Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Некорректная работа unzip с флагом -u в kubuntu 14.04  (Прочитано 991 раз)

Оффлайн astroph

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я работаю одновременно на четырех компах с системой kubuntu 14.04, которую недавно везде переустановил, и в этом контексте столкнулся с проблемой, которой не было на старой версии kubuntu (весьма старой, кажется - 8-й). Если я работаю в рамках только одного компьютера, то все работает хорошо, именно: если я создаю архив zip'ом и потом разархивирую командой
unzip -u -o <имя архива>
то переписываются только неактуальные по времени файлы, и создаются ранее отсутствующие, на что и указывает флаг -u. Однако если я переношу архив на другой компьютер и делаю разархивацию там, то существующие файлы тупо переписываются независимо от дат. При этом, даже если я разархивирую два раза подряд один и тот же архив на одном и том же месте, то есть по уже заведомо актуальным файлам, то все равно файлы тупо переписываются несмотря на -u. При этом даты у файлов пишутся всегда правильно, как в исходном архиве.
Ошибка с синхронизацией дат на компьютерах исключена, так как kubutu автоматически обновляет дату через интернет при перезагрузке системы. Часовые пояса везде выставлены одинаково. Те же архивы, которые я делаю в kubuntu 14.04, потом правильно работают на компьютерах под Debian - обновляются только неактуальные файлы (проверено). Ошибка очень напрягает, так как постоянно работаю с мультигигабайтными архивами. Кто-нибудь что-нибудь понимает? Заранее спасибо.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Некорректная работа unzip с флагом -u в kubuntu 14.04
« Ответ #1 : 21 Октября 2014, 20:35:05 »
Проблему надо формализовать, иначе ничего не понять.
touch file
stat file
zip file.zip file
unzip -uo file.zip
stat file
dpkg -l | grep unzip

Оффлайн satch

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Kubuntu 15.10 amd64
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Октября 2014, 07:41:52 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Наше желание помочь прямопропорционально вашему желанию решить проблему

Оффлайн vasilisc

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • г.Северодвинск - строим АПЛ
    • Просмотр профиля
    • Авторские статьи об OpenSource
« Ответ #3 : 22 Октября 2014, 10:11:52 »
Присоединяюсь! Пахнет извращённой системой синхронизации между 4 компами. Если это так, то топикстартер идёт не той дорогой. Есть rsync- есть btsync

Оффлайн astroph

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Октября 2014, 18:46:46 »
touch file
stat file
zip file.zip file
unzip -uo file.zip
stat file
dpkg -l | grep unzip

GjgsnfkArcFi,

Спасибо, попробовал формализовать. Во-первых, сразу обнаружил, что при архивировании отдельных файлов ошибка не воспроизводится. Только при архивировании целых директорий. Листинг с комментариями во вложенном файле.

Пользователь решил продолжить мысль 23 Октября 2014, 10:30:02:
satch,
То, что я делаю, не есть вполне синхронизация. Это синхронизация, сопряженная с многократным резервированием. При выполнении того, что я делаю, данные не только оказываются синхронизированными, но каждый из моих компов плюс один выносной винчестер имеют полную заархивированную копию всех рабочих файлов (а это не мало - полтора десятка гигов архива, в котором отнюдь не музыка и фильмы). Такая чрезмерная надежность вызвана тем, что данные очень ценны, и не только для меня, а для весьма значительной группы людей, я несу за них ответственность. При этом, пока все работало, времени такая синхронизация/резервирование занимало совсем не много и идеологически все было очень просто. Но это пока работало, а вот теперь не работает.
« Последнее редактирование: 23 Октября 2014, 10:30:02 от astroph »

Оффлайн astroph

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Октября 2014, 13:01:45 »
touch file
stat file
zip file.zip file
unzip -uo file.zip
stat file
dpkg -l | grep unzip

Решение проблемы найдено. Дело было в том, что после последней переустановки kubuntu я всем своим компам дал одно и то же имя (они не связаны прямо сетью, это не создавало проблем). Но zip этого не вынес. При распаковке архива он думает, что находится на том же компе, где архив паковался, но это не так. Это и приводит к ошибке. Такой ошибки быть не должно, это чистый баг, но он легко обходится: просто все компы должны иметь разные имена.

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 22.