Lexx2014, ещё раз прочитайте моё сообщение выше. Ибо весь смысл в том, что бы настроить монитор и присвоить системе и программам, а позже и изображениям, соответствующие цветовые профилили. И сделать это одинаково в обоих системах.
Порядок действий:
1) Настроить сам монитор, как написано выше и именно в такой последовательности: сбросить все настройки на заводские, принудительно отключить все автоулучшатели изображения, включить "Обычный режим" отображения, установить контрастность в середину (!), яркость в любой уровень, но желательно тоже в середину, цветовую температуру в 6500K (или режим s-RGB).
2) Зайти в Ubuntu. Присвоить в "Цветах" монитору его фирменный профиль или профиль s-RGB. Зайти во все программы работы с графикой и указать в качестве профиля монитора, тот, что только что присвоили в монитору общесистемно, а в качестве рабочего цветового пространства однозначно указать s-RGB. Желательно при этом указать в настройках программ автоматическую смену цветового пространства открываемого файла на s-RGB ("Преобразовывать в рабочее пространство" )
3) Не выходя из Ubuntu донастроить монитор подкручивая только яркость (и не трогать контрастность !) ориентируясь на интернет-тест монитора (ссылка есть выше). Можно запустить гугл-перевод страницы и подробнее почитать описание и назначение тестов.
4) Зайти в Windows и проделать тоже самое, что и в Ubuntu. В Windows в "Панели управления" есть "Управление цветом". Только уже не нужно подкручивать настройки монитора: они уже сделаны и больше их трогать не нужно.
То есть, танцевать надо от настроек от монитора: они не зависят от системы и никогда в будущем не должны меняться. Далее за отображение цвета и его преобразования будут отвечать цветовые профили (уже снизу вверх): встроенный профиль изображения (или присвоенный в фоторедакторе профиль "рабочего пространства") => указанный для ОС профиль монитора => цветовой профиль самого монитора. Эти преобразования происходят автоматически и позволяют избежать сильного искажения цветов. Если цветовые профили в каждом звене этой цепочки будут одинаковыми в обоих ОС, то и цветопередача от ОС уже не будет зависеть.
Если сделаете всё правильно, то разницы в цвете в Ubuntu и Windows быть не должно. Настроить цвета точнее можно только с помощью аппаратного калибратора. При этом, только что описанный общий принцип остаётся тем же, с одни отличием: общесистемный профиль монитора создаётся с помощью калибратора, а после его применения монитор уже не донастраивается, так как аппаратная калибровка уже учла все нюансы.