Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: дать пользователям возможность включать и выключать виртуальную машину kvm  (Прочитано 694 раз)

Оффлайн Belyaev Nikolay

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • моя работа- дробилки, грохота...
доброго дня

есть виртуальная машина настроенная для специфических задач. Нужна редко. Держать включенным постоянно глупо и небезопасно. Хочу дать возможность пользователям включать и выключать машину. Но без необходимости обращения к моей персоне (иногда не бываю в офисе). Давать доступ к серверу по ssh глупо. кроме костылей типо ловить правильно сформированную команду по netcat ничего умнее в голову не приходит. Может есть какая-то возмность дать пользователю упралять одной машиной (не всеми)
"Сначала они вас игнорируют, потом смеются над вами, потом борются с вами, а потом вы побеждаете"
Махатма Ганди

Оффлайн jura12

• Старожил
  • *
  • 24.04 lubuntu
    • Просмотр профиля
там всякие утилиты есть типа virsh. запускается типа virsh start domain-name-or-uuid 
сопротивление бесполезно

Оффлайн Belyaev Nikolay

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
чтобы запустить virsh мне надо дать доступ до терминала гипервизора... это плохой вариант.
"Сначала они вас игнорируют, потом смеются над вами, потом борются с вами, а потом вы побеждаете"
Махатма Ганди

Оффлайн oS_a

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
А как на счет proxmox / WebVirtMgr ?

Оффлайн Belyaev Nikolay

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
proxmox кажется то что надо. там есть ращграничение прав пользователей. но как-то тяжелова-то. Пока костыли свои написал. Но спасибо
Махатма Ганди

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 22.