Надоело свойство решать за меня что мне надо. И если ситуация когда aptitude предлагает удалить полсистемы решается через разрешение зависимостей, keep и hold, то что делать когда никакие его идеи не подходят категорически?
Итак, есть установленный guitarpro6 с библиотекой lib32portaudio2 установленной пакетом, даже без force, с левого источника. Всем понятно что guitarpro6 в репозитариях Ubuntu никогда не появится, как и подходящие для него библиотеки. Любая попытка что-нибудь установить или сделать aptitude upgrade после его установки заканчивается теперь:
Следующие пакеты имеют неудовлетворённые зависимости:
lib32portaudio2 : Зависит: ia32-libs который является виртуальным пакетом.
guitarpro6:i386 : Зависит: libportaudio0:i386 но его установка не запланирована.
Зависит: libportaudio2:i386 но его установка не запланирована.
Зависит: gksu:i386 но его установка не запланирована.
Следующие действия разрешат зависимости:
Удалить следующие пакеты:
1) guitarpro6:i386
2) lib32portaudio2
Принять данное решение? [Y/n/q/?] n
*** Больше решений нет ***
Мне нужно оставить эти пакеты и не нужны не работающие официально-репозитарные libportaudio0:i386, libportaudio2:i386, которые предлагает установить aptitude вместо lib32portaudio2.
Другое дибильное решение: снести guitarpro6 с библиотекой и радоваться девственной ubuntu так же отметаю сразу. В силу дибильности.
keep, hold, помещение в blacklist /etc/apt/apt.conf.d/50unattended-upgrades этих пакетов не помогает. Как сделать чтобы этот пакетный менеджер раз и навсегда от меня отстал, оставил эти пакеты в системе и работал по любым другим кроме них?!