Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: VirtualBox Shared folders  (Прочитано 2827 раз)

Оффлайн Valdocco

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
VirtualBox Shared folders
« : 20 Июня 2012, 20:18:29 »
Добрый день! Моя основная операционная система WINDOWS XP, поставил себе последнюю версию VirtualBox и в качестве гостевой системы Ubuntu 12.04 Server.
Для обмена файлами использую Shared Folders. Сделал доступной папку с компа по адресу /media/sf_test.
Все прекрасно работает. Однако есть нюанс - если я в эту папку в винде добавляю новый файл и в ubuntu пытаюсь его открыть - например cat filename - возникает ошибка no such file or directory. Хотя в списке файлов dir - он упоминается.
После перезагрузки с файллом становится все в порядке - к нему появляется полный доступ.
С чем это может быть связано? Как здесь настроить без перезагрузки?

Оффлайн Olej

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: VirtualBox Shared folders
« Ответ #1 : 20 Июня 2012, 20:46:01 »
После перезагрузки с файллом становится все в порядке - к нему появляется полный доступ.
После перезагрузки кого ;):
- VM Ubuntu
- VirtualBox
- Windows XP
?

Моя основная операционная система WINDOWS XP, поставил себе последнюю версию VirtualBox и в качестве гостевой системы Ubuntu 12.04 Server.
Для обмена файлами использую Shared Folders. Сделал доступной папку с компа по адресу /media/sf_test.
Все прекрасно работает. Однако есть нюанс - если я в эту папку в винде добавляю новый файл и в ubuntu пытаюсь его открыть - например cat filename - возникает ошибка no such file or directory. Хотя в списке файлов dir - он упоминается.
С чем это может быть связано? Как здесь настроить без перезагрузки?

Кэш дисковый где-то не успевает сбрасываться и обновлять файловую систему.

1. а нооброт?:
- записать файл в VM
- потом ещё сделать в VM
$ sync
- прочитать его в WinXP

Что получится?

Оффлайн Valdocco

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Июня 2012, 20:55:40 »
После перезагрузки Ubuntu.
Я на Ubuntu сделал WEB Server который мне нужен для разработки сайтов. Директорию с сайтом на своем компьютере я шарю через Shared Folders для Ubuntu.
В ходе эксперимента заметил странное поведение.
Если через windows в общей папке создать файл test.php и сразу к нему обратиться через браузер - то файл корректно обработается апачем и отобразится. А если же до создания файла обратиться к нему через браузер - то возникнет ошибка 404 (оно и понятно). И тут уже - просто создание этого файла не помогает - остается ошибка 404 (хоть файл есть - но апач его не видит) - нужна перезагрузка ubuntu. Только после неё все начинает корректно работать

Оффлайн Olej

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Июня 2012, 21:05:02 »
Если через windows в общей папке создать файл test.php и сразу к нему обратиться через браузер - то файл корректно обработается апачем и отобразится. А если же до создания файла обратиться к нему через браузер - то возникнет ошибка 404 (оно и понятно). И тут уже - просто создание этого файла не помогает - остается ошибка 404 (хоть файл есть - но апач его не видит) - нужна перезагрузка ubuntu.
А мне так кажется, что это просто кэширование в браузере: попробуйте перезагрузить на Ubuntu, а браузер в Ubuntu ;) (или где он там у вас выполняется?)

Если через windows в общей папке создать файл test.php и сразу к нему обратиться через браузер - то файл корректно обработается апачем и отобразится.
А как же тогда с cat, ls - в Ubuntu, о которых вы говорили?

Оффлайн Valdocco

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Июня 2012, 21:12:16 »
Увы, нет - это дело не в браузере. Кэш браузера я обновил и более того, запустил в другом браузере - однако по-прежнему возникает ошибка 404 на существующем файле. Тем не менее этого не происходит, если сначала новый файл загрузить, а потом к нему обратиться браузером.
Тоже самое и с cat: если файла нет, по его имени обращается апач, после этого файл создан - все равно без перезагрузки cat выдает "No such file or directory". Если же просто новый файл создан - то cat выводит его содержимое.
Похоже тут что-то делает апач с именем несуществующего файла.

Оффлайн gpk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Июля 2014, 12:38:06 »
Добрый день. У меня та же проблема,  :D
но, думаю, это дело не в браузере, а либо в механизме предоставления доступа к общим папкам VirtualBox, либо в драйвере Ubuntu. Что-то кеширует файлы, причем я еще не нашел закономерности и кажется, что это происходит случайным образом.

Реальная ОС у меня - Win7.
Гостевая - Ubuntu 14.04 LTS.
Сервер в гостевой - nginx + php5-fpm (через сокет).

Иногда не апдейтятся php-скрипты, то есть:
1) создаем php-скрипт из-под реальной ОС, пишем туда некий Код1;
2) открываем его в браузере (через прокинутые порты соединяемся с сервером nginx, тот отправляет запрос php, этот считывает скрипт из примонтированной расшаренной папки) - работает Код1;
3) модифицируем код из-под реальной ОС в некий Код2, сохраняем файл;
4) обновляем страницу в браузере - работает Код1.

Код1 выводит динамические данные, каждый раз разные (например time()), так то очевидно, что кеширование происходит не внутри цепочки php<->nginx<->браузер!

UPD
Еще нюанс - при запросе php-скрипта, было указано расширение .jpg, скрипт работает через директиву nginx try_files: если файл не найден, запускается скрипт, который качает его с другого сервера и выдает.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2014, 13:02:51 от gpk »

Оффлайн ii343hbka

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Июля 2014, 13:03:49 »
попробуйте уйти на sshfs
ж)
ммм... Убунточка

Оффлайн gpk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Июля 2014, 15:10:35 »
Щас помогло umount/mount, может, какая-то опция в fstab может помочь?
Описано так:
sharename       /mnt/dirname      vboxsf  noauto,rw,uid=1000,gid=1000,noexec,fmask=0111 0 0
Монтируется после загрузки системы

попробуйте уйти на sshfs
это как? сложно?

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 22.