Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Проблема с HDD и SSD много ошибок в SMART и подозрительные звуки  (Прочитано 3635 раз)

Оффлайн Dmitrix

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
ubuntu 14.04 два диска ssd 60gb и hdd 750gb, жесткие диски новые.
при установке выбрал шифрование (всего раздела и папку юзера) и установил систему с автоматической разметкой установщика на ssd, hdd разметил на 2 части, одну под вин другую зашифровал через утилиту gnome-disks и монтирую когда нужно много места.
Замечаю следующие неприятные вещи =(, HDD издает клацанья даже когда не примонтирован и вообще он зачем то работает когда им не пользуются и отключается только вручную, я это делаю через утилиту gnome-disks -> выключить, тогда он замолкает пока его не примонтируешь.

iotop показывает процесс kworker который постоянно берет ~5% IO, пока не отключить "generic usb2.0 crw"(что это хз). заскринил его в утилите

Еще заметил что если не отключить устройство "generic usb2.0 crw" то начинают накапливаться ошибки в СМАРТЕ, как это связано хз, после отключения оно исчезает из утилиты до перезагрузки. Вроде даже перестает HDD "клацать" если его отключить. Но точно не уверен.

Еще у меня остался свап который мне ненужен, всё равно он после установки не работает, а ОЗУ много и ОС работает без ошибок

SSD выдает просто фантастические ошибки
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Помогите пока ОС не убила жесткие диски  :'(
« Последнее редактирование: 29 Марта 2015, 00:22:47 от Dmitrix »

Оффлайн _angus_

• Активист
  • *
  • data recovery tech
    • Просмотр профиля
А при чём тут ОС вообще? если у вас диск клацает головами даже не будучи примонтирован, то это значит, что он проводит внутренние операции, например, сканирует поверхности на появившиеся дефекты. Чтобы этого не происходило, нужно выставить значение таймеров перевода диска в режим сна по неактивности. Вот, например, ссылка http://askubuntu.com/questions/39760/how-can-i-control-hdd-spin-down-time

usb-2.0 crw  -- похоже, кардридер.

Ошибки ssd -- SMART вообще есть штука такая, слабостандартизированная, и у SSD значения параметров могут значить совсем не то, что и у жёстких дисков -- ну какая головка у SSD, какая "зона записи" (этот параметр у дисков по идее связан с ошибкой позиционирования по треку при записи, грубо говоря, запись "вбок от дорожки", у SSD это не имеет смысла за отсутствием головок и дорожек). Возможно, более вменяемое толкования этих параметров даст smartctl из пакета smartmontools, при этом накопитель должен быть в базе данных smartmontools, иначе это просто гадание на кофейной гуще.Это может быть вполне себе информационный параметр, который имеет право меняться как угодно. Вот есть тред на похожую тему: http://www.dslreports.com/forum/r28867218-hard-drive-Anyone-know-what-SMART-ID-234-is-

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
  • Manjaro 15.12-dev Capella
    • Просмотр профиля
Dmitrix,
Выложите смарт SSD нормальный
sudo smartctl -a /dev/sdX
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.

Оффлайн Dmitrix

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Dmitrix,
Выложите смарт SSD нормальный
sudo smartctl -a /dev/sdX

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн _angus_

• Активист
  • *
  • data recovery tech
    • Просмотр профиля
Ну и отличный смарт, нечего париться :)

Оффлайн Dmitrix

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
А при чём тут ОС вообще? если у вас диск клацает головами даже не будучи примонтирован, то это значит, что он проводит внутренние операции, например, сканирует поверхности на появившиеся дефекты. Чтобы этого не происходило, нужно выставить значение таймеров перевода диска в режим сна по неактивности. Вот, например, ссылка http://askubuntu.com/questions/39760/how-can-i-control-hdd-spin-down-time
Я выставил время ожидания в утилите gnome-disks, но почему то это не имеет эффекта, т.е. я не слышал чтобы диск останавливался, а если вручную отключить диск через эту же утилиту то слышно как он останавливается и на нем появляется значек zZ
Ос при том что насколько я понял диск не должен часто парковать головку, это его уничтожит и обычно это следствие неправильных настроек системы.
usb-2.0 crw  -- похоже, кардридер.
возможно это и кардридер, но из за чего в iotop пока он включен отображаются процессы которые потребляют IO? это явно не нормально.
Ошибки ssd -- SMART вообще есть штука такая, слабостандартизированная, и у SSD значения параметров могут значить совсем не то, что и у жёстких дисков -- ну какая головка у SSD, какая "зона записи" (этот параметр у дисков по идее связан с ошибкой позиционирования по треку при записи, грубо говоря, запись "вбок от дорожки", у SSD это не имеет смысла за отсутствием головок и дорожек). Возможно, более вменяемое толкования этих параметров даст smartctl из пакета smartmontools, при этом накопитель должен быть в базе данных smartmontools, иначе это просто гадание на кофейной гуще.Это может быть вполне себе информационный параметр, который имеет право меняться как угодно. Вот есть тред на похожую тему: http://www.dslreports.com/forum/r28867218-hard-drive-Anyone-know-what-SMART-ID-234-is-
сп
просто такие астрономические цифры меня испугали, неохота диск выкидывать после покупки и терять все данные =)

