Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Установка Ubuntu на старый комп, не умеющий грузится с USB и не видящий привода  (Прочитано 4295 раз)

Оффлайн Miller777

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день!

Есть старый ноутбук (Athlon XP, 512 mb. RAM).

С USB он грузится не умеет, DVD-привода не видит. Нужно установить на него систему, предполагаю xubuntu, если не посоветуете другое. Назначение будет - рыться в интернете.

С флешки или компакт-диска установить, в силу вышеописанного, не получится. С загрузкой по сети, боюсь, быстро не разберусь.

Могу извлечь жесткий диск, подключить его к другому ПК и произвести с ним какие-нибудь манипуляции.

Вопрос: возможно ли установить linux таким способом? Если да - то как (если можно - распишите подробно, или тыкните носом в подробную инструкцию).

Вопрос № 2: что именно посоветуете для установки на такую старую и слабую машину?

Заранее спасибо, ответы искал, ничего подходящего сходу не нашел.

quatro

• Гость
Можно попробовать Plop

Хотя если есть возможность извлечь HDD и подключить к другому компу, то прям там и установить можно. Потом жесткий назад - и вуаля.

Онлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Miller777,
Могу извлечь жесткий диск, подключить его к другому ПК и произвести с ним какие-нибудь манипуляции.
Манипуляция одна - установить *Ubuntu на этот диск на другом компе (главное не испортить информацию на других дисках, для этого можно отключить родные диски компа... и комп должен с mbr и bios быть, не uefi).
Что ставить - поищите по форуму "что поставить на старый комп". Главное, чтобы сеть заработала
Извините, я все еще учусь

Оффлайн Miller777

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Можно попробовать Plop

Хотя если есть возможность извлечь HDD и подключить к другому компу, то прям там и установить можно. Потом жесткий назад - и вуаля.

Спасибо!

Так и сделал. Все нормально завелось и заработало, удивлен - железо-то разное... С WinXP, например, такое не рекомендовалось...

Единственный вопрос - не заработал Wi-Fi. Пишет, что выключен аппаратно, хотя он включен.

1. В какую сторону копать?

Как на форуме принято выражать благодарность? На 4pda, например, ставят "+" в репутацию.

Онлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Miller777, в поле поиска по форуму можно ввести "не работает вай-фай" и получить уйму ссылок, а если добавить какое у вас железо, то будет еще лучше
(lspci или lsusb в помощь)
Извините, я все еще учусь

Оффлайн Junta

• Активист
  • *
  • Yes, I smoke, and what's wrong?
    • Просмотр профиля
Как на форуме принято выражать благодарность? На 4pda, например, ставят "+" в репутацию.
Тут такого нет, да и лишнее оно, можно словесно отписать, мне некоторые пользователи в личку пишут, приятно. :)
When stoned, I'm very good.

quatro

• Гость

Спасибо!

Так и сделал. Все нормально завелось и заработало, удивлен - железо-то разное... С WinXP, например, такое не рекомендовалось...

Хорошая благодарность - хотя бы кратко описать действия, которые привели к успеху. Это может пригодиться другим пользователям.
В данном случае понял, что диск был извлечен, подсоединен к другому компу и там произведена установка ОС. Правильно?
С Windows такие манипуляции нельзя делать из-за того, что ОС привязывается к железу. Потому что покупается лицензия для установки на один комп, иначе можно было бы легально клонировать систему.
Лицензия на Ubuntu позволяет её клонировать.

Единственный вопрос - не заработал Wi-Fi. Пишет, что выключен аппаратно, хотя он включен.

1. В какую сторону копать?

У меня когда-то был дабл-бут с Windows. Прблему Wi-Fi решал заходом в Windows, там включал Wi-Fi. После этого и в Ubuntu работало.
Можно попробовать так сделать.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 22.