Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Ubuntu 14.04 на asus n56jk с Win 8.1 и UEFI  (Прочитано 4331 раз)

Оффлайн vlad2010

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu 14.04 на asus n56jk с Win 8.1 и UEFI
« : 08 Ноября 2014, 13:09:22 »
Приветствую коллеги

Прошу подключиться к обсуждению следующей ситуации

Ubuntu 14.04 устанавливалась на ноут asus n56jk с предустановленной Win 8.1 и UEFI
Установка шла в автоматическом режиме который назывался "оставить win8 и установить ubuntu в соседний раздел"

На 1 Тб винте были следующие разделы
1) UEFI 100 Mb   FAT32 
2) Recovery 900 Mb ntfs
3) 128 Mb  какой то странный раздел незнаю что там
4) около 400 Гб был раздел с Виндой    ntfs
5) около 550 Гб неразмеченного места.
6) 20 Gb restore раздел   ntfs

Я ожидал что в эти 550 Гб Ubuntu и должна была установиться и корректно вписаться в UEFI раздел.

После успешной установки винчестер в BIOS не виден в источниках загрузки.
Подчеркиваю проблема не аппаратная и произошло именно порча раздела UEFI.
Сам винт виден в настройках SATA контроллера, доступен после загрузке с Live CD или флешки.  Файлы с оставшихся разделов прекрасно читаются.

Судя по всему инсталлятор испортил содержимое UEFI раздела что и привело к такому результату.
UEFI раздел теперь не монтируется

mkdir ~/EFI;  mount -r -t vfat /dev/sda1 ~/EFI
с ошибкой  "can't recognise file system ..." что то подобное

Gparted, Paragon Partition и тому подобные программы также утверждают что UEFI раздел не размечен.

Я теперь не могу откатить винчестер к заводским настройкам по нажатию F9 при загрузке т.к BIOS просто не видит винчестер, и не начинает загрузку с него.

Видимо BIOS в моем ноуте не поддерживает загрузку в старом MBR режиме.
Нужно чтобы обязательно на носителе был UEFI раздел.

Я думаю надо форматировать UEFI вручную и пытаться как то восстановить его содержимое.
То что там было похоже утрачено безвозвратно.

Оффлайн vasyl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 14.04 на asus n56jk с Win 8.1 и UEFI
« Ответ #1 : 09 Ноября 2014, 18:45:44 »
C live-cd разделы видит :
parted -l ?
https://help.ubuntu.ru/wiki/boot_repair
Ubuntu Mate 16.04 + Windows 10

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Ноября 2014, 20:13:44 »
vlad2010, файлы видны с оставшихся разделов... Это с каких именно?
На будущее, если бы ставили не на "автомате", а "в ручную",ничего бы не испортилось. Это не так сложно, как кажется.

Кстати, от какого раздела всё-таки откусилось место для Ubuntu?

Что значит "UEFI-раздел" не размечен, так он есть или нет? Или на его месте пустое нерамеченное пространство в 100Mb? Разметьте сами в FAT32.

Оффлайн vlad2010

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Ноября 2014, 20:35:29 »
vlad2010, файлы видны с оставшихся разделов... Это с каких именно?
при загрузке с live cd  или USB видны файлы с Win раздела, Win-Recovery раздела и Ubuntu раздела.  Эти разделы не повределись

На будущее, если бы ставили не на "автомате", а "в ручную",ничего бы не испортилось.
Это несерьезный подход. Если возможность заявлена она должна работать.
Я кстати сначала именно вручную и пробовал. В этом случае в UEFI просто ничего не писалось и загрузиться в ubuntu возможности не было.

Кстати, от какого раздела всё-таки откусилось место для Ubuntu?
На неразмеченных 500 Гб создались разделы ext4 и swap

Что значит "UEFI-раздел" не размечен, так он есть или нет? Или на его месте пустое нерамеченное пространство в 100Mb?

То что было uefi разделом осталось. Это не неразмечнное место. Но перестал читаться. Не монтируется.

Разметьте сами в FAT32.
Я разметил его заново и восстановил загрузку винды.   Попробую еще раз вручную ubuntu поставить.

