Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: CloneZilla и DHCP  (Прочитано 2313 раз)

AlexSMG

• Автор темы
  • Гость
CloneZilla и DHCP
« : 19 Августа 2014, 08:18:51 »
Доброго времени суток!
Сразу к делу. Стояла задача поставить CloneZilla SE для массовых установок ОС. Тут проблем ни  каких.
Однако при установке вместе с DRBL установился и DHCP без которого он (DRBL) не работает. Вот тут и появилась проблема, так как в локальной сети уже есть DHCP, как прикрутить DRBL  к уже существующему DHCP.
Пробовал искать, но в русской части интернета ни чего не нашёл, на забугорных сайтах что-то об этом говорят, но я так и не смог разобраться.
Буду рад любому совету.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: CloneZilla и DHCP
« Ответ #1 : 19 Августа 2014, 09:09:56 »
По идее, PXE-boot можно поднять на любом вменяемом DHCP-сервере.
У меня работает на Dnsmasq.

AlexSMG

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #2 : 20 Августа 2014, 08:55:25 »
Нашёл несколько способов  оф.сайте:

1. Использовать другой порт для запуска DHCP службы на сервере DRBL, для избежания конфликтов с существующей DHCP службой. Это можно будет сделать после установки и настройки своего ​​DRBL сервера.
Отредактируйте /etc/dhcp/dhcpd.conf на DRBL сервере, добавьте следующие две строки:
local-port 1067;
remote-port 1068;
Затем перезапустите службу DHCP.
Выполните эту команду на сервере DRBL:
mknic-nbi --udhcpc-port 1068Создайте Etherboot загрузочную дискету или ISO файл, который будет использоваться для загрузки клиентов.

2. Другим решением является предоставление статических IP-адресов для ваших клиентов DRBL, привязав их к МАС-адресам. Можно сделать при запуске drblpush. Сделав это, DHCP служба на сервере DRBL будет предоставлять IP-адреса только для ваших клиентов.

3. Если вам все еще необходимо обеспечить динамический IP-адрес вашего DRBL клиента, вы можете попробовать использовать DRBL 1.8.0-15 либо более новой версии.
Раскомментируйте allow members of "DRBL-Client"; в файле /etc/dhcp/dhcpd.conf
Добавтье deny members of "DRBL-Client"; и следующее
class "DRBL-Client" {
match if
(substring(option vendor-class-identifier, 0, 9) = "PXEClient") or
(substring(option vendor-class-identifier, 0, 9) = "Etherboot") or
(substring(option vendor-class-identifier, 0, 10) = "DRBLClient");
}
На существующем DHCP.

4. Вы можете объединить dhcpd.conf на сервере DRBL с существующими DHCP. Затем удалите DHCP службу на сервере DRBL.

Сегодня буду пробовать. По результатам отпишусь.
Если кто-то уже пробовал один из этих способов, расскажите, с какими проблемами можно столкнуться.

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Августа 2014, 11:10:13 »
L~$ cat /etc/dhcp/dhcpd.conf
# OK
subnet 192.168.100.0 netmask 255.255.255.0 {
        authoritative;
        interface eth0;
        range 192.168.100.50 192.168.100.254;
         option routers 192.168.100.2;
        option domain-name-servers 8.8.8.8, 8.8.4.4;
        filename "pxelinux.0";

}
L~$
filename "pxelinux.0";
будет загрузка PXE-boot, и ещё tftp. давно непомню.
Wars ~.o

AlexSMG

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #4 : 21 Августа 2014, 07:09:51 »
Я знаю, как сделать загрузку по сети, с этим проблем нет. Проблема в том, что в локальной сети уже есть действующий DHCP(1-ый компьютер), а при установке на 2-ом компьютере вместе с DRBL устанавливается ещё один DHCP.
Так вот, нужно или заставить работать DHCP, на 1-ом и 2-ом компьютерах, вместе и не мешать друг другу или избавиться от DHCP на 2-ом компьютере и заставить DRBL работать в связке с DHCP на 1-ом компьютере. Как это предлагают сделать я написал в предыдущем посте.
К сути.
Первый вариант с подменой портов мне не подходит, так как нужно будет создавать загрузочную флешку или диск, и бегать с ней к каждому компьютеру.
Второй вариант тоже не подходит, т.к. clonezill'ой должны пользоваться все клиенты, а не конкретная группа клиентов.
Суть третьего пункта я немного не уловил и был бы признателен, если бы кто-нибудь мне объяснил, что там имеется в виду.
Самым подходящим мне показался последний пункт, который я сейчас пытаюсь реализовать.
О результатах отпишусь позже.

Пользователь решил продолжить мысль 22 Августа 2014, 06:07:29:
Может будет кому-то интересно.
Я воспользовался 4-ым способом и объеденил конфиги DHCP, затем отключил проверку имени DHCP сервера на DRBL:
mknic-nbi --check-server-name nПосле этого вроде всё заработало... Но я ни как не могу запустить CloneZilla с серверва. Выполняю на сервере команду
sudo dcsВыбираю All(Выбрать все клиенты)->Clonezilla-start(Запуск режима Clonezilla)->Beginer(Настройки по умолчанию)->select-in-client ну и т.д.
В итоге получаю вывод:
Now the clonezilla mode is: save-parts
Setting client as clonezilla-save-parts mode.../usr/sbin/dcs: строка 335: drbl-ocs: команда не найдена
This is for all clients, so we remove other host-based PXE config files in /tftpboot/nbi_img/pxelinux.cfg/ and keep /tftpboot/nbi_img/pxelinux.cfg/default only.
Clean all the previous saved PXELINUX config file if they exist...done!
PS. В следующий раз вы можете запустить эту команду набрав непосредственно:
drbl-ocs -b -q2 -j2 -p reboot -z1p -i 10 -l ru_RU.UTF-8 startparts save
Эта команда также сохранится с именем, как у этого файла для дальнейшего использования в случае необходимости: /tmp/ocs-input-later-2014-08-22-09-01
done!
В итоге при запуске клиента запускается система с первого харда.(в меню есть продолжить загрузку с первого харда и запустить мемтест).
В папке /usr/sbin/dcs, как и ни где в системе нет файла drbl-ocs.
Кто может что-нибудь посоветовать? Или для этого лучше отдельно тему создать?
« Последнее редактирование: 22 Августа 2014, 06:07:29 от AlexSMG »

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 22.