Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Несколько проблем после установки Ubuntu 14.04  (Прочитано 1761 раз)

Оффлайн klevec

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • WebCraft Inc.
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!

Я тут новичок. С Linuxом сталкиваюсь впервые по сути. Установил Ubuntu 14.04, но столкнулся с рядом проблем (гуглил много, видимо только испортил всё).

Что было сделано:

1. У меня стояла Windows 8. Мне потребовалось установить Ubuntu в качестве второй ОС. Я разделил жёстки диск и выделил под Ubuntu 40 Гб свободного пространства. Записал образ диска на DVD. Установил Ubuntu в соответствии со всеми инструкциями, однако после перезагрузки ничего не произошло и загрузился Windows.

2. Я, зайдя в "Мой компьютер", не обнаружил нового жёсткого диска с установленным Ubuntu. Не долго думая, я перезагрузился и пустил установку по новой.

3. Ничего не изменилось и в этот раз. Зайдя в BIOS, я увидел такую надпись "Factory Installed OS - Win8". Отписал вопрос в группу В Контакте, посвящённую Ubuntu. Там мне порекомендовали установить на Винду программу Easy BSD, что я и сделал. Нашёл Ubuntu. Настроил, чтобы при загрузке система предлагала ОС на выбор.

4. Однако мы попытке выбрать Ubuntu вылезала странная ошибка 0xc000007b "Не удалось запустить Windows. Возможно, это произошло из-за недавнего изменения конфигурации оборудования или программного обеспечения..."

5. Ну и я установил Ubuntu в третий раз :idiot2:. После чего в принципе ничего не изменилось. Однако когда я случайно при выборе ОС нажал не на enter, а на esc, вылезло окно Ubuntu, предлагавшее запустить ОС или настроить конфигурацию. В Ubuntu я наконец-то смог войти.

6. Первым делом через консоль настроил интернет Yota. Далее попытался скачать и установить браузер Chrome, однако Software Center выдал мне ошибку. Решил ставить через консоль по инструкции, однако вышла другая ошибка. Вот что бывает теперь при попытке установить что либо:

...
Reading package lists... Error!
E: Encountered a section with no package: header
E: Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/ru.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_
trusty_universe_i18n_Translation-en
E: The package lists or status file could not be parsed or opened.

7. При этом Software Center совсем помер. При попытке его открыть или что-либо установить, он просто делает вид, что грузится и ничего не происходит.

Знаю, что всё безнадёжно. Подскажите, что делать.

-

1. Как сделать так, чтобы можно было выбирать ОС при запуске ноутбука по-нормальному?

2. Что за ошибка с Translation-en этим постоянно выходит? Что предпринять?

3. Как вернуть в чувства Software Center?

4. Как в конце-концов мне установить Chrome и всё остальное?

5. Быть может проще снести Ubuntu под корень и всё заново поставить? Если да, то как это можно сделать без потери информации с других жёстких дисков и без наличия диска Win 8?

Посоветуйте что делать.  ???

Оффлайн klevec

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • WebCraft Inc.
    • Просмотр профиля
Re: Несколько проблем после установки Ubuntu 14.04
« Ответ #2 : 08 Апреля 2015, 22:50:01 »
https://help.ubuntu.ru/wiki/ubuntu_install

Эх, сколько я инструкций за сегодня прочитал однотипных.
И ведь не работает по инструкции. Проблема возможно в ноуте и "Factory installed OS".

Считаете, что стоит ещё раз установить всё это дело? Можно ли старую Ubuntu снести под корень как-то?

| toZen |

• Гость
« Ответ #3 : 08 Апреля 2015, 22:52:45 »
Можно ли старую Ubuntu снести под корень как-то?
При ручной разметке выберите форматирование раздела (НЕ ДИСКА!!!).

Оффлайн klevec

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • WebCraft Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Апреля 2015, 23:03:07 »
Можно ли старую Ubuntu снести под корень как-то?
При ручной разметке выберите форматирование раздела (НЕ ДИСКА!!!).

И тогда, вы полагаете, Ubuntu должна появиться в выборе ОС при загрузке ноутбука?

Пользователь решил продолжить мысль 09 Апреля 2015, 13:13:37:
Сделал то, что вы сказали. Заработал Software Center пока что. В остальном всё осталось также. Хром не ставится. Многие приложения не ставятся. Ничего толком не работает. А сама ОС запускается через заднее место.
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2015, 13:13:37 от klevec »

Оффлайн Lesopoval

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Апреля 2015, 16:24:15 »
В терминале:
sudo rm /var/lib/apt/lists/* -vf
sudo apt-get update

либо:
sudo rm /var/lib/apt/lists/ru.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_trusty_universe_i18n_Translation-en
sudo apt-get update

ну и сразу обновиться:
sudo apt-get upgrade
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2015, 16:35:43 от Lesopoval »

Оффлайн klevec

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • WebCraft Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Апреля 2015, 21:27:39 »
Ничего не выходит в общем. Проблемы не решены.
У меня ноутбук походу дебильный какой-то с этим "Factory Installed OS" в Биосе. Жаль камеры нет, так бы заснял. Раз 10 уже переустанавливал. Всё никак.

После установки вхожу в Ubuntu следуюущим образом:

Через EasyBCD в Win 8 настраиваю, что на компе стоит две операционные системы.
При загрузке появляется первое чёрно-белое меню выбора ОС, навожу на надпись Ubuntu и нажимаю Esc (если нажать на Enter, вылезает ошибка).
Появляется второе бело-синее меню, где я выбираю Ubuntu.
Появляется третье меню бело-фиолетовое, где я снова выбираю Ubuntu.

Вам может ничего не скажет это. Но как можно настроить так, чтобы при запуске компа можно было по-людски выбирать операционную систему?

Оффлайн Dt-13

• Забанен
  • Активист
  • *
  • забанили за дело. Остываю...
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Апреля 2015, 22:40:37 »
...как можно настроить так, чтобы при запуске компа можно было по-людски выбирать операционную систему?

попробуйте переустановить grub: https://forum.ubuntu.ru/?topic=74165.0
Не остыл - в бане на вечно...

Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 22.