Здравствуйте.
Время от времени у меня возникает потребность в максимально быстрой разработке приложений, имеющих графический интерфейс. Я не гонюсь за малым весом программ, особой красотой дизайна или супер-функциональностью. Обычно, это мелкие приложения, которые выполняют какие-то мелкие функции. Например, сейчас у меня появилась потребность написать приложение, которое просто будет уведомлять о новых личных сообщениях в личном кабинете пользователя. API сайта полностью готово.
Несколько лет назад, когда я был юзером Windows, я пробовал себя в Delphi. Там все было более-менее просто, а главное - можно было клепать программки пачками, без особых затрат времени.
Сейчас же я окончательно ушел от Windows, ознаменовав это событие полным форматированием раздела c этой ОС и удаления огромной папки с различными полезными программами для нее. Это был окончательный и завершающий этап долгого сотрудничества с этой ОС. Больше возвращаться к ней я не хочу.
Сейчас же я хочу научиться быстро создавать простые GUI под Linux. В принципе, достаточно будет создания deb-версий приложений для Ubuntu (таких пользователей Linux подавляющее большинство).
Посоветуйте что-нибудь попроще, чтобы можно было самостоятельно разобраться что к чему. Что-нибудь наглядное и интуитивно понятное

Спасибо.
P.S.: Повторюсь - меня не интересует красота этого GUI. Также, для меня не важен малый вес этих программ - пусть они весят хоть несколько гиг! Не интересует перспектива создания мощных программ с шедевральным функционалом. Не важна кросс-платформенность (достаточно ограничиться Ubuntu).
нужно что-нибудь простое. Для быстрого старта.
Так сказать, среда разработки для абсолютных ЧАЙНИКОВ.
Пусть всё криво, косо, лишь бы быстро и работало!