Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Не цепляется микрофон, подключённый к аналоговому стерео дуплексу в Ubuntu 15.04  (Прочитано 2907 раз)

Оффлайн hermes-envoy

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Копирайтер специалист
    • Просмотр профиля
    • Студия копирайтинга HERMES-ENVOY
В Ubuntu 14.04 я без труда подключал внешний микрофон через аналоговый дуплекс.
При подключении можно было выбрать внешний микрофон из списка устройств в параметрах звука на входе через gui.

В Ubuntu 15.04 микрофон перестал цепляться. Наушники работают нормально, а если подключить микрофон, то в списке входных устройств есть только встроенное аудио Аналоговое стерео при любом стандартном профиле оборудования.
(Микрофон Genius выносной).

Ещё к системе подключён монитор, через выход которого я подключаю колонки.

lspci | grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)

Более подробную информацию дать не могу, потому что не знаю, что конкретно потребуется.

Помогите настроить микрофон, подключаемый через дуплекс.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2015, 11:56:15 от hermes-envoy »
Хочу организовать собственную WEB-студию и хостинг.
Приглашаю к сотрудничеству WEB-программистов и дизайнеров.
Ещё будет нужен администратор для хостинга на VPS + Ubuntu. Обращайтесь в личку.

Оффлайн altwazar

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Не видел 15.04, но в таких случаях стоит поставить pavucontrol и посмотреть там.

На вкладке конфигурация по хорошему можно выбрать "аналоговый стерео дуплекс". На вкладке "Устройства ввода" можно посмотреть идет ли сигнал и виден ли еще микрофон.

Еще есть редкий и странный баг, но обычно с usb звуковушками. С багом в некоторых случаях отображается только часть доступных профилей (может быть только вход, только выход и т.п.). Так что если нет нужного профиля в pavucontrol, то не закрывая его стоит набрать в терминале "pulseaudio -k". Это перезапустит пульсаудио и если имеет место этот баг, то теперь можно будет выбрать нужный профиль.

Оффлайн hermes-envoy

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Копирайтер специалист
    • Просмотр профиля
Не помогло.
Но при подключённом микрофоне, он отображается в списке выходных, а не входных устройств и, как аналоговые наушники :)
Что можете посоветовать?

Собственно всё это Ubuntu 15.04.

Сейчас я использую Mate, а в Unity так и получалось, что микрофон — это почему-то наушники.

P.S. Попробовал подключить к другому ноуту на Ubuntu 15.04 с дуплексом, там — такая же история.

Причём на первом ноуте у меня один и тот же вход служит и для ушей и для микрофона, а на втором — два отдельных входа.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2015, 13:35:15 от hermes-envoy »
Ещё будет нужен администратор для хостинга на VPS + Ubuntu. Обращайтесь в личку.

Оффлайн altwazar

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Но при подключённом микрофоне, он отображается в списке выходных, а не входных устройств и, как аналоговые наушники :)

Не знаю, может дырка определяется по какой-то причине не правильно и её можно переназначить через hdajackretask (входит в alsa-tools-gui).

Оффлайн hermes-envoy

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Копирайтер специалист
    • Просмотр профиля
Что-то не получается пока на ноутбуке с одной дыркой. В расширенных опциях активного канала ставил микрофон, менял каналы, расположения, цвета. Но микрофон не цепляется. В лучшем случае определяется, как наушники.

А как по научному называется одна дырка для микрофона и для наушников?
Мне просто кажется, что linux думает, что у меня две дырки, а тут одна.

(Потом ещё попробую проделать тоже самое на ноуте с двумя дырками).

Привязалась эта дырка, блин…  :)

Пользователь решил продолжить мысль 06 Мая 2015, 20:24:12:
А покажите пожалуйста скрин расширенных настроек внешнего микрофона на Вашем ноутбуке в hdajackretask, пожалуйста.
Может быть я смогу по аналогии настроить.
Особенно будет полезно, если у кого-то такой же один выход на уши и микрофон. Хотя, покажите, что есть :)
« Последнее редактирование: 06 Мая 2015, 20:24:12 от hermes-envoy »

Оффлайн altwazar

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Особенно будет полезно, если у кого-то такой же один выход на уши и микрофон. Хотя, покажите, что есть :)

Скорее всего не поможет, но вдруг:
http://itmages.ru/image/view/2525776/94143f6f

Ноутбук: встроенные колонки, встроенный микрофон, гарнитурная дырка (как на телефонах).
Если дырка не гарнитурная а просто переключается на микрофон или наушники, то там один пин переключить с наушников на микрофон.

Оффлайн hermes-envoy

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Копирайтер специалист
    • Просмотр профиля
Это то я понял.
Нет, а что у тебя показывается, если поставить галочку «advanced override»?

Оффлайн hermes-envoy

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Копирайтер специалист
    • Просмотр профиля
На одном ноутбуке помогло. Каким образом?

Сложно объяснить. :)

Я выставил подключения микрофона через 0x18 PIN по умолчанию и поставил jack.

НО!

В общем, это не поддаётся логике. Это камасутра. :)

- Я стал вводить штекер микрофона постепенно  ;D
- Стал стучать в микрофон.  :2funny: (если не медленно вводить, он не определяется);
- И тут он вдруг, он подключился, как стандартный микрофон (не внешний).

Простите!  :D
Что за нецензурное выражение  :2funny:

На втором ноутбуке не завёлся микрофон. Но когда я его медленно вставлял и постукивал, он подавал сигналы. Но если вставить до конца, то включается встроенный микрофоню

Он разные вещи показывал, когда я вставлял не полностью и постепенно. Я стучал по микрофону, но это, простите, нецензурное выражение  :2funny:

Уфф.

Я думаю, что какая-то программа мешает назначить микрофон по умолчанию и меняет её на handphones.

Это просто "респект" разработчикам.

Скажите! Почему? Я убеждён я не единственный, кто с такой нехорошей вещью столкнулся и столкнётся. Надо как-то исправить.

Скажите в чём различие звуковой системы Ubutu 14.04 и 15.04?

Оффлайн altwazar

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
В общем, это не поддаётся логике. Это камасутра. :)
В этом весь hdajackretask :)

Скажите в чём различие звуковой системы Ubutu 14.04 и 15.04?

Чаще всего разница в звуковух драйверах в ядре и у встройки начали определяться по другому дырки.
С этим бывает еще одна проблема. Когда дырка настроена верно, но не верно начинает срабатывать определение воткнутых устройств. Определение вставленного устройство может начать работать наоборот, т.е. дырка отключается, когда в неё вставишь :) Или вообще берет информацию не понятно откуда и постоянно включается/выключается.

Скажите! Почему? Я убеждён я не единственный, кто с такой нехорошей вещью столкнулся и столкнётся.

Это самая распространенная проблема с hda-intel. На десктопах встречается реже, на ноутах довольно часто.
Хуже всего то, что универсального решения нет. Иногда помогает поставить другую версию ядра или отдельные собранные драйвера из какого-нибудь ppa.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 23.