Здравствуйте!
Я тут новичок. С Linuxом сталкиваюсь впервые по сути. Установил Ubuntu 14.04, но столкнулся с рядом проблем (гуглил много, видимо только испортил всё).
Что было сделано:
1. У меня стояла Windows 8. Мне потребовалось установить Ubuntu в качестве второй ОС. Я разделил жёстки диск и выделил под Ubuntu 40 Гб свободного пространства. Записал образ диска на DVD. Установил Ubuntu в соответствии со всеми инструкциями, однако после перезагрузки ничего не произошло и загрузился Windows.
2. Я, зайдя в "Мой компьютер", не обнаружил нового жёсткого диска с установленным Ubuntu. Не долго думая, я перезагрузился и пустил установку по новой.
3. Ничего не изменилось и в этот раз. Зайдя в BIOS, я увидел такую надпись "Factory Installed OS - Win8". Отписал вопрос в группу В Контакте, посвящённую Ubuntu. Там мне порекомендовали установить на Винду программу Easy BSD, что я и сделал. Нашёл Ubuntu. Настроил, чтобы при загрузке система предлагала ОС на выбор.
4. Однако мы попытке выбрать Ubuntu вылезала странная ошибка 0xc000007b "Не удалось запустить Windows. Возможно, это произошло из-за недавнего изменения конфигурации оборудования или программного обеспечения..."
5. Ну и я установил Ubuntu в третий раз

. После чего в принципе ничего не изменилось. Однако когда я случайно при выборе ОС нажал не на enter, а на esc, вылезло окно Ubuntu, предлагавшее запустить ОС или настроить конфигурацию. В Ubuntu я наконец-то смог войти.
6. Первым делом через консоль настроил интернет Yota. Далее попытался скачать и установить браузер Chrome, однако Software Center выдал мне ошибку. Решил ставить через консоль по инструкции, однако вышла другая ошибка. Вот что бывает теперь при попытке установить что либо:
...
Reading package lists... Error!
E: Encountered a section with no package: header
E: Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/ru.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_
trusty_universe_i18n_Translation-en
E: The package lists or status file could not be parsed or opened.
7. При этом Software Center совсем помер. При попытке его открыть или что-либо установить, он просто делает вид, что грузится и ничего не происходит.
Знаю, что всё безнадёжно. Подскажите, что делать.
-
1. Как сделать так, чтобы можно было выбирать ОС при запуске ноутбука по-нормальному?
2. Что за ошибка с Translation-en этим постоянно выходит? Что предпринять?
3. Как вернуть в чувства Software Center?
4. Как в конце-концов мне установить Chrome и всё остальное?
5. Быть может проще снести Ubuntu под корень и всё заново поставить? Если да, то как это можно сделать без потери информации с других жёстких дисков и без наличия диска Win 8?
Посоветуйте что делать.