Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Как увеличить скорость курсора при управление с доп клавишь?  (Прочитано 2083 раз)

Оффлайн sergey113

• Автор темы
  • Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
    • Недоделанный сайт :)
Пытаюсь отказаться от мышки и включил управление курсором с дополнительных цифровых клавишь.
"Параметры системы" - "Специальные возможности" - "Нажатие и ведение" - "Управление казателем с вспомогательного блока клавиш" - "Вкл"
Но курсор бежит Очень медленно. Не нашел способа увеличить скорость его перемещения. Гугл пестрит такими возможностями для Windows для Linux не нашел.
Есть способ изменить скорость указателя?
ubuntu 14.04+firefox+virtualbox+windows=туда-сюда ::)
dell 1220-Core2Duo 2200МГц (T6670)-4Gb DDR2-800МГц-Intel GMA 4500MHD-ЗВУК Intel HDA-HTS725050A7E630

Оффлайн sergey113

• Автор темы
  • Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
    • Недоделанный сайт :)
Пошел обходным путем и настроил себе управление курсором через программку xdotool и демон горячих клавиш xbindkeys.
Описание системы:
При нажатии клавиши num_lock клавиши вверх, вниз, вправо и влево  управляют перемещением курсора.
Enter - нажатие левой кнопки мыши.
Menu -  нажатие правой кнопки мыши.
Как сделал:
sudo apt-get install xbindkeys
Cоздаем дефолтный файл с конфигурацией
xbindkeys --defaults > $HOME/.xbindkeysrc
Сервис готов к настройке. В статьях рекомендуют использовать xbindkeys-config. Мне эта графическая оболочка не понравилась. Она у меня изменяла включение регистровых клавишь неправильно и от этого глючили горячие клавиши. Чуть не остался без Enter :)
Кому хочется проверить на себе, вот статья по графической оболочке:
http://raymanos.blogspot.ru/2010/10/xbindkeys.html
Я думаю лучше настраивать через конфигурационный файл
Вот мой конфиг
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Устанавливаем утилиту которая может управлять курсором и эмулировать нажатия клавишь мыши
sudo apt-get install xdotool
Эту утилиту настраивать не надо.
Синтаксис групп в файле описан в ссылке, что я привел выше. Для того, чтобы узнать код клавиши надо в терминале запустить:
xbindkeys -mk
и когда появиться сбоку белое окно нажать нужную клавишу.
Регистровая клавиша включается если убрать знак комментария # c:
keystate_numlock = enable
Остальные регистры оставляем закоментированными.

Можно попробовать с моими конфигом. Есть небольшие неудобства, но привыкнуть можно. Достаточно не плохо.

Пользователь решил продолжить мысль 06 Февраля 2015, 23:26:36:
После настройки зацепил кусок текста в интеренет:
Действительно, это стандартная функция XKB. Повесить "режим мыши" на Shift+Num_Lock можно указав в xorg.conf в секции InputClass для клавиатуры следующую опцию:
Option "XkbOptions" "keypad:pointerkeys"

Если активацию режима хочется повесить на что-то другое, то нужно редактировать символы. Готовый символ, реализующий данную магию, называется Pointer_EnableKeys. Если хочется использовать другие клавиши для перемещения курсора, или задать другие приращения, то нужно задавать действия: MovePtr(x=[+-]X,y=[+-]Y) для абсолютного и относительного перемещения курсора и LockPointerButton(button=X) для эмуляции нажатия кнопок мыши.

@sasha-kan
Хороший материал! Я всё никак не решусь написать о своём опыте настройки XKB...

Но с ходу мне не понятно куда лезть и что делать, а через костыли я настроил, что хочу и пока не буду разбираться.  Может кому поможет. Или кто мне растолкует по понятнее.
Еще xbindkeys не очень понравился.  Другого не смог нагуглить,  чтобы ставился 1 командой, был стабильный на ubuntu  и настраивался просто. Кто знает просьба подсказать.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2015, 23:26:36 от sergey113 »
ubuntu 14.04+firefox+virtualbox+windows=туда-сюда ::)
dell 1220-Core2Duo 2200МГц (T6670)-4Gb DDR2-800МГц-Intel GMA 4500MHD-ЗВУК Intel HDA-HTS725050A7E630

Страница сгенерирована за 0.194 секунд. Запросов: 26.