Я так понял что при ручной установке UEFI раздел это тот раздел куда должен быть установлен uefi-grub?   Я вроде так вроде и пробовал.   Я указывал что загрузчик следует записать в uefi раздел. /dev/sda1    Либо там что то опять работает не так как заявлено либо какая то хитрость есть?

Пользователь решил продолжить мысль 09 Ноября 2014, 20:36:17:
C live-cd разделы видит :
parted -l ?
https://help.ubuntu.ru/wiki/boot_repair

спасибо   попробую!

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Ноября 2014, 20:58:09 »
vlad2010, хитрости:
1) При установке Ubuntu UEFI-раздел нужно не форматировать, не монтировать, а указать "использовать как grub-UEFI". Всё остальное установщик сделает в отношении этого раздела сам. Это есть в инструкции.
https://help.ubuntu.ru/wiki/руководство_по_ubuntu_desktop_14_04/особенности_установки_на_платы_с_uefi
2) Загрузчик Grub в любом случае нужно ставить на sda (без номера), а не на sda1. Это не заявлено в прямую в инструкции по установке на UEFI, но указано в общей инструкции по ручной разметке винчестера. (Которую, вы, видимо, не читали, решив, что ручная разметка  - это не про вас. А зря.)
https://help.ubuntu.ru/wiki/руководство_по_ubuntu_desktop_14_04/разметка_диска
https://help.ubuntu.ru/wiki/руководство_по_ubuntu_desktop_14_04/файловая_система
3) А вот настоящая хитрость. Windows 8 никогда не выключается, а уходит в гибернацию, из-за этого потом проблемы при установке Ubuntu, Нужно научить Windows реально выключаться, но это на форум Windows.

Сейчас даже не знаю, как исправить. Надеюсь, boot-repair поможет.
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2014, 07:20:06 от maks05 »

Оффлайн vlad2010

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Ноября 2014, 14:10:40 »
Как я говорил вчера я вручную воcстановил UEFI раздел и восстановил загрузку win 8.1

Затем в попробовал boot repair.
К сожалению boot repair завершился с ошибкой и восстановить загрузку ubuntu не смог. Но и винду не сломал.

При подготовке boot-repair  выдал следуеющее

"The boot of your PC is in Legacy mode. You may want to retry after changing it to EFI mode.
Do you want to continue?"

Я незнаю был ли BIOS в Legacy или UEFI режиме. Там таких настроек нет.
Был выставлен единственный режим в BIOS при котором доступна загрузка с DVD.  Отключен secure boot  и отключен fast boot. 
Так что я нажал да - continue 

boot-repair сформировал лог
http://paste.ubuntu.com/8907206/

ошибка
Reinstall the grub-efi linux of sda6
grub-install: error: /usr/lib/grub/i386-pc/modinfo.sh doesn't exist. Please specify --target or --directory.
Error: no grub*.efi generated. Please report this message to boot.repair@gmail.com

sda6 это как раз раздел с ubuntu

Дома надо проверить есть ли modinfo.sh на диске в действительности

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Ноября 2014, 19:33:30 »
Есть подозрение, что проблема в несоотвествии архитектуре процессора. У вас Ubuntu  - i386, а нужна x64 (AMD64). Почти все процессоры сейчас поддерживают 64-разрядные системы, W8.1 у вас почти наверняка тоже 64-разрядная, да и UEFI с 64 разрядами будет работать стабильней.

Советую переустановить Ubuntu, соблюдая все инструкции, что я вам дал выше. При том ставьте именно 64-разрядную Ubuntu. Мне (правда без W8) даже secure boot отключать не пришлось, да и fast boot после установки подключил обратно - реально быстрее грузиться, особенно перезагрузка.

Если Ubuntu удалять не хотите, то восстановите Grub на sda (без номера) по этой инструкции:
https://help.ubuntu.ru/wiki/восстановление_grub

Кстати. если у вас предустановленная W8.1, то с вероятностью 99% у вас UEFI, а если не нашли режим Legacy, то с той же вероятностью его нет, ибо производитель имеет право модифицировать UEFI в широких пределах.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2014, 04:34:05 от maks05 »

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Ноября 2014, 19:35:40 »
32-битная Ubuntu не умеет UEFI.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн vlad2010

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Ноября 2014, 23:42:52 »
Есть подозрение, проблема в несоотвествии архитектуре процессора. У вас Ubuntu  - i386, а нужна x64 (AMD64).

