Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Пару вопросов по linux  (Прочитано 1256 раз)

Оффлайн z3r9

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Пару вопросов по linux
« : 03 Июля 2015, 13:09:30 »
Я java программист и поскольку среда обитания на сервере это в основном linux хочется на ней и разрабатывать. Есть пару вопросов на которые хотелось бы получить ответ.

1. Насколько сейчас linux стабильно работает? Сравнимо с windows или нет? Просто года 4 назад ставил CentOS и у меня возникали проблемы с драйверами. По этому от нее отказался? не хотелось ставить ОС которую нужно будет ковырять, хочется как с windows - поставил и забыл.

2. Хочу поставить linux на SSD диск. Можно ли перенести все временные файлы на HDD диск и оставить на SSD все не перезаписываемые файлы? И какой размер установленного дистрибутива linux (Ubuntu, Debian).

3. Насколько быстро работает и какой дистрибутив выбрать (склоняюсь Ubuntu, Debian) для java разработчика.

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
Re: Пару вопросов по linux
« Ответ #1 : 03 Июля 2015, 13:14:38 »
z3r9, поставь в виртуалку и посмотри.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Июля 2015, 13:56:44 »
z3r9,
1. Linux  никогда не работал "менее стабильно" чем Windows. Если вы не смогли поставить драйвер, то это другой вопрос. Проблемы в установке никак не связаны со "стабильностью".

2. Можно. Я точных цифр не помню, но свежая установка занимает где-то не более 5 ГБ. 10 ГБ для корневого раздела в большинстве случаев достаточно. 15-20 - более чем достаточно.

3. Для java разработчика все равно какой дистрибутив ставить. Но для человека, имеющего проблемы с установкой Ubuntu намного предпочтительнее. Так как в большинстве случаев все работает "из коробки".
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн lAionl

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Июля 2015, 14:04:35 »
Насколько сейчас linux стабильно работает
Стабильность любой ОС - прежде всего уровень благоразмуности пользователя. Если не ставить тестовые версии пакетов, следить за корректным составлением конфигурационных файлов системы и за ходом обновления пакетов, то все довольно стабильно в ubuntu/opensuse/gentoo (то, с десктом версиями чего, я в данных момент работаю).
Хочу поставить linux на SSD диск
Как по мне, то gnu/linux на текущий момент предоставляет куда как больше механизмов щедящего отношения к ssd, начиная с возможности монитровать что, куда и как угодно пользователю, заканчивая поддержкой таких вещей как ext4, btrfs, f2fs.
Насколько быстро работает и какой дистрибутив выбрать
Скорость работы - результат проявления внимательности и усердия на этапах установки и последующего конфигурирования.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Я бы посоветовал выбирать тот, который вы лучше всего знаете, но поскольку у вас возникают подобного рода вопросы, то вам как минимум стоит установить любой дистрибутив из минимального установочного образа (тексовый вариант установки минимальной системы), тогда у вас возможно появится представление как добиться приемлемого для вас соотношения скорость/надежность/комфорт, в противном случае ровно как и на Windows вы будете пользоваться тем, что вам предоставят другие и гневно поплевывать в сторону вражеского лагеря.
Если вы готовы тратить свое время на познание нового, то милости просим, пробуйте ошибайтесь, творите, если ищите вариант когда кто-то что-то привел к готовому виду за вас, пользуйтесь windows, там как раз обещают много новых плюшек к выпуску новой версии, как минимум минюшки то они в очередной раз поменять должны ^_^.
Asus K53SV,i7-2670QM,16Gb RAM, GT540M, 3.18.11-gentoo.

Оффлайн jura12

• Старожил
  • *
  • 24.04 lubuntu
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Июля 2015, 15:47:56 »
"3. Насколько быстро работает и какой дистрибутив выбрать (склоняюсь Ubuntu, Debian) для java разработчика."

все Linuxы тормознутые. для java разработчика лучше дистрибутив от oracle (я не пробовал.). если для использовать открытую редакцию ява то Ubuntu подойдет.
сопротивление бесполезно

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Июля 2015, 15:50:28 »
jura12,
Нормальный пост.))

