Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Установка Ubuntu в школах Прохладненского района  (Прочитано 968 раз)

Оффлайн nartan

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Школа-Интернат с. п. Нартан, №5
Люди, помогите пожалуйста! Тема очень важная для нашего сообщества!
Целый район переходит на Linux. Люди абсолютно незнакомые с ним должны сделать "невозможное"!

Из-за того, что урезали бюджет ОУ нашего района решено окончательно отказаться от коммерческого ПО, поэтому весь наш район "переезжает" на Linux.

Собираются проводить семинар, где я должен всех научить устанавливать и настраивать Linux. В качестве примера решил использовать Ubuntu.

Сам же я мало знаком Linux, поверхностно. Я справлюсь!

На данном этапе проблема следующая: из-за того, что Интернет в школах очень медленный и нестабильный, а устанавливать Linux надо на многих компьютерах, нужно подготовить на каждого человека по 2-3 DVD-диска. Например такие:
1. Ubuntu 14.04.2 LTS Desktop (64-bit)
2. Ubuntu 14.04.2 LTS Desktop (32-bit)
3. Диск актуального репозитория со всеми программами, включая бесплатное приоритарное ПО.
Список программ, которые я вспомнил, из тех, что хотелось бы включить в этот диск я приложил к теме.

Ещё один важный вопрос, который мне следует затронуть, это настройка контентной фильтрации.

Каким способом это лучше сделать, как можно проще. Людям надо за 2 часа объяснить как без Интернета установить весь Ubuntu со всеми программами, настроить локальную сеть и контентную фильтрацию.

Желательно получить готовый диск с которого сразу установятся все программы (включая flash player, mp3, avi, drivers) и драйвера без интернета. Так же думаю лучше использовать xubuntu, так как оболочка привычнее, легче будет перейти в Windows и легче дистрибутив, а компьютеры в школах слабые. Если кто-то сможет сделать для нас такой диск, будем безмерно благодарны, времени на подготовку мало.

До завтра надо определиться с дистрибутивом, ПО. Уверен, 99% будут устанавливать то, на примере чего я им буду показывать.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2015, 21:49:25 от nartan »

Оффлайн skp300

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Я бы добавил графический редактор Krita.
Электронный бизнес двоичен, либо ты ноль, либо единица.
Ubuntu 10.04.4

Оффлайн Shalmaran

• Активист
  • *
  • Cow super power!
    • Просмотр профиля
    • kristyushatmb.livejournal.com

Я бы установил на одну машину, а потом клонировал бы на остальные готовую систему. Или, может, вам сервер терминалов подойдёт? Содержите один сервер с актуальным ПО, а остальные грузятся по локалке. Можно репозиторий свой создать и туда единожды с интернета программы клонировать. Короче, нужны подробности.

Что касается фильтрации, тут очень много методов. Что нужно реализовать? Фильтрацию по черным спискам? Или доступ по белым? Или есть набор правил, которые нужно применять к трафику? С этим надо разобраться, прежде, чем создавать систему фильтрации.
Banana Pi

Оффлайн skybour

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
В качестве примера решил использовать Ubuntu.
почему бы в таком случае не использовать свежее "Руководство для новичков"? где-то на вики лежит, поройся.
Список программ, которые я вспомнил, из тех, что хотелось бы включить в этот диск я приложил к теме.
список все же лучше добавить в шапку, возможно под спойлер, если он большой.
но не нужно превращать Ubuntu в минт или вин-сборку с "все включено", там из коробки достаточно софта.
организуй локальный репозиторий (выше уже упоминал Shalmaran) - проще будет доустановить необходимый софт + более эффективное использование трафика.
Я бы установил на одну машину, а потом клонировал бы на остальные готовую систему.
вот тут не соглашусь. поскольку мероприятие масштабное, лучше освоить установку сразу, тем более она не так сложна.

по фильтрации вообще пока ничего не ясно.

Оффлайн Peter_I

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Если компьютеры одинаковые, то, конечно, лучше клонировать.
Если нет, то я бы сделал, как советовал Smalmaran, я один раз так и сделал.
Установить на один компьютер, настроить, создать локальный репозитарий, у меня он занимает 7.1G.
Пакеты для него скачать заранее там, где есть быстрый Интернет.
А затем коаждую новую установку делать с установочного DVD, это быстро.
Затем скопировать сохранённые настройки, а локальный репозитарий создавать либо на каждом
компьютере, либо на группе компьютеров, находящихся в быстрой локальной сети.
При этом его не надо создавать каждый раз заново, его надо просто копировать.
Затем доустановить из него оставшиеся пакеты.
Пётр.

Оффлайн nartan

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Школа-Интернат с. п. Нартан, №5
Создавал я эту тему, потому что времени небыло рыться в руководствах.
Сейчас делаю так: ставлю edubuntu, потом ставлю оболочку xfce
sudo apt-get install xubuntu-desktopФильтрировать буду с помощью zentyal, почти разобрался...

Оффлайн bonussp

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Мне кажется, что Ubuntu Mate интересней чем Edubuntu с XFCE. Производительность почти одинаковая, зато DE Mate качеством выше.

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 22.