Насколько сейчас linux стабильно работает
Стабильность любой ОС - прежде всего уровень благоразмуности пользователя. Если не ставить тестовые версии пакетов, следить за корректным составлением конфигурационных файлов системы и за ходом обновления пакетов, то все довольно стабильно в ubuntu/opensuse/gentoo (то, с десктом версиями чего, я в данных момент работаю).
Хочу поставить linux на SSD диск
Как по мне, то gnu/linux на текущий момент предоставляет куда как больше механизмов щедящего отношения к ssd, начиная с возможности монитровать что, куда и как угодно пользователю, заканчивая поддержкой таких вещей как ext4, btrfs, f2fs.
Насколько быстро работает и какой дистрибутив выбрать
Скорость работы - результат проявления внимательности и усердия на этапах установки и последующего конфигурирования.
Неумелое обращение со спичкой может иногда спровоцировать взрыв, а есть мастера способные от реактивной турбины прикурить и остаться целыми.
Я бы посоветовал выбирать тот, который вы лучше всего знаете, но поскольку у вас возникают подобного рода вопросы, то вам как минимум стоит установить любой дистрибутив из минимального установочного образа (тексовый вариант установки минимальной системы), тогда у вас возможно появится представление как добиться приемлемого для вас соотношения скорость/надежность/комфорт, в противном случае ровно как и на Windows вы будете пользоваться тем, что вам предоставят другие и гневно поплевывать в сторону вражеского лагеря.
Если вы готовы тратить свое время на познание нового, то милости просим, пробуйте ошибайтесь, творите, если ищите вариант когда кто-то что-то привел к готовому виду за вас, пользуйтесь windows, там как раз обещают много новых плюшек к выпуску новой версии, как минимум минюшки то они в очередной раз поменять должны ^_^.