Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Установка Lubuntu 14.04 на слабый комп без cd/dvd rom и USB  (Прочитано 1792 раз)

Оффлайн Dex78

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Dex78,
В принципе можно установить прямо с раздела ЖД. Но это очень сложно и с таким объемом диска и таким компом будет трудно.
Я бы не стал заморачиваться. Лучше винт вынуть и поставить на другом компе.
Прошу прощения за возможно глупый вопрос. А он потом работать будет? на сколько я знаю с виндой такое не катит, она падает. Ubuntu не Windows... Тоесть никаких заморочек: поставил, снял, принёс домой, подключил и работает? ИЛИ ЕСТЬ КАКИЕ-ТО НЮАНСЫ???? 

Пользователь решил продолжить мысль 28 Июня 2015, 11:48:25:
Dex78,
можно попробовать установить прямо из iso-образа, НО! перед этим придется изловчиться и как-то установить GRUB2 из под имеющейся XP, или пробовать запустить установку из iso-образа используя GRUB4DOS, который проще прикрутить из под XP...

Главное, помни, что играясь с загрузчиками рискуешь потерять возможно загружать и рабочую XP, а не имея работающего DVD-привода будет не просто восстановить MBR, для загрузки XP
понял. спс
« Последнее редактирование: 28 Июня 2015, 11:48:25 от Dex78 »

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Dex78,
Все должно заработать. Ставите 32-битную lubuntu на другом компе. Проприетарных видеодрайверов никаких ставить не надо.
Linux не конфигруится при установке, если проприетарщины нет. Поэтому ему все равно где работать.

А прямо из iso образа можно, но я уже говорил, что это для асов. Я таким асом не являюсь. Есть риск совсем все поломать.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Dex78

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
С
Dex78,
Все должно заработать. Ставите 32-битную lubuntu на другом компе. Проприетарных видеодрайверов никаких ставить не надо.
Linux не конфигруится при установке, если проприетарщины нет. Поэтому ему все равно где работать.

А прямо из iso образа можно, но я уже говорил, что это для асов. Я таким асом не являюсь. Есть риск совсем все поломать.
Я тоже совсем не ас. Ну Ок! пойду попробую. отпишусь потом. Спс

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Прошу прощения за возможно глупый вопрос. А он потом работать будет? на сколько я знаю с виндой такое не катит, она падает. Ubuntu не Windows... Тоесть никаких заморочек: поставил, снял, принёс домой, подключил и работает? ИЛИ ЕСТЬ КАКИЕ-ТО НЮАНСЫ????

Да! Ubuntu - не Windows. Главное чтоб твое железо поддерживалось ядром, но как раз в свежих версиях ядра могут отсутствовать модули для устаревшего железа, и тогда что-то не будет работать... тут бы не помешало до установки поиграться с лайв-носителем с той системой которую собираешься устанавливать, но ведь нет же такой возможности ::)

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
F12,
Никто не убирает модули старого железа. То есть убирают, но очень старого. Поэтому такого рода проблемы маловероятны.

Оффлайн Olej

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Имею комп с жд-20гб на нем XP, хочу поставить Lubuntu 14.04, а ХР - убить.
Похвальное намерение ... особенно относительно "убить". ;)

Пользователь решил продолжить мысль [time]28 Июнь 2015, 13:23:29[/time]:
по-простому, это: ставите на таком компьютере, где не стоит а). NVIDIA GeForce, б). ATi Radeon, в). сетевых чипов Broadcom ... чтобы он при инсталляции чего не приволок...   :(
« Последнее редактирование: 28 Июня 2015, 12:23:59 от Olej »

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Pilot6,
я как раз и говорю, что такая вероятность есть, пусть и не большая, но все же...

Я тоже совсем не ас. Ну Ок! пойду попробую. отпишусь потом. Спс

Ну, как известно, не Боги горшки обжигают... но, в твоем случае все усложняется отсутствием установленного загрузчика GRUB2, а установка GRUB4DOS может и не дать, необходимого для установки прямо из iso-образа, функционала.

ЗЫ все же может будет лучше оставить как есть, ну или пробовать вариант установки на другом компе?.. ::)

Оффлайн Olej

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
хочу поставить Lubuntu 14.04
Вообще то, прошу прощения, но может ТС не знает: все эти Ubuntu, Lubuntu и т.д. и т.п. - это только один из способов комплектации (дистрибутивов) единой системы под общим названием Linux.
Есть комплектации (дистрибутивы) специально подобранные для старого и слабого железа. И прекрасно на нём работающие...
все xxxUbuntu - как-раз варианты, очень сильно расточающие ресурсы, в вашем варианте - бессмысленно растчающие, для ваших целей это плохой выбор дистрибутива.

Посмотрите относительно лёгких дистрибутивов здесь, например: Обсуждение дистрибутивов Linux и выберите...

Выбирать из соображений старый дистрибутив, чтобы не нагружать - очень плохое решение, проблем потом не разгребёте.
Хорошее решение: выбирать лёгкий дистрибутив но новый.

