Есть материнская плата asus. На ней 3 разъема под кулеры, причем 1 из них 4пин (на процессор) а 2 остальные 3пин. В биосе стоит авторегулятор оборотов, но регулирует он только 1 кулер, что ожидаемо. Помимо процессора занят еще 1 разъем.
Я озадачился: хочу занять еще один разъем кулером и поставить его на обдув северного моста. Но мне было бы очень желательно, чтобы этот самый кулер включался и выключался в зависимости от температуры (есть датчик рядом на плате, по нему можно ориентировочно определить есть ли серьезный нагрев). Pwm нет, поэтому регулирование оборотов не прокатит, следовательно fancontrol и прочее, что выдает мне гугл использовать не выйдет (ну или просто руки мои крюки). Хотя регулирование оборотов мне и не нужно — просто вкл/выкл. На кой черт мне эти сотонински игрища? Во первых просто ради интереса. Во вторых — остальные кулеры очень тихие, а этот чуть громче из-за слегка пищащих дросселей, из-за этого не хочу чтобы он постоянно работал. Вариант смени кулер конечно есть, но тогда пункт "во первых" будет не удовлетворен, а он не зря стоит на первом месте.