Dmitrix,
на первом скрине количество автопарковок головок при простое, вот его и слышыте. Если ноут используете как переносной - лучше не отключать. А если как стационарный - ммело можно запретить парковаться. Я у себя как раз отключил. И был удивлен насколько это все делается просто, даже без специальных утилит, в отличии от винды.
Отключается тут:
https://help.ubuntu.ru/wiki/hdparmА в остальных параметрах смарта критических ошибок не увидел.
Пользователь решил продолжить мысль [time]30 Март 2015, 22:42:20[/time]:
Dmitrix,
Ос при том что насколько я понял диск не должен часто парковать головку, это его уничтожит и обычно это следствие неправильных настроек системы.
Это практикуется особенно в ноутбучных дисках. Дело в том, что когда головка запаркована, жестком диску не так страшен удар в отличии от когда головки находятся над рабочей областью. Я у себя отключил и как - дал ссылку выше. Однако срабатывает только при запущенной системе, если к примеру зайти в биос остаться в нем, когда ОС еще не управляет железом - парковки опять будут происходить, так как это зашито в логику диска.
Я с отключенными парковками живу уже не один год.
Пользователь решил продолжить мысль [time]30 Март 2015, 22:55:01[/time]:
Dmitrix,
Смарт вообще штука интересная ... а смотреть "попугаи" кроме как из ниже переселенных критических критериев, не зная в чем измеряются величины - не корректно. Если попугаи появляются в приведенных выше значениях - уже можно расценить как звоночек живучести.
Reallocated Sectors Count
Recalibration Retries
Reallocation Event Count
Current Pending Sector Count
Все остальные же - не так важны в попугаях, так как неизвестны величины измерения.

Эффективнее смотреть на значение "наихудшее значение" и сравнить его с "нормальным".
К примеру, если был перегрев жесткого диска то в наихудшем число будет уменьшено, даже если сейчас в критерии "нормализованном" будет уже получше.
У меня на скрине нащелкал жесткий - порядка 2000 парковок (до того как его отключил), но живучесть параметра 200 из 200.
Время наработки 95 начал свой отсчет с 100, получается что жесткий находился в рабочем состоянии 5% от заложенного в его ресурса.
В температуре значение 45 градусов "нормализованное" 102, наихудшее 91.
Это означает что при 45 градусах - 102 не самый жаркий за время службы режим, было пожарче, вот тогда и запомнил он значение 91.
Думаю смог на пальцах пояснить как правильно смотреть смарт