Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Биос (UEFI) не запускает систему с флэшки.  (Прочитано 1970 раз)

Оффлайн SvolochDzen

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Привет всем.
На старом нетбуке под 10.10 писал загрузочную флешку с 12.04, для того чтобы на достаточно современном ноуте под вин8, установить с этой самой флешки 12.04. Установка прошла удачно. Но сейчас от нежелания  что-то исправлять в 12.04 (не видит диски, не грузит модем и т.п. причинам) решил просто установить на ноут 10.10. Используется та же флешка. Также слепил загрузочный диск с 10.10. Но вот беда. В биосе прописал первым загружать с Usb hard disk, а загрузка идет обычная. На форуме куча данных проблем, прочитав которые, понял что дело может быть во все что угодно. Из за своей не компетентности сразу все сообразить не могу.
 Подскажите в каком направлении копать?

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Биос (UEFI) не запускает систему с флэшки.
« Ответ #1 : 26 Августа 2014, 03:41:30 »
1. 10.10 уже не поддерживается, переходите на 12.04. А возможно и на 14.04 LTS: новое железо - новая система - новые драйвера.

2. Если ноут новый, да ещё с предустановленной W8 - то на нём не BIOS, а UEFI. Придётся немного пошаманить. Читайте:
https://help.ubuntu.ru/wiki/руководство_по_ubuntu_desktop_14_04/особенности_установки_на_платы_с_uefi

Оффлайн SvolochDzen

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Августа 2014, 08:04:29 »
Вы не поняли меня. У меня уже установлена 12.04. Хочу скинуться да 10.10. Такой человек что для меня легче качнуть и переустановить систему.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Августа 2014, 09:02:21 »
Возможно не понял. Но если понял правильно, то вы на новый ноут с W8 и , видимо, UEFI, на котором что-то не работает на уже установленной 12.04, хотите поставить давно не поддерживаемую 10.10. Что-то мне подсказывает, что оно и не будет работать. Как минимум: в старом ядре системы нет новых драйверов для нового железа и не очень отработана установка на UEFI (не уверен, что оно вообще тогда существовало в серийном виде).

Ставите 14.04. Она ещё сыровата, но шансов, что заработает, всё равно больше. И почитайте про установку на UEFI. Думаю, затык именно в этом.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2014, 20:22:45 от maks05 »

Оффлайн @rch1tect0r

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Августа 2014, 09:22:46 »
Проблема именно в самом UEFI, как пример, я свой ноутбук переводил с w8 на Linux, так я за 2 дня перебрал с десяток современных дистрибутивов и с UEFI удалось нормально подружить только Ubuntu 14.04 LTS(для меня до сих пор загадка почему так). Ряд дистрибутивов просто отказывался стартовать с флешки, стартующие же иногда зависали в произвольном месте.

Как вариант в биосе ноутбука поищите переключатель UEFI/UEFI with CSM/Legacy. Последний вариант работает как старый добрый биос, скорее всего в Legacy режиме ноутбук согласится загрузить образ, который у вас на флешке.

Оффлайн oermolaev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Августа 2014, 09:38:13 »
SvolochDzen,
раз уж на ноуте присутствует win8, не пренебрегайте возможностью обновить с её помощью BIOS. У меня был случай когда именно в bios была проблема.

Оффлайн SvolochDzen

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Августа 2014, 18:21:39 »
На самом биосе включал\выключал и UEFi,Legacy и очередя менял что и там и там. Пытаясь загрузиться с флешки то устанавливался хард, то появлялся Grub2 со своей консолью. По разному получалось. Это происходило с флешкой на которой была 10.10. Потом решил посмотреть что будет если на флешку установлю 12.04.5. В итоге появился Grub2 с предложением установить Ubuntu.
Как я понимаю, проблема действительно в старой версии ОС (10.10 все таки).
Почему хочется пользоваться 10.10? Незнаю. Все таки просидел на ней 3 года вроде как. Начинал с 9.04. ОС работала как часы. Позже дабы не отставать пришлось установить 12.04, это случилось весной этого года. И реально, сразу же что-то пошло не то. То флешку не форматнуть, то модем отпадает, или модем есть но сети нет. То Kdenlive не устанавливается толком(вылетает как всегда). Проблема в основном была связанна с модемом, всегда приходилось перезагружать ОС. Коннект всегда прирывается если в сети не "швыряться" или что нить качать. Поэтому вот и решил установить 10.10. Но как оказалось это можно, но мозгов не хватает.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 22.