в сервис на ремонт, или просто переустановить систему?
Заранее спасибо откликнувшимся, что не понятно попробую иначе написать. Знаю сумбурно пишу.