Рекомендую для начала разобраться, что такое "сайт", как работает движок и прочее. Погуглить соответствующие статьи.
Потом поставить какую-нибудь CMS. Рекомендую Joomla - на ней хорошо учиться. Вместе с ней установятся тестовые данные, на которых можно будет играть, устанавливать модули и пр. Это лучше, чем уже работающий где-то сайт со своими косяками и тараканами.
Сайт состоит из файлов и БД. Файлы лежат в папке сайта, доступ к которой можно получить по FTP или через web-панель хостинга. Как правило в папке сайта есть подпапка с файлами "html" или "public-html", или "html-docs", или еще как-то. Вот она-то нам и нужна. Там ещё могут-быть папки "perl" - для сценариев на Perl, "logs" - логи ошибок сайта. Их не трогаем.
C базой данных в 99.9% работают по PHPMyAdmin. Заходим туда и делаем бэкап всех таблиц сайта (либо, правильнее, только тех, которые содержат нужный нам префикс, который можно узнать в конфигурационном файле сайта; это на случай, если в одной БД лежат таблицы нескольких сайтов). Как всё это делать - можно найти в интернете.
Затем открываем локальный PHPMyAdmin (из состава LAMP или Денвер), нового пользователя, создаём там новую БД, пользователю даём права на созданную БД, и распаковываем в неё все таблицы из бэкапа. Затем заходим в конфигурационный файл движка сайта (обычно это config.php или configuration.php, или что-то в этом роде) и правим там адрес БД на localhost, имя БД, пользователя и пароль на те, что мы создали. Перезапускаем сервер - и вуаля!
Теперь по поводу ПО...
LAMP - это Linux+Apache+MySQL+PHP (ОС+web-сервер+СУБД+интерпретатор).
Денвер - это Apache+MySQL+PHP под Windows.
То есть, фактически, это идентичные продукты, только под разные ОС. И конфигурационные файлы на них также идентичные.
Работать удобнее с тем, к чему привыкли. Если всегда работали под Win, то Денвер будет освоить проще.
Если нормально ориентируетесь в Ubuntu, да еще и она с графическим интерфейсом, то разницы вообще никакой не вижу!!!
Если Ubuntu без GUI, то для перезагрузки сервера придется пользоваться командами.
По поводу имён сайта. В настройках LAMP, если нет реальных доменных адресов, то сайты нужно будет распределить по разным портам. Денвер позволяет эмулировать доменные имена сайтов так, что, например, локально на компьютере можно открыть браузер и набрать что-то типа mysite.local - и оно будет открываться. В LAMP тоже можно сделать подмену доменных имён, но нужно настраивать DNS