все Linuxы тормознутые
что имеется в виду?

для java разработчика лучше дистрибутив от oracle (я не пробовал)
Это почему? Что за дистрибутив? )))

если для использовать открытую редакцию ява то Ubuntu подойдет.
А почему не подойдет, если использовать Oracle Java?
« Последнее редактирование: 03 Июля 2015, 16:08:44 от Pilot6 »

Оффлайн skybour

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Июля 2015, 15:58:44 »
Pilot6, он наверное об этом.

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Июля 2015, 16:00:36 »
skybour,
Да я догадался.)) Просто такое безапелляционное заявление, что этот дистрибутив чем-то лучше для Java разработки, при том что даже не помнит название дистрибутива и не пробовал, выглядело забавным.

Оффлайн skybour

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Июля 2015, 16:07:50 »
Ну может аргументы все-таки будут :)

Оффлайн jura12

• Старожил
  • *
  • 24.04 lubuntu
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Июля 2015, 16:08:49 »
в программировании и администрировании важен стиль который мимизирует количество ошибок.
я предполагаю что ораклеLinux настраивать яву не надо и автоматические обновления. он же начинающий. надо еще исходить от поставленной задачи. какую программу он хочет написать, какими средствами, для какой платформы.
« Последнее редактирование: 03 Июля 2015, 16:13:18 от jura12 »
сопротивление бесполезно

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Июля 2015, 16:16:06 »
jura12,
я предполагаю что ораклеLinux настраивать яву не надо
На чем основано это предположение? Только на том, что одна компания собирает джаву и этот дистрибутив?

И все-таки приведите аргументы по предыдущим заявлениям.

Оффлайн jura12

• Старожил
  • *
  • 24.04 lubuntu
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Июля 2015, 16:29:30 »
jura12,
Нормальный пост.))

все Linuxы тормознутые
что имеется в виду?

для java разработчика лучше дистрибутив от oracle (я не пробовал)
Это почему? Что за дистрибутив? )))

если для использовать открытую редакцию ява то Ubuntu подойдет.
А почему не подойдет, если использовать Oracle Java?
1. все знают что Xorg не торт. Linux десктоп настроен на выполнение фоновых задач. т.е. все равно работает как сервер.
2.отвечено
3.опять писал. зависит от задачи. я не думаю что они 100% одинаково работают.
сопротивление бесполезно

Оффлайн lAionl

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 03 Июля 2015, 23:25:38 »
все Linuxы тормознутые
Загрузка системы на sata2 за 5ть секунд, аптайм по полнедели и при этом ни подвесаний ни задержек ни сбоев о_О, может у меня система бракованная?
все знают что Xorg не торт. Linux десктоп настроен на выполнение фоновых задач. т.е. все равно работает как сервер
Все знают что Xorg не торт, а
свободная открытая реализация оконной системы X11
и как это не парадоксально, он работает таки как сервер=)
опять писал. зависит от задачи. я не думаю что они 100% одинаково работают
Работают они все одинаково, ядро linux предоставляет api и abi для системных утилит, которые кладутся в основу более высокоуровневых уровней абстракции. Различие лишь в выборе конкретной базы системных утилит и их настроек.
Я ведь правильно понимаю что ТС будет жить со своим выбором как минимум до сильного эмоционального порыва? Как в вышуозначенном альтернативном дистрибутиве реализованны обычные пользовательские хотелки? работают ли из коробки, или же ставятся, но с напильником?
У ТСа выход один - пробовать, долго и муторно, да прибудет с ним терпение и желание.
P.S. Если есть конкретный (не абстрактный ^_^) набор хотелок, то проще собирать систему с 0ля самому (gentoo, ubuntu minimalcd). 
Asus K53SV,i7-2670QM,16Gb RAM, GT540M, 3.18.11-gentoo.

| toZen |

• Гость
« Ответ #13 : 03 Июля 2015, 23:40:04 »
...все Linuxы тормознутые...
Волшебно...

