Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Зарезервировать IP в dhcp3-server для девайса без DNS-имени  (Прочитано 1195 раз)

Оффлайн shushpanchik

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • SKSS - "Современные компьютерные сети и системы"
Доброго времени суток всем. Вкратце обрисую:

Есть шлюз на 10.04.4 server i386. Все работает, инет раздает, порты форвардит как надо. Поставл dhcp3-server. Настроил, адреса раздает, зарезервированные IP для конкретных девайсов отдает правильно, в общем все по феншую.
Теперь хочу чтобы дхцп-сервер отдал зарезервированный адрес например смарт-телевизору, который НЕ ИМЕЕТ своего ДНС-имени. Т.е. по сути выглялит это так:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Ну вот как-бы как-то так.

Гуглил довольно много, ничего не нашел. Возможно плохо искал, если кто где видел решение - ткните сцылкой в глаз пожалуйста.

Заранее благодарен.

Зы. Просьба не спрашивать почему 10.04 а не 14.04. Думаю в контексте вопроса это не столь важно.

Оффлайн Alex Gluck

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
host собственно-хостнейм {
    hardware ethernet тут МАС телека;
    fixed-address тут ИП телека;
    }

Оффлайн shushpanchik

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
host собственно-хостнейм {
    hardware ethernet тут МАС телека;
    fixed-address тут ИП телека;
    }

Говорю же, хостнейма нет. Это в компе его можно явно указать. В телеке нет возможности (в настройках самого телека) назначить ему хостнейм.
Поэтому и возник вопрос, который я задал.

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
shushpanchik, тебе говорят… впрочем, если ты не слушаешь, всё равно, что тебе говорят…
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн shushpanchik

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
shushpanchik, тебе говорят… впрочем, если ты не слушаешь, всё равно, что тебе говорят…
Собственно от Вас я другого ответа и не ожидал.

Если Вы подразумевали ответить что в данном случае можно указать хостнейм, как говорится "от балды" - то можно было бы так и ответить, а не заниматься сарказмом.

Повторюсь, хосту НЕВОЗМОЖНО задать хостнейм. Поэтому я и задал вопрос.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Прочитай ответ Alex Gluck хотя бы один раз полностью, не выдумывая отсебятины.
Может, поумнеешь…

И кстати о хостнеймах, в конфиге DHCP имена хостов нигде не прописываются.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2014, 21:29:59 от AnrDaemon »
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн shushpanchik

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Знаете, следя за форумом и читая то, что Вы только что написали, я все больше убеждаюсь в том, что кроме как сарказма, в большинстве Ваших сообщений ничего нет. Отсюда наверное и количество Ваших сообщений... Не нужно считать себя пупом земли и самым умным. Если беретесь отвечать - отвечайте по существу а не унижайте участников конференции. Возможно кто-то меньше знает чем Вы, но не исключено что в другом вопросе с этим же участником конференции - Вы будете абсолютным простите за грубость дундуком по сравнению с ним. Так что не нужно переходить на личности.

Да Вы что? А что же тогда это? В частности:
Цитата: /etc/dhcp3/dhcpd.conf
host bla1 {
hardware ethernet DD:GH:DF:E5:F7:D7;
fixed-address 192.168.1.2;

Может, поумнеешь…
Я Вас не оскорблял...

На будущее. Я Вас очень прошу, если Вы видите что ТС я - потрудитесь не учавствовать в дискуссии. Мне не приятно читать Ваши высказывания. Для Вас данное обсуждение закрыто.

Зы. И еще. Не знаю сколко Вам лет - но догадываюсь что намного поменьше чем мне. Поэтому потрудитесь хотя бы уважать людей в возрасте.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2014, 22:32:13 от shushpanchik »

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
host bla1 {
Вот тут как раз тебе и пытаются объяснить, что писать можно любое хостнейм. От балды, от фонаря, от стены. Хоть от чего. И без разницы, что телику нельзя ничего присвоить. Вместо того, чтоб обижаться, внимательней надо быть.
Стесняюсь спросить, а статику телику присвоить религия не позволяет?  :)
С уважением, Юрий.

Оффлайн shushpanchik

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Yuriy_Y, спасибо за ответ. Четко и внятно.
Религия конечно же позволяет. Телек я привел для примера. Был интересен сам факт. Теперь, когда все предельно ясно, достаточно было ответить что приоритетней МАС-адрес чем имя хоста.

