Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Подскажите как уйти от двойного Nat и оставить 1 подсеть  (Прочитано 1589 раз)

Оффлайн evilbox

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Приветствую,
Дано:
сервер с ubuntu 12/04, dir-100 и две подсети (192.168.0.X, 192.168.1.X)

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Хотелось бы избавиться от dhcp сервера и nat на ubuntu, отдать данные задачи полностью dir-100, что бы клиенты по wifi (на сервере 2 wifi карты обьедененные в мост br0) присоединялись к ubuntu server а адреса и интернет получали напрямую от dir-100. Подскажите пожалуйста, возможно ли это и если да то как реализовать. Если нужны какие либо данные, готов предоставить. Спасибо!

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Купить новый роутер, с WiFi - не?…
apt-get install bridge-utils
brctl help
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн evilbox

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответ но, ни один дешевый wifi двухдиапазонный роутер не выдерживает той нагрузки которая у меня создается, а брать микротики по 10к не вижу смысла

эээ как вы предлагаете мне собрать в мост 2 физических разных устройства  ???

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А никто и не предлагал соединить в мост 2 физических устройства. Вам предложили соединить в мост 2 интерфейса.

Оффлайн evilbox

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
fisher74 приветствую, да да я уже попробовал предложенную идею. К сожалению при добавлении eth0 в br0 (в котором уже есть wlan0 и wlan1) перестает работать DMZ и сервер на ubuntu из вне уже становится не доступным, как быть не пойму  :(

Оффлайн koshev

• Старожил
  • *
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
Хотелось бы избавиться от dhcp сервера и nat на ubuntu, отдать данные задачи полностью dir-100, что бы клиенты по wifi (на сервере 2 wifi карты обьедененные в мост br0) присоединялись к ubuntu server а адреса и интернет получали напрямую от dir-100. Подскажите пожалуйста, возможно ли это и если да то как реализовать. Если нужны какие либо данные, готов предоставить. Спасибо!
Судя по Вашей схеме, напрашивается такое решение:
DIR-100 — это коммутируемый свитч тоже, в этом режиме работает несколько бодрее.  Коммутируете порты в свитче как Вам нужно и избавляетесь от лишней подсети и двойного NAT'а. DHCPd и NAT на Ноутбуке держите, он будет типа роутера. Недостаток один — постоянно жрущий элетричество ноутбук. От предложения обновить оборудование Вы категорически отказались ;)
Теория - https://ru.wikipedia.org/wiki/VLAN
Прошивка для DIR-100 на сайте производителя была. Смотрите версию H/W вашей мыльницы.
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2015, 23:52:41 от koshev »
OpenWrt 19.07

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
fisher74 приветствую, да да я уже попробовал предложенную идею. К сожалению при добавлении eth0 в br0 (в котором уже есть wlan0 и wlan1) перестает работать DMZ и сервер на ubuntu из вне уже становится не доступным, как быть не пойму  :(
Значит, вы что-то неправильно делаете.
У меня все сервера с бриджами, от одного до трёх интерфейсов, и никаких проблем.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн evilbox

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
AnrDaemon доброго дня, я просто добавляю eth0 в br0 (в котором уже есть wlan0 и wlan1) командой brctl addif br0 eth0. Тут у меня возникает вопрос, когда я использую мост между wlan0 и wlan1 c dhcpd на ubuntu то на br0 я прописываю статику, подскажите пожалуйста а нужна ли она если я НЕ использую убунтовский dhcpd? Если нужна то какую подсеть и ip адрес указать?

koshev спасибо за информацию, о такой прошивке я даже и не знал, попробую и в эту сторону порыть землю. Дело в том что на этом ноутбуке крутится web, openvpn, он дает доступ к принтеру для маков (ибо драйверов под os x нету) и еще много много чего, в общем это не просто точка доступа  ;)

Оффлайн djrust

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Не знаю как у вас,но у нас цен по 10к нету(если только на 2011, только зачем он вам?
Домой в свое время покупал RB951G-2HnD за 3200)))
или вам именно 5Ghz надо?
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2015, 18:14:41 от djrust »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
AnrDaemon доброго дня, я просто добавляю eth0 в br0 (в котором уже есть wlan0 и wlan1) командой brctl addif br0 eth0. Тут у меня возникает вопрос, когда я использую мост между wlan0 и wlan1 c dhcpd на ubuntu то на br0 я прописываю статику, подскажите пожалуйста а нужна ли она если я НЕ использую убунтовский dhcpd? Если нужна то какую подсеть и ip адрес указать?
DHCP поставьте, не мучайтесь.

Оффлайн evilbox

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем спасибо за предложенные мысли и идеи, решил вопрос через добавление в мост eth0 и выставленной статики на сам мост  :)

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 21.