Несмотря на обилие тем по вопросам dual-boot, я всё же решил создать новую, с просьбой ответить на мой конкретный вопрос. Дело в том, что у меня есть ноутбук Asus K55V c 500гб HDD диском + Windows 8 проабгрейденый до 8.1, UEFI. Диск разбит на несколько партишенов, все как полагается при использованиии GPT дисков, для юзера есть разделы С (Windoes8.1) и D (Data). Я очень хочу сжать диск D наполовину и на освободившемся партишене, назовём его E, сделать следующее:
1) Так как мой BIOS - UEFI - то взможно ли установить на партишен E Ubuntu, при этом не использлвать загрузчик GRUB вообще? Пусть BIOS загрузчик предложит мне загружать Windows c раздела С или Linux c раздела Е. Так нельзя?
2) Если пункт 1) невозможен, то я хотел бы иметь следующий вариант загрузки:
- Установить GRUB-UEFI на некий флэш-диск и, при необходимости, загружать Linux с него
- Сам Linux установить на раздел E
В результате, если я захочу загрузить Windows 8.1, - я вытащу flash диск и сделаю reboot. Когда захочу Linux, - наоборот - вставлю эту флашку.
3) Если же пункт 1) и 2) невозможны, то тогда придётся наступать на грабли, на которые наступало огроное кол-во людей (я прав?). Но вопрос следующий - если я заменю родной загрузчик Виндов и поставлю Grub на главный диск ноута, и даже смогу загружать и Винды и Linux по выбору, какие, все же, мне ожидать недостатки в этом сценарии?
Заранее спасибо.