ставил я из образа с именем ubuntu-14.04-desktop-amd64.iso
32битной у меня просто нет.
Но в логе вижу да i386 сплошные. я думаю может это с boot repair связано как то.   
может он 32битный?
я насколько помню ubuntu все 16 Гб памяти видела. а значит 32битной быть не могла.

Советую переустановить Ubuntu, соблюдая все инструкции, что я вам дал выше.
так я и сделаю. там чистая установка осталась , что ее жалеть.

Кстати. если у вас предустановленная W8.1, то с вероятностью 99% у вас UEFI, а если не нашли режим Legacy, то с той же вероятностью его нет, ибо производитель имеет право модифицировать UEFI в широких пределах.
да понятно что UEFI режим в BIOS есть.
Win8.1 в нем же грузится.
Я как раз к тому что legacy похоже нет.

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Ноября 2014, 23:48:26 »
legacy есть. Оно называется CSM часто.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн vlad2010

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Ноября 2014, 00:55:00 »
Похоже у меня загрузчик не понимает что вообще uefi раздел есть

Я сравниваю с этой инструкцией

Я не могу сказать инсталлятору использовать sda1 FAT32 как UEFI загрузчик.
У меня среди опций только don use this partition, reserved bios boot area что явно не то.

Может это потому что BIOS все таки в Legacy mode.
legacy есть. Оно называется CSM часто.
Он у меня кстати все таки есть. Launch CSM enabled.

пока писал пост выяснил что дело в этом.
Если BIOS перевести в UEFI режим он не видит загрузочный DVD если его засунуть в привод находять в BIOS.
Или например если вообще нет диска в приводе.
Он из источников загрузки просто оптический привод убирает.
Надо сделать save and exit.

Сейчас переустанавливаю в UEFI режиме.
Инсталлятор вроде опознал FAT раздел как UEFI и собирается его использовать как UEFI loader.
Напишу что получилось, установка идет еще.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Ноября 2014, 04:10:49 »
vlad2010, хорошо, что дело сдвинулось.

Однако, вы, видимо, не совсем так понимаете разницу между BIOS и UEFI. По написанному вами получается, что есть BIOS, который может переключаться в некий продвинутый режим UEFI. На самом деле наоборот. Теперь есть только UEFI, который, если производитель материнки предусмотрел такую возможность, может эмулировать (но не переключаться полноценно) режим BIOS.

А неопознование DVD-привода в UEFI-режиме - это, скорее всего, проделки fast boot (здесь могу ошибаться). Штука в то, что ради ускорения загрузки могут отключаться некоторые порты и устройства. Просто нужно правильно настроить UEFI.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2014, 04:45:28 от maks05 »

Оффлайн vlad2010

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Ноября 2014, 12:01:23 »
vlad2010, хорошо, что дело сдвинулось.

Все работает!  Установился загрузчик в /dev/sda теперь при старте выдается menu с выбором win или ubuntu.
И win8.1  и ubuntu грузятся.

UEFI в режиме эмуляции BIOS всех сбил с толку.  И меня и инсталлятор. Но boot-repair  опознал эту ситуацию и выдал предупреждение.
А инсталлятор ubuntu в автоматическои режиме молча туда что то понаписал и убил загрузку.

Однако, вы, видимо, не совсем так понимаете разницу между BIOS и UEFI. По написанному вами получается, что есть BIOS, который может переключаться в некий продвинутый режим UEFI. На самом деле наоборот. Теперь есть только UEFI, который, если производитель материнки предусмотрел такую возможность, может эмулировать (но не переключаться полноценно) режим BIOS.
Да я согласен там теперь UEFI который может работать как BIOS. Просто это многолетняя привычка называть BIOS то что вызывается по DEL или F2 при старте системы.

А неопознование DVD-привода в UEFI-режиме - это, скорее всего, проделки fast boot (здесь могу ошибаться).
Нет fast boot был отключен при этом.  Я думаю это связано с тем что UEFI чтобы добавить в источники загрузки диск надо знать что там есть EUFI запись. Диски он читает видимо при только перезапуске. 

Спасибо Вам коллеги!
Вы мне помогли

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 22.