Да и не в обидах дело. Дело в том, как человек реагирует на то или иное сообщение. Думаю тут Вы со мной согласитесь.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2014, 22:34:46 от shushpanchik »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Знаете, следя за форумом и читая то, что Вы только что написали, я все больше убеждаюсь в том, что кроме как сарказма, в большинстве Ваших сообщений ничего нет.
Наверное, это потому, что кроме сарказма конкретно вы ничего не заслужили.
Ещё можете почитать про http://phpclub.ru/talk/threads/Два-самых-главных-заблуждения.36433/ хотя это не совсем ваш случай. У вас всё гораздо хуже - вы УВЕРЕНЫ, что знаете все ответы лучше тех, к кому вы пришли за советом. И не считаете нужным читать предложенные решения.

Если беретесь отвечать - отвечайте по существу
По существу вам ответил Alex Gluck, но вы его послали…

Возможно кто-то меньше знает чем Вы
Чего-то не знать - не порок. Спроси, тебе ответят. Но вы то всё знаете. По крайней мере по вашему ответу создаётся такое впечателение.

host bla1 {
Это ИДЕНТИФИКАТОР, никакого отношения к имени хоста не имеющий.
Кусок актуального конфига:
Как легко догадаться, реальные имена устройств представляют собой что-то вроде iphone_3697 или android_fc69 и никакого отношения к прописанным мной идентификаторам не имеют.
Да я даже не смотрел на них и знать их не желаю. Хотя могу посмотреть, что они там регистрировали в DNS сервере. Но зачем? К работе DHCP они никакого отношения не имеют.

Может, поумнеешь…
Я Вас не оскорблял...
Я кого-то оскорблял? Вдумчивое чтение новой информации всегда приводит к повышению собственных заний. Я просто констатировл факт.

учавствовать
http://slovari.yandex.ru/участие#3

Пользователь решил продолжить мысль 28 Сентября 2014, 22:42:49:
Стесняюсь спросить, а статику телику присвоить религия не позволяет?  :)
Статику я присваиваю в двух случаях.
1. Когда сеть без DHCP сервера.
2. Когда устройство без DHCP клиента.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2014, 22:42:49 от AnrDaemon »

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Давайте будем вежливее друг к другу в этой теме и на форуме (относится почти ко всем тут собравшимся, включая ТС).
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн shushpanchik

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Наверное, это потому, что кроме сарказма конкретно вы ничего не заслужили.
Ещё можете почитать про http://phpclub.ru/talk/threads/Два-самых-главных-заблуждения.36433/ хотя это не совсем ваш случай. У вас всё гораздо хуже - вы УВЕРЕНЫ, что знаете все ответы лучше тех, к кому вы пришли за советом. И не считаете нужным читать предложенные решения.
Не Вам судить что я заслужил а что нет. Ни одного предложенного решения я не увидел. И если бы я знал ответы на свои вопросы - поверьте, я бы сюда не пришел.

По существу вам ответил Alex Gluck, но вы его послали…
Где я его послал? Если бы я его послал - я бы так и написал "Пошел на...". Но к счастью (или может иногда к сожалению) я человек культурный.

Чего-то не знать - не порок. Спроси, тебе ответят. Но вы то всё знаете. По крайней мере по вашему ответу создаётся такое впечателение.
Повторюсь, знал бы - не пришел бы сюда.

Это ИДЕНТИФИКАТОР, никакого отношения к имени хоста не имеющий.
Кусок актуального конфига:
Как легко догадаться, реальные имена устройств представляют собой что-то вроде iphone_3697 или android_fc69 и никакого отношения к прописанным мной идентификаторам не имеют.
Да я даже не смотрел на них и знать их не желаю. Хотя могу посмотреть, что они там регистрировали в DNS сервере. Но зачем? К работе DHCP они никакого отношения не имеют.
Именно это я и хотел услышать и пойти в теплую постель к любимой супруге вместо того чтобы сейчас разводить тут демагогию.

Я кого-то оскорблял? Вдумчивое чтение новой информации всегда приводит к повышению собственных заний. Я просто констатировл факт.
Я тоже констатировал факт о том, что нужно по крайней мере уважительней относиться к людям, которые старше Вас.

учавствовать
http://slovari.yandex.ru/участие#3
Если Вы посмотрите на клавиатуру - буква "В" находится в непосредственной близости с буквой "С". Всем свойственно "промахнуться".

Давайте будем вежливее друг к другу в этой теме и на форуме (относится почти ко всем тут собравшимся, включая ТС).
Прошу заметить, я ни в одном сообщении с начала моего присутствия на этом форуме никому не нагрубил. Если Вы считаете что я все-таки где-то и к кому-то неуважительно отнесся - готов извиниться публично.

Тема закрыта. Спасибо Yuriy_Y.

Страница сгенерирована за 0.167 секунд. Запросов: 22.