Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Сильно греется ноутбук Acer Aspire 5738ZG с Ubuntu 12.04  (Прочитано 7186 раз)

Оффлайн BARS_

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Как-то странно стал вести себя ноут с Ubuntu 12.04. Даже если вообще ничего не трогать (на экране только рабочий стол), он греется так, как будто идет просмотр видео 1080p или работает игра. Загрузка проца не больше 15%, видимо, греется видеокарта (ATI Mobolity Radeon HD 4570). На винде такого нет, пыли в ноуте тоже нет, недавно чистил. В чем может быть проблема?

Пользователь решил продолжить мысль 07 Марта 2012, 02:09:08:
Вообще никто не знает????
« Последнее редактирование: 07 Марта 2012, 02:09:08 от BARS_ »

Оффлайн knoxx

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
BARS_,
ну 12.04 еще пока что бета...

Оффлайн logaoleg

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
У меня такой же ноут. Нужно драйвера под видеокарту установить и перестанет греться.

Оффлайн LexX_69

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Драйвера для видюхи - это да, но будет греться HDD(по крайней мере у меня так). А это уже косяк WesternDigital(косячный idle3). Помогло только это: http://idle3-tools.sourceforge.net/

Оффлайн newbiee

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Драйвера для видюхи - это да, но будет греться HDD(по крайней мере у меня так). А это уже косяк WesternDigital(косячный idle3). Помогло только это: http://idle3-tools.sourceforge.net/
подскажите пожалуйста что с эти делать?) я в Linuxе новичок)
Я только учусь)

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
У меня похожий ноут (5740G, карта ATI Mobility Radeon HD 5650) подтверждаю - греется видеокарта. Поставь проприетарный драйвер. Под 12.04 нормально работает тот, который предлагает система (обычно она предлагает два. Ставь тот, который НЕ плановые обновления). Поставить можно через "Системные параметры - дополнительные драйвера".

Оффлайн LexX_69

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
подскажите пожалуйста что с эти делать?) я в Linuxе новичок)
Что касается idle3-tools - устанавливаешь по инструкции с сайта(см.ссыль).
Смотрим значение idle3  sudo idle3ctl -g /dev/sda Затем idle3ctl -s 100 /dev/sda -меняем значение таймера с дефолтного 80 (8 сек.) на  100 (10 сек.).
Выключаем(!) ноут (перезагрузки НЕ хватит!)
Ну и напоследок делаем: sudo nano  /etc/rc.localИ прописываем в нём hdparm -B 129 /dev/sdaдо exit 0 :
После всего выше перечисленного температура, судя по Psensor, редко бывает выше 52 градусов.
В основном держится в районе 48-50. :D
P.S. А вообще Scorpio Blue, которые стоят в Aspire5738ZG,-полное УГ плохо себя ведут(пытаются перегреться) под Ubuntaми. Наблюдаю это есЧё с 9.04. ;D
« Последнее редактирование: 11 Июля 2012, 18:13:16 от LexX_69 »

Оффлайн febero

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Сильно греется ноутбук Acer Aspire 5738ZG с Ubuntu 12.04
« Ответ #7 : 03 Октября 2012, 19:41:55 »
LexX_69,

Слушай, я тут пошаманил с этим idle3ctl и всё хана! всё время крутит кулер, хард постоянно горячий, даже в винде кулер крутит постоянно(до idle3ctl такого не было), у тебя такое было?

Оффлайн LexX_69

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Ноября 2012, 21:37:02 »
Надеюсь в idle3ctl менялся только этот параметр...???
Выстави дефолтное значение 80 и играйся с hdparm.

Оффлайн димчик

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Ноября 2014, 12:23:59 »
тоже была проблема с ноутом acer v3 fspire 551G.  снес виду восьмерку и поставил семерку и ноут стал очень перегреваться. оказывается драйвер материнки вшит в драйвер видео карты, его то и нужно первым делом ставить! а как? если драйвер не успевает распаковатся и установится, как ноут из за перегрева гаснет.
взял пылесос и пока драйвер ставился держал шланг около отверстия откуда у ноута идет горячий воздух.после установки драйверов ноут не греется! УРА

Пользователь решил продолжить мысль 22 Ноября 2014, 12:29:21:
после установки разного ПО ноут стал даже в режиме ожидания сильно греться.
зашел в авто загрузкуи и убрал несколько процессов из автозагрузки. перезапустил, сижу радуюсь, НЕ ГРЕЕТСЯ
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2014, 12:29:21 от димчик »

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 23.