Оффлайн Александр Петрович

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Не понимаю, вроде старых приводов ДВД море у компьютерщиков. У самого штук семь лежит мёртвым грузом. Спросить любого, язык не отвалится. Особенно в мастерских по ремонту компов. Цена вопроса 1 руб в базарный день за десяток. :coolsmiley:
Ubuntu-человечность, а Windows-окна! Этим всё сказано!

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Olej,
где не стоит а). NVIDIA GeForce, б). ATi Radeon, в). сетевых чипов Broadcom ... чтобы он при инсталляции чего не приволок...   

Это не обязательно. Ничего проприетарного автоматом не ставится.

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
  • Manjaro 15.12-dev Capella
    • Просмотр профиля
symon2014,
Lesopoval, вопрос на засыпку(нужно), как обновить BIOS(У меня такое старьё, но не знаю и боюсь, чтобы не испортить.

Как правильно прошить биос:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.

Оффлайн Olej

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Выбирать из соображений старый дистрибутив, чтобы не нагружать - очень плохое решение, проблем потом не разгребёте.
Хорошее решение: выбирать лёгкий дистрибутив но новый.
Приватный совет (IMHO): выберите любой лёгкий дистрибутив, но для обращая внимание на его дату - пусть он будет не раньше 2014г.

Пользователь решил продолжить мысль [time]28 Июнь 2015, 13:50:37[/time]:
Это не обязательно. Ничего проприетарного автоматом не ставится.
Дело не в проприетарщине ... для NVIDIA, например, он поставит свободный драйвер nouveau (дерьмо редкое, между нами девочками... полеще любой проприетарщины) - при переносе на не-NVIDIA будет чёрный эран.
И я не помню что там с Ubuntu (распрощался ... к счастью), но вот Mint 17.1 (ближайший кровный родственник) тот по сети подтянет именно самый подходящий (по его мнению) драйвер с сайта NVIDIA.

Пользователь решил продолжить мысль 28 Июня 2015, 12:55:19:
а у меня на борту сейчас всего 512мб озу. вот и остановился на 10.10 вроде как она по отзывам нормально на 512мб идет.
Практически любой Linux, если ставить без особых наворотов в пакетах, будет нормально крутиться в 512Mb RAM.
Это вам не Windows!
Если уж у вас Windows крутится в этой железке ... даже если он XP, то любой Linux там будет гарантировано крутиться за глаза, для Linux в разы меньше потребность в ресурсах.

« Последнее редактирование: 28 Июня 2015, 12:55:19 от Olej »

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Olej,
в ядре присутствуют поддержка множества устройств и при установке ядро не пересобирается, потому абсолютно не важно на каком железе потом этой установке предстоит работать ::)

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Olej,
Дело не в проприетарщине ... для NVIDIA, например, он поставит свободный драйвер nouveau (дерьмо редкое, между нами девочками... полеще любой проприетарщины) - при переносе на не-NVIDIA будет чёрный эран.
Я наверное сильно вас удивлю если скажу что nouveau ставится на все системы без исключения. Это дефолтный драйвер в ядре.
Это не зависит от железа. При запуске системы, если нет другого драйвера, то Nvidia будет работать с ним.
Так что вы плохо себе представляете как драйверы работают.

Оффлайн Olej

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
в ядре присутствуют поддержка множества устройств и при установке ядро не пересобирается, потому абсолютно не важно на каком железе потом этой установке предстоит работать ::)
Не правда ваша. :2funny:

во-первых, неправда что в ядре, поддержка множества устойств присутствует как модули ядра, которые подгружаются (или не подгружаются) динамически...

вторая неправда, что при перезагрузке не может произойти переконфигурация драйверов (модулей ядра) - может, но не всегда удачно...

третья неправда состоит в том, что "абсолютно не важно на каком железе потом этой установке предстоит работать" - если ТС получит чёрный экран, то там подправить то нужно, может, на копейки ... но для этого нужно уходить в текстовую консоль по Ctrl+Alt+Fn, а там запрещать загрузку неадекватного видеодрайвера ... а этого ТС не осилит.

Пользователь решил продолжить мысль [time]28 Июнь 2015, 14:11:53[/time]:
Я наверное сильно вас удивлю если скажу что nouveau ставится на все системы без исключения. Это дефолтный драйвер в ядре.
А удивлять меня не надо...
Я драйвера NVIDIA ставлю лет 5 наверное, все и всякие, так что всего насмотрелся ... трудно меня вам удивить будет.
"дефолтный драйвер" - это вовсе не значит, что если он присутствует, то он обязательно и загружается...
да и не в ядре вовсе ;) ... а отдельным файлом в виде модуля ядра...

Так что вы плохо себе представляете как драйверы работают.
Я не "представляю" как драйверы работают (плохо ли, хорошо ли...). Я их пишу. :coolsmiley:
За хорошую зарплату ... тем на хлеб зарабатываю.
А кроме того, когда попросят, читаю учебные курсы по написанию драйверов ... тоже о-о-очень дорого, и пишу книги на этот предмет - но вот это уже free & opensource... - показать где взять? :2funny:.... познавательно ...  :P
« Последнее редактирование: 28 Июня 2015, 13:16:44 от Olej »

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 20.