Спасибо за ответ. Еще раз почитал о разнице между NAT и proxy. Собственно об этом я читал и ранее. Скопипастю самые понятные ответы -
NAT работает на уровне пакетов; получив изнутри пакет с адреса 192.168.0.1, он только меняет на нем адрес отправителя на, скажем 200.201.202.1 и отправляет дальше; получив же в ответ пакет на адрес 200.201.202.1, он перекладывает его вовнутрь, меняет адрес получателя на 192.168.0.1 и, опять же, отправляет дальше. Что лежит внутри пакета - его не волнует. Там может быть http запрос или ответ на него; там может быть ICQшный чат; там может быть вообще P2P - это не его дело.
От себя - Таким образом NAT работает на более низком уровне модели OSI, на транспортном. Proxy работает на прикладном уровне.
http прокси работает на уровне http реквестов. Оно получает от клиента запрос "а вытащи мне с такого-то сайта такой-то файл и отдай мне". После чего вытаскивает этот файл от своего имени (и, неизбежно, со своим адресом), кладет его в свой кэш и отдает клиенту. А чтобы удаленный сервер мог составить себе представление о том, с кем он на самом деле общается, прокси дописывает адрес, с которого был получен запрос, в HTTP_X_FORWARDED_FOR, и информацию о себе в HTTP_VIA.
И еще по прокси -
Его он может обрабатывать с полным знанием дела — кэшировать, фильтровать по URL и контенту, ограничивать, маршрутизировать, авторизовать, и т.д. Часто эти действия требуют таких нетривиальных действий на уровне TCP и других компонентов ОС, что практически невозможны на пакетном уровне NAT или слепом отображении Socks.
Разумеется, нам нужен прокси, а именно squid, чтобы можно было авторизоваться по пользователям из AD, учитывать траффик по ним, фильтровать доступ к ресурсам, фильтровать угрозы и прочее.
А теперь можно практический вопрос? Если Ping проходит из рабочей сети 172.16.2.0 на внешние ip (например ya.ru) и tracert показывает что путь идет через Lan2Net (естесственно, так и настроено), то почему ping с самого Lan2Net не проходит (и даже до Cisco 2821 не доходит)? Ведь очевидно что физически траффик проходит. Или тогда по пингам и трассировке вообще нельзя судить о проходимости маршрутов? Но то что на новую проксю инет не попадает есть прискорбный факт.
Все-таки очень хотелось бы перейти от теории к практике чтобы что-то стало яснее.
Спасибо.