Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Среда для быстрой разработки GUI  (Прочитано 7664 раз)

Оффлайн Mr.Mimino

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • HTML, CSS, JS, PHP
    • Просмотр профиля
Среда для быстрой разработки GUI
« : 30 Апреля 2014, 17:39:01 »
Здравствуйте.
Время от времени у меня возникает потребность в максимально быстрой разработке приложений, имеющих графический интерфейс. Я не гонюсь за малым весом программ, особой красотой дизайна или супер-функциональностью. Обычно, это мелкие приложения, которые выполняют какие-то мелкие функции. Например, сейчас у меня появилась потребность написать приложение, которое просто будет уведомлять о новых личных сообщениях в личном кабинете пользователя. API сайта полностью готово.

Несколько лет назад, когда я был юзером Windows, я пробовал себя в Delphi. Там все было более-менее просто, а главное - можно было клепать программки пачками, без особых затрат времени.
Сейчас же я окончательно ушел от Windows, ознаменовав это событие полным форматированием раздела c этой ОС и удаления огромной папки с различными полезными программами для нее. Это был окончательный и завершающий этап долгого сотрудничества с этой ОС. Больше возвращаться к ней я не хочу.

Сейчас же я хочу научиться быстро создавать простые GUI под Linux. В принципе, достаточно будет создания deb-версий приложений для Ubuntu (таких пользователей Linux подавляющее большинство).
Посоветуйте что-нибудь попроще, чтобы можно было самостоятельно разобраться что к чему. Что-нибудь наглядное и интуитивно понятное :)
Спасибо.

P.S.: Повторюсь - меня не интересует красота этого GUI. Также, для меня не важен малый вес этих программ - пусть они весят хоть несколько гиг! Не интересует перспектива создания мощных программ с шедевральным функционалом. Не важна кросс-платформенность (достаточно ограничиться Ubuntu).
нужно что-нибудь простое. Для быстрого старта.
Так сказать, среда разработки для абсолютных ЧАЙНИКОВ.
Пусть всё криво, косо, лишь бы быстро и работало!
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2014, 17:44:43 от Mr.Mimino »
Тот, кто задает вопрос, рискует на пять минут прослыть глупцом. Тот, кто не задает вопросы, останется глупцом на всю жизнь.
http://lines.akusherstvo.ru/lineika/766511.gif

Оффлайн Кровавый

• Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
Re: Среда для быстрой разработки GUI
« Ответ #1 : 30 Апреля 2014, 17:40:43 »
Lazarus. MonoDevelop. Qt Creator. Gambas. Про питон ничего не скажу, ибо на нем никогда не писал.
Железо: AMD FX8350 4.2Ghz + 2x4Gb Kingston HeyperX + Asus M5A97 R2.0 + HDD WD WZ10EZEX 1TB 7200 rpm + SSD 128 GB + Win 10 x64.

Оффлайн Mr.Mimino

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • HTML, CSS, JS, PHP
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Апреля 2014, 17:46:19 »
Lazarus. MonoDevelop. Qt Creator. Gambas. Про питон ничего не скажу, ибо на нем никогда не писал.
не могли бы Вы вкратце (буквально в двух словах) описать их преимущества?
Какая из них наиболее "чайниковая"? :)

Пользователь решил продолжить мысль 30 Апреля 2014, 18:39:54:

Lazarus немного напомнил Delphi. Возможно, на нем и остановлюсь.
Также, понравился QtCreator. Но это, скорее, на будущее.
Спасибо за совет.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2014, 18:39:54 от Mr.Mimino »
Тот, кто задает вопрос, рискует на пять минут прослыть глупцом. Тот, кто не задает вопросы, останется глупцом на всю жизнь.

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Апреля 2014, 23:17:10 »
Mr.Mimino, Lazarus. ЯП похож на Delphi.
P.S.: Также, для меня не важен малый вес этих программ - пусть они весят хоть несколько гиг!
20 Мб не мало? Я однажды ставил - сбоит.
Кровавый,Qt новичку? MonoDevelop - ни рыба не мясо, между виндой и Linuxом. Но очень удобна. Gambas - плохой редактор исходного кода. Python - нужна IDE.

Пользователь решил продолжить мысль 30 Апреля 2014, 23:21:21:
Если Java - Eclipse.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2014, 23:21:21 от alsoijw »
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн Mr.Mimino

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • HTML, CSS, JS, PHP
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Мая 2014, 04:50:46 »
Mr.Mimino, Lazarus. ЯП похож на Delphi.
P.S.: Также, для меня не важен малый вес этих программ - пусть они весят хоть несколько гиг!
20 Мб не мало? Я однажды ставил - сбоит.
Кровавый,Qt новичку? MonoDevelop - ни рыба не мясо, между виндой и Linuxом. Но очень удобна. Gambas - плохой редактор исходного кода. Python - нужна IDE.

