Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Оптимизатор файлов для записи на болванку  (Прочитано 1321 раз)

Оффлайн Quantimus

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Всем привет.

Часто сталкиваюсь с задачей, что подготовлено в папке много-много файлов (например архивы), надо закатать это все на БД/ДВД/СД-болванки, причем, чтобы количество используемых болванок было минимальным, нужно оптимизировать список этих файлов так, что при записи болванка заполнялась как можно эффективнее. Раньше была программа Ignition - она оптимизировала список папок и файлов таким образом, что болванки при записи использовали почти 100% своего объема и только последняя записывалась столько сколько оставалось. Есть что-то подобное на Linux? Вручную делить уж больно неудобно, да и представьте, у вас в папке 5000 файлов к примеру объемом на 10-20 болванок и вручную оптимально эти файлы раскидать довольно сложно. Для ДВД-дисков я так Ignition и использую, но она не умеет оптимизировать файлы для блюрей дисков. Есть вариант архивировать набор файлов и папок с разбитием по нужному размеру тома, но архивы паковать в архивы и потом с одним файлом работать неудобно. Болванки ДВД копеечные, но блюрейки уже лишнего тратить не хочется.
Core i7-4790/16Gb/RTX 2070 Super

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Оптимизатор файлов для записи на болванку
« Ответ #1 : 29 Сентября 2014, 23:23:28 »
Quantimus,
Пишите в режиме диск-эт-ванс (DAO), а не трек-эт-ванс (TAO) - весь принцип экономии пространства от индексов и трек-зазоров, практически в этом и заключается...
Создайте папку, наложите туда необходимых файлов, затем прожгите её содержимое в режиме диск-эт-ванс. После папку можно удалить...
Я в Винде всегда так делал, - без разного рода утилит...

Krjd

• Гость
« Ответ #2 : 29 Сентября 2014, 23:39:57 »
archiver,
как я понял вопрос не в том как эффективнее записывать, а как эффективнее распределить файлы по ~25/4.7/0.7 Gb, без использования контейнеров(например архивов)

Пользователь решил продолжить мысль [time]29 Сентябрь 2014, 23:42:25[/time]:
т.е. как из одной папки сделать несколько по "N" Gb?

Пользователь решил продолжить мысль [time]30 Сентябрь 2014, 00:39:25[/time]:
fpart — Sort and pack files into partitions.
sudo apt-get install fpartна данный момент есть в репах только для 14.04

пример из мана
fpart -s 4724464025 -o music-parts /path/to/music ./*.mp3создаст файлы music-parts.1, music-parts.2, ... , в каждом файле будет список файлов из указанных директорий (/path/to/music, ./*.mp3) суммарный размер которых не превышает 4724464025 байт
в music-parts.0 будет список файлов, каждый из которых больше заданного размера

там достаточно опций и сейчас вникать нет желания, мне кажется этот пример прекрасно справляется с поставленной задачей
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2014, 00:41:46 от D101101 »

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Сентября 2014, 04:47:36 »
Поскольку я являюсь поклонником принципа "Нормальные герои всегда идут в обход", то предложу такой вариант: забыть за диски и  вспомнить за внешние винты: и дешевле (в пересчёте не мегабайт) и практичнее  - скопировал всё разом и нет проблем.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2014, 06:50:15 от maks05 »

Оффлайн Quantimus

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Сентября 2014, 05:57:10 »
archiver,
как я понял вопрос не в том как эффективнее записывать, а как эффективнее распределить файлы по ~25/4.7/0.7 Gb, без использования контейнеров(например архивов)

Пользователь решил продолжить мысль [time]29 Сентябрь 2014, 23:42:25[/time]:
т.е. как из одной папки сделать несколько по "N" Gb?

Пользователь решил продолжить мысль [time]30 Сентябрь 2014, 00:39:25[/time]:
fpart — Sort and pack files into partitions.
sudo apt-get install fpartна данный момент есть в репах только для 14.04

пример из мана
fpart -s 4724464025 -o music-parts /path/to/music ./*.mp3создаст файлы music-parts.1, music-parts.2, ... , в каждом файле будет список файлов из указанных директорий (/path/to/music, ./*.mp3) суммарный размер которых не превышает 4724464025 байт
в music-parts.0 будет список файлов, каждый из которых больше заданного размера

там достаточно опций и сейчас вникать нет желания, мне кажется этот пример прекрасно справляется с поставленной задачей

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!! Отличная вещь :))) То, что нужно! Главное список файлов получается, а так-то я их и сам потом по папкам раскидаю. Благодарю.
Core i7-4790/16Gb/RTX 2070 Super

Krjd

• Гость
« Ответ #5 : 30 Сентября 2014, 08:35:35 »
maks05,
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Сентября 2014, 14:56:39 »
D101101,

Krjd

• Гость
« Ответ #7 : 30 Сентября 2014, 16:30:35 »
maks05,

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Октября 2014, 02:04:37 »
archiver,
Есть такая поговорка - от перемены слагаемых сумма не меняется - т.е. как бы вы не раскладывали файлы, колличество объёма занимаемого ими будет примерно одинаково...
Я на винде ставил подобные опыты, но после этого не заметил сильного прироста оптимизированного пространства на дисках... т.е. если сказать иначе, это всё "мёртвому припарка", имхо... У меня подобные приросты не составляли более 100-200 Мб на один DVD-диск...
Хотя х.з. может быть в этом аспекте а чего то и не допонимаю, - не исключаю такого варианта... Но балванка это не хард и по моему фалы располагаются на диске последовательно, как бы - без эффекта дефрагминтации в отличии от HD, за исключением случаев, когда диск записывается в режиме трек-эт-ванс...
« Последнее редактирование: 01 Октября 2014, 02:06:58 от archiver »

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 22.