Оффлайн DuhLesa

• Любитель
  • *
  • Созданный быть полезным другим.
    • Просмотр профиля
    • Северная чернь
« Ответ #14 : 04 Июля 2015, 17:21:33 »
...все Linuxы тормознутые...
Волшебно...
   А я даже слышал от "подобного специалиста" очень убедительное обоснование такого довода! :)

Ах да… пара слов по теме(дабы не получить от модераторов по попе за болтовню не по делу! :) )
1. Насколько сейчас linux стабильно работает?
Уважаемый z3r9 на своем опыте(с 2008 года и сам и все домашние и предприятие и знакомые и их родители) на xUbuntu. Перешел с XP(опыт работы c Windows c 1993-го). Впечатление следующее: нужно СУМЕТЬ ПОСТАВИТЬ Linux на КОНКРЕТНОЕ железо! Вот в период установки ИНОГДА приходится "попотеть"… ну не считают своим долгом производители железа обеспечить свои творения драйверами под Linux(это кстати для меня показательно! Если железяка не поддерживается в Linux - скорее всего недолог ее век, не будет к ней запчастей, комплектующих и будут с ней другие проблемы - потому как сделано по принципу "лишь бы продать - а там хоть трава не расти!" ).
    А вот если Вы грамотно(заранее продумывая Linux-совместимость) подобрали железо и установили ОС - дальше начинается стабильность! С 2008 года я не переставлял ни разу систему по причине "все пропало ОС не работает больше". За это время не терял данных. Обновил несколько раз версии, но "после переезда"(сохраняя /home - домашний каталог) попадал в привычную и отлаженную среду(сохранялись даже ярлычки на рабочем столе, все логи бесед в ICQ не то что почта!). Никогда Windows не давала такого ощущения стабильности и управляемости системы. Постоянно через год-два года возникало непреодолимое желание и насущная необходимость снести-и-переставить Windows. С Linuxом не было ни желания ни необходимости НИКОГДА! Linux нужно только установить - дальше ВСЕ работает и не создает неразрешимых проблем, а если выработать правильные навыки и привычки работы - совсем нет проблем(я уже наверно лет 5 не задавал вопросов в этом форуме :)).

2. Хочу поставить linux на SSD диск. Можно ли перенести все временные файлы на HDD диск и оставить на SSD все не перезаписываемые файлы? И какой размер установленного дистрибутива linux (Ubuntu, Debian).
    Именно так я и сделал! И мне кажется именно в Linux это прекрасно реализуется! Например я руководствовался этим: http://habrahabr.ru/post/129551/, http://www.altlinux.org/SSD и этим http://vasilisc.com/ssd_ubuntu ну и конечно наш сайт может порадовать https://help.ubuntu.ru/wiki/ssd. Думаю Вы и сами при желании найдете в интернете еще немало советов!
    Что касается размера SSD - я полагаю(даже перестраховываясь в два раза) 32Gb будет с избытком! У меня на данный момент занято(типичный домашний пользователь офис, кино, интернет, немного программирования) от этих 32-ух всего 15%(да-да 4.6Gb всего!), хотя обычно я всегда отдаю под системный раздел 9-10(в очень "экспериментальных ПК" до 20)Gb - но нужно учитывать что в случае SSD самый непостоянный раздел /var(зачастую достаточно объемистый!) выносится на HDD(отдал ему от щедрот 20Gb - занято 1Gb - похоже больно жирно дал :) ) и "система" занимает значительно меньше, так что полагаю будет разумным выбором(вот если не жадничать!!!) даже 16 Gb SSD. (Ну давайте уже будем экономить деньги! :) Не мои так хотя бы z3r9-у сэкономим. ;) )

Хотел бы еще посоветовать эксплуатируемый образец МиниПК (SSD+HDD+полное отсутствие вентиляторов!)

« Последнее редактирование: 20 Июня 2019, 06:35:31 от zg_nico »

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 20.