Пользователь решил продолжить мысль 30 Апреля 2014, 23:21:21:
Если Java - Eclipse.

Спасибо. Я на Lazarus-е и остановился.
Действительно очень напоминает Delphi, только какой-то урезанный, который приходится еще допиливать пол года.
Но зато бесплатный, что очень удивило!
И поправьте если я не прав - в Lazarus, насколько я успел понять, можно писать приложения и под Linux, и под Windows? Верно?..

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Мая 2014, 18:22:38 »
Mr.Mimino, еще и под мак. Ну как там отладка?
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн Кровавый

• Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Мая 2014, 08:04:32 »

Зачем ходить вокруг да около. Сразу надо начинать с Си. ;)
А про MonoDevelope вы зря... C# вообще хороший язык, легко учится, трудно выстрелить себе в ногу. А если у вас все-таки получится это сделать, она регенирирует за пару секунд!
Про Gambas согласен. Ибо это Basic. ;)
Железо: AMD FX8350 4.2Ghz + 2x4Gb Kingston HeyperX + Asus M5A97 R2.0 + HDD WD WZ10EZEX 1TB 7200 rpm + SSD 128 GB + Win 10 x64.

Оффлайн Señor_Gaga

• Забанен
  • Активист
  • *
  • Ubuntu 12.04LTS & Linux Mint 13LTS "Maya"
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Мая 2014, 13:11:58 »
C# вообще хороший язык, легко учится, трудно выстрелить себе в ногу.

Вот согласен на 100%,
и графический интерфейс легко делается.
Давно на нем не писал, а писал под винду.
Однако процесс доставил удовольствие.
Сначала написал консольную шахматную программу,
потом просто соединил с графическим интерфейсом (это было много проще).

Оффлайн Phlya

• Старожил
  • *
  • Фля, Цыганский барон, Винни Пух
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 Мая 2014, 13:42:54 »
Python уже мельком упоминали - очень простой язык, который легко освоить, есть много библиотек для графических интерфейсов (PyGTK, PyQT, wxPython + стандартный Tkinter). Легко создавать кросс-платформенные приложения.
Ubuntu 14.04 (Unity), MSI GE40

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Мая 2014, 15:39:47 »
Я использовал Visual Studio. По ощущениям: в MonoDevelope не работает Visual Basic, а он гораздо удобнее всяких C-подобных для новичка. Ради интереса поставил себе - смотрю доделали интерфейс, до остального видимо руки не дошли. Я так и не понял с помощью чего рисовать - разбираться не стал.
На счет выстрела в ногу - я бы еще поспорил. Вкратце скажу - чем меньше всяких обязательных машинных команд - тем больше проблем. Те же самые указатели. Гибко, быстро, но попробуй забудь высвободить хоть один элемент, который хорошо кушает память(например корень бинарного дерева) и удивляйся - куда уходит память.  Не знаю как устроен Basic(разумеется не старинный - а новый с ООП) но у меня была только однажды утечка памяти да и то по моей невнимательности.
Код: (VB) [Выделить]
for each элемент as object in массив
    массив.add(элемент)
next

Оффлайн Señor_Gaga

• Забанен
  • Активист
  • *
  • Ubuntu 12.04LTS & Linux Mint 13LTS "Maya"
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 Мая 2014, 23:18:32 »
Очень-очень меделено (в одиночку пишу компилятор для языка T)
T-язык - нечто среднее между Си и Forth.
Нужны единомышленники.
Linux, так же был начат одним человеком.
Кто заинтересован - пишите в личку.

Оффлайн viktand

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Мая 2014, 04:36:10 »

Спасибо. Я на Lazarus-е и остановился.
Действительно очень напоминает Delphi, только какой-то урезанный, который приходится еще допиливать пол года.
Но зато бесплатный, что очень удивило!
И поправьте если я не прав - в Lazarus, насколько я успел понять, можно писать приложения и под Linux, и под Windows? Верно?..

Lazarus после Delphi - это конечно легко и приятно. Но, по моему опыту, потом начинают вылезать всякие мелочи и в итоге приходит мысль, что надо идти куда-то дальше. Поэтому я сейчас на C++&Qt (Qt-creator). Но Lazarus вспоминаю добрым словом. Там очень многое было легче и проще.

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 22.