Люди, помогите пожалуйста! Тема очень важная для нашего сообщества!
Целый район переходит на Linux. Люди абсолютно незнакомые с ним должны сделать "невозможное"!
Из-за того, что урезали бюджет ОУ нашего района решено окончательно отказаться от коммерческого ПО, поэтому весь наш район "переезжает" на Linux.
Собираются проводить семинар, где я должен всех научить устанавливать и настраивать Linux. В качестве примера решил использовать Ubuntu.
Сам же я мало знаком Linux, поверхностно. Я справлюсь!
На данном этапе проблема следующая: из-за того, что Интернет в школах очень медленный и нестабильный, а устанавливать Linux надо на многих компьютерах, нужно подготовить на каждого человека по 2-3 DVD-диска. Например такие:
1. Ubuntu 14.04.2 LTS Desktop (64-bit)
2. Ubuntu 14.04.2 LTS Desktop (32-bit)
3. Диск актуального репозитория со всеми программами, включая бесплатное приоритарное ПО.
Список программ, которые я вспомнил, из тех, что хотелось бы включить в этот диск я приложил к теме.
Ещё один важный вопрос, который мне следует затронуть, это настройка контентной фильтрации.
Каким способом это лучше сделать, как можно проще. Людям надо за 2 часа объяснить как без Интернета установить весь Ubuntu со всеми программами, настроить локальную сеть и контентную фильтрацию.
Желательно получить готовый диск с которого сразу установятся все программы (включая flash player, mp3, avi, drivers) и драйвера без интернета. Так же думаю лучше использовать xubuntu, так как оболочка привычнее, легче будет перейти в Windows и легче дистрибутив, а компьютеры в школах слабые. Если кто-то сможет сделать для нас такой диск, будем безмерно благодарны, времени на подготовку мало.
До завтра надо определиться с дистрибутивом, ПО. Уверен, 99% будут устанавливать то, на примере чего я им буду показывать.