Всем привет. Я пользуюсь HP Chromebook 14 с установленной Убунтой 14.04 и диском на 128Гб. Система под него не везде оптимизирована, но я не могу сравнить с другим ноутом с SSD, чтобы понять, в чём дело.
Собственно, во-первых при увеличении подкачки он подтормаживает на некоторое время (пока происходит процесс записи на диск). zRam просто кладёт систему - затормаживает так, что не двигается курсор. Кстати, такое же поведение с zRam есть и на слабом ноутбуке с обычным HDD.
Кроме того, во время записи на диск (например, я копировал файлы по сети) плеер (Rhythmbox, Clementine) на пару секунд зацикливает кусок музыки, делает короткую паузу а потом продолжает воспроизводить с того места, где сейчас композиция должна играть. Такое явление наблюдалось и на btrfs, и сейчас на зашифрованном ext4 под LVM (выбирал при установке).
Я попробовал выполнить команду
dd if=/dev/zero of=/tmp/output bs=8k count=10k; rm -f /tmp/output
музыка прерывается каждую секунду, но кое-как воспроизводится, просмотр открывается долго, с подвисаниями.
Т.е. запись на диск препятствует считыванию. Что может быть виной? Шифрование? Проблемы в прошивке диска?
Для zRam тормоза - это типичный случай?
З.Ы.
В /etc/fstab прописаны noatime,nodiratime,discard.