Оффлайн z-user

• Активист
  • *
  • Ubuntu User
    • Просмотр профиля
Dmitrix,
на первом скрине количество автопарковок головок при простое, вот его и слышыте. Если ноут используете как переносной - лучше не отключать. А если как стационарный - ммело можно запретить парковаться. Я у себя как раз отключил. И был удивлен насколько это все делается просто, даже без специальных утилит, в отличии от винды.
Отключается тут: https://help.ubuntu.ru/wiki/hdparm

А в остальных параметрах смарта критических ошибок не увидел.

Пользователь решил продолжить мысль [time]30 Март 2015, 22:42:20[/time]:
Dmitrix,
Ос при том что насколько я понял диск не должен часто парковать головку, это его уничтожит и обычно это следствие неправильных настроек системы.
Это практикуется особенно в ноутбучных дисках. Дело в том, что когда головка запаркована, жестком диску не так страшен удар в отличии от когда головки находятся над рабочей областью. Я у себя отключил и как - дал ссылку выше. Однако срабатывает только при запущенной системе, если к примеру зайти в биос остаться в нем, когда ОС еще не управляет железом - парковки опять будут происходить, так как это зашито в логику диска.
Я с отключенными парковками живу уже не один год.

Пользователь решил продолжить мысль [time]30 Март 2015, 22:55:01[/time]:
Dmitrix,
Смарт вообще штука интересная ... а смотреть "попугаи" кроме как из ниже переселенных критических критериев, не зная в чем измеряются величины - не корректно. Если попугаи появляются в приведенных выше значениях - уже можно расценить как звоночек живучести.
Reallocated Sectors Count
Recalibration Retries
Reallocation Event Count
Current Pending Sector Count
Все остальные же - не так важны в попугаях, так как неизвестны величины измерения.

Эффективнее смотреть на значение "наихудшее значение" и сравнить его с "нормальным".
К примеру, если был перегрев жесткого диска то в наихудшем число будет уменьшено, даже если сейчас в критерии "нормализованном" будет уже получше.
У меня на скрине нащелкал жесткий - порядка 2000 парковок (до того как его отключил), но живучесть параметра 200 из 200.
Время наработки 95 начал свой отсчет с 100, получается что жесткий находился в рабочем состоянии 5% от заложенного в его ресурса.
В температуре значение 45 градусов "нормализованное" 102, наихудшее 91.
Это означает что при 45 градусах - 102 не самый жаркий за время службы режим, было пожарче, вот тогда и запомнил он значение 91.
Думаю смог на пальцах пояснить как правильно смотреть смарт ;)
« Последнее редактирование: 30 Марта 2015, 23:01:45 от z-user »

Оффлайн Dmitrix

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Dmitrix,
на первом скрине количество автопарковок головок при простое, вот его и слышыте. Если ноут используете как переносной - лучше не отключать. А если как стационарный - ммело можно запретить парковаться. Я у себя как раз отключил. И был удивлен насколько это все делается просто, даже без специальных утилит, в отличии от винды.
Отключается тут: https://help.ubuntu.ru/wiki/hdparm

А в остальных параметрах смарта критических ошибок не увидел.

Пользователь решил продолжить мысль [time]30 Март 2015, 22:42:20[/time]:
Dmitrix,
Это практикуется особенно в ноутбучных дисках. Дело в том, что когда головка запаркована, жестком диску не так страшен удар в отличии от когда головки находятся над рабочей областью. Я у себя отключил и как - дал ссылку выше. Однако срабатывает только при запущенной системе, если к примеру зайти в биос остаться в нем, когда ОС еще не управляет железом - парковки опять будут происходить, так как это зашито в логику диска.
Я с отключенными парковками живу уже не один год.

Пользователь решил продолжить мысль [time]30 Март 2015, 23:55:01[/time]:
Dmitrix,
Смарт вообще штука интересная ... а смотреть "попугаи" кроме как из ниже переселенных критических критериев, не зная в чем измеряются величины - не корректно.
Reallocated Sectors Count
Recalibration Retries
Reallocation Event Count
Current Pending Sector Count

К примеру лучше смотреть на значение "наихудшее значение" и сравнить его с "нормальным".
К примеру, если был перегрев жесткого диска то в наихудшем число будет уменьшено, даже если сейчас в критерии "нормализованном" будет уже получше.
У меня на скрине нащелкал жесткий - порядка 2000 парковок (до того как его отключил), но живучесть параметра 200 из 200.
Время наработки 95 начал свой отсчет с 100, получается что жесткий находился в рабочем состоянии 5% от заложенного в его ресурса.
фух, значит у меня всё нормально с дисками, это радует =)

а что делать с iotop'ом? это же ненормально что какой то процесс постоянно дергает диск

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.