Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Восстанавливаем работоспособность Ubuntu после обновления.  (Прочитано 2475 раз)

Оффлайн D.NeeZ

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
При стандартной загрузке Ubuntu постоянно зависала, приходилось заходить в рековери мод и восстанавливать, потом она стала загружаться в стандартном режиме, прошла неделя и опять эта проблема появилась. Так еще и при этом перестал загружаться рабочий стол через рековери мод. Пытался переустановить наутилус, во время установки выскакивает  ata4.00 status drdy err, раньше такого ни когда не было. В чем проблема? Мне уже не хватает терпения с этой ос
« Последнее редактирование: 12 Марта 2015, 17:00:56 от D.NeeZ »

Оффлайн mahinist

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu-20.04, Archlinux, Blackarchlinux, Gentoo
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu сходит с ума!!!!
« Ответ #1 : 23 Февраля 2015, 21:28:52 »
С жестким  диском похоже не порядок .
31-регион

Оффлайн D.NeeZ

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Февраля 2015, 21:53:41 »
С жестким  диском похоже не порядок .
Это я понял. Лазая по форумам, я так и не нашел толковой программы из под убунты для проверки и исправления хдд или она все таки есть? Кабель поменять не предлагать - пробовал
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2015, 21:58:20 от D.NeeZ »

Оффлайн lin_user

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Февраля 2015, 21:59:04 »
Проверка есть. Смарт можно посмотреть. Исправление?  ??? Даже не знаю такого. Хард сам исправляет, пока есть возможность.

Грузиться с Livecd и смотреть смарт.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2015, 22:02:28 от lin_user »

Оффлайн lin0ks

• Активист
  • *
  • Windows 10 Pro _x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Февраля 2015, 22:04:34 »
смарт можно посмотреть и без лив-сиди, в установленной системе программа- Диск или Дисковая утилита..

Оффлайн mahinist

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu-20.04, Archlinux, Blackarchlinux, Gentoo
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Февраля 2015, 22:09:28 »
Попробуй sudo smartctl -a /dev/sdX
31-регион

Оффлайн D.NeeZ

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Февраля 2015, 22:12:07 »
смарт можно посмотреть и без лив-сиди, в установленной системе программа- Диск или Дисковая утилита..
Не плохо, только есть одно но, рабочий стол doesn't work.
Проверка есть. Смарт можно посмотреть. Исправление?  ??? Даже не знаю такого. Хард сам исправляет, пока есть возможность.

Грузиться с Livecd и смотреть смарт.
Подробнее можно написать, какая загрузочная ос требуется, смарт это одна из разновидностей программы? Если с 7 загрузиться чем его проверить можно? Стандартная программа возьмет?

Еще вопрос как думаете будет работать? http://kubuntu.ru/node/7514

Пользователь решил продолжить мысль 23 Февраля 2015, 22:12:57:
Попробуй sudo smartctl -a /dev/sdX
По каждому пройтись?

Оффлайн _angus_

• Активист
  • *
  • data recovery tech
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Февраля 2015, 17:55:07 »
Дык, зачем рабочий стол? есть же режим восстановления, там рутовая консоль. Но если нет установленного пакета smartmontools, лучше действительно на дохлом диске не ставить ничего. LiveCD с установленным этим пакетом есть, например, тут: http://clonezilla.org/downloads.php
Лучше пользоваться командочкой sudo smartctl -x /dev/sdX, оно ещё и содержимое лога ошибок покажет.

зы: на неисправном диске единственное, что можно сделать в плане ремонта -- пофиксить окисленную контактную ламель (если проблема в этом, малый процент случаев), просто аккуратно ластиком её до металла потереть. Будет работать какое-то время. Дефекты, которые вызваны таким плохим контактом, можно вылечить простой записью по всей поверхности диска. Если нужны какие-то данные, надо сделать образ раздела(ов_ с ними на исправлны диск. Всякая хрень типа hdd regenerator и прочее перезаписывающее сбойные сектора на месте -- убивает данные, сперва образ, потом что угодно уже. Образ делаем при помощи ddrescue (на liveCD по ссылке выше оно есть).
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2015, 18:11:25 от _angus_ »

Оффлайн qwerty12344321

• Участник
  • *
  • DIY or DIE
    • Просмотр профиля
    • мой GitHub
« Ответ #8 : 26 Февраля 2015, 18:23:24 »
mahinist,
_angus_,
Вы совершенно правы,поддерживаю,правда насчёт ластика не знаю  :)
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2015, 18:25:09 от qwerty12344321 »

Оффлайн _angus_

• Активист
  • *
  • data recovery tech
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Февраля 2015, 18:40:52 »
qwerty12344321,
Так там сложно чем-то ещё оттереть до меди, на всяких самсунгах например такая химикалия нарастает, что нежно тряпочкой -- бессмысленно. Ну, можно, можно потом чем-то покрыть антиокислительным типа нейтральной смазки, но мы этим не занимаемся, -- нам важно дату добыть, потому подобного опыта не имею :)

Оффлайн D.NeeZ

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Марта 2015, 20:37:44 »
Вобщем ребят, решил проблему все заработало, изначально проблема как и у всех, и черт меня дернул установить gnome, после его установки все в голове перемешалось вместе с головой машины, пол дня разбирался что к чему, что проделано:
1. Удален Gnome через так https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=252943.0
2. Переустановлен unity через так https://toster.ru/q/87965
3. Диск проверен, вашим методом, спасибо.
И вуаля, все работает.

P.S. прошу прощения за краткость, пол дня в Ubunt'е ковыряюсь уже не до поэм и думаю этого достаточно для понимания того что произошло. О моей проблеме читать здесь https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=257906.msg2038814#msg2038814

Продолжение моей статьи и ремонт HDD через Linux смотрим здесь: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=258588.msg2044278#msg2044278
« Последнее редактирование: 12 Марта 2015, 16:59:56 от D.NeeZ »

Оффлайн D.NeeZ

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Я нашел проблему с чего все началось, а началось все с обновления версии. Теперь не загружается Ubuntu пока не вынешь кабель HDMI из телевизора, либо не загрузишься через предыдущую версию. Кто-нибудь возможно знает ответ на данный вопрос??!?!?

P.S. Надо учиться, работать c убунтой, и учиться читать логи.

Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 26.