Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: LibreMenu  (Прочитано 2300 раз)

Оффлайн M1chA

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
LibreMenu
« : 29 Января 2015, 10:57:55 »
Здравствуйте, форумчане!
Подскажите пожалуйста, как запретить редактирование libremenu из под обычного пользователя?
Нужно сделать так, чтобы редактировать меню мог только администратор (root, su)

И если кто знает то подскажите пожалуйста, как вырезать sudo из системы и заменить его su?

OC: Xubuntu 14.04
« Последнее редактирование: 29 Января 2015, 10:59:40 от M1chA »

Оффлайн spk-ubuntu

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: LibreMenu
« Ответ #1 : 29 Января 2015, 11:05:05 »
Подскажите пожалуйста, как запретить редактирование libremenu из под обычного пользователя?
1. найти где исполняемый файл:
whereis menulibre2. запретить запуск пользователям:
sudo chmod o-x <исполняемый-файл>где <исполняемый-файл> - это то, что выдало whereis на шаге 1 |(что-то вроде /usr/bin/menulibre)

Оффлайн M1chA

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Января 2015, 11:13:52 »
1. найти где исполняемый файл:
whereis menulibre2. запретить запуск пользователям:
sudo chmod o-x <исполняемый-файл>где <исполняемый-файл> - это то, что выдало whereis на шаге 1 |(что-то вроде /usr/bin/menulibre)

По запросу поиска выдает несколько мест.
Мне не надо его запрещать на запуск,мне надо запретить редактирование данного файла.
« Последнее редактирование: 29 Января 2015, 11:15:23 от M1chA »

Оффлайн spk-ubuntu

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Января 2015, 11:15:35 »
Мне не надо его запрещать на запуск,мне надо запретить редактирование данного файла
Ну значит аналогичным образом измените права на "данный" файл.

Оффлайн M1chA

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Января 2015, 11:21:01 »
Мне не надо его запрещать на запуск,мне надо запретить редактирование данного файла
Ну значит аналогичным образом измените права на "данный" файл.

на какой из? ))))
/usr/bin/menulibre  /usr/bin/X11/menulibre  /usr/share/menulibre  /usr/share/man/man1/menulibre.1.gz

Оффлайн spk-ubuntu

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Января 2015, 11:21:28 »
И если кто знает то подскажите пожалуйста, как вырезать sudo из системы и заменить его su?
Может sudo -s будет достаточно (см. https://help.ubuntu.ru/wiki/суперпользователь_в_ubuntu)?
Насколько я в курсе, можно "активизировать" пользователя root, установив ему пароль. Но это противоречит самой идеологии ubuntu в области безопасности.
У меня Fedora, здесь есть и root, и su, но при этом я сам в подавляющем большинстве случаев (99,(9)%) работаю через sudo.

Пользователь решил продолжить мысль 29 Января 2015, 11:24:33:
на какой из? ))))
Я так понял, что Вы хотите запретить редактировать какой-то конфиг? Значит на этот конфиг.
« Последнее редактирование: 29 Января 2015, 11:24:33 от spk-ubuntu »

Оффлайн M1chA

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Января 2015, 11:24:34 »
Может sudo -s будет достаточно (см. https://help.ubuntu.ru/wiki/суперпользователь_в_ubuntu)?
Насколько я в курсе, можно "активизировать" пользователя root, установив ему пароль. Но это противоречит самой идеологии ubuntu в области безопасности.
У меня Fedora, здесь есть и root, и su, но при этом я сам в подавляющем большинстве случаев (99,(9)%) работаю через sudo.

Мне надо в офисе поставить пользователям компы. Многие из них могут разобраться какой пароль требуется ввести...

Оффлайн spk-ubuntu

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Января 2015, 11:33:27 »
и чем их не устраивает sudo? (вопрос о целесообразности предоставления пользователям рутовых прав задавать не буду, полагая что Вы об этом уже неоднократно крепко подумали)

Оффлайн Redneck

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Февраля 2015, 04:12:58 »
Скорее всего /usr/bin/menulibre. Это исполняемый файл, редактировать его и так нельзя. А запретить запуск можно.
AMD FX-6300 X6, 4Gb DDR3, Radeon HD7850
Перешел на Арчь, так что здесь уже бываю реже

Оффлайн Redneck

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Февраля 2015, 04:13:58 »
А редактировать Вы вряд ли запретите, поскольку меню хранится в куче файлов, раскиданных по хомяку.
AMD FX-6300 X6, 4Gb DDR3, Radeon HD7850
Перешел на Арчь, так что здесь уже бываю реже

Оффлайн M1chA

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Февраля 2015, 16:23:25 »
Прошу прощения за то, что забросил тему - в командировку ездил.
В принципе, редактирование меню можно и оставить, но вот sudo надо однозначно выковырять,
иначе пользователи будут хозяйничать в системе, а это не есть гуд.

Вот тут http://unixforum.org/index.php?showtopic=83874 дается совет как это сделать но....
В терминале да,запрашивает пароль root'a, а в графической оболочке проканывает sudo...

Оффлайн spk-ubuntu

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Февраля 2015, 17:32:46 »
Чтобы у пользователя не было возможности запускать программы с правами привилегированного пользователя через sudo, его достаточно не включать в группы admin и sudo. Зачем ещё какие-то сложности?

Оффлайн M1chA

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Февраля 2015, 13:50:16 »
Чтобы у пользователя не было возможности запускать программы с правами привилегированного пользователя через sudo, его достаточно не включать в группы admin и sudo. Зачем ещё какие-то сложности?
Спасибо, то, что нужно ))))

Оффлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 Февраля 2015, 20:31:58 »
Простите за небольшой оффтоп, но я бы вообще никому не рекомендовал бы использовать утилиту MenuLibre. У неё скудный функционал, и бывают глюки, так однажды после экспериментов с ней у меня пропала из меню папка wine.
Я предпочитаю редактировать меню (иерархию папок в меню) так:
sudo mousepad /etc/xdg/xdg-xubuntu/menus/xfce-applications.menuтолько желательно вначале сделать резервную копию этого файла.
Вот так, например, выглядит моё (все игры рассортированы по жанрам, развёртка всех настроек)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

А сами ярлыки приложений можно редактировать создавая и редактируя *.descktop в папках ~/.local/share/applications или /usr/share/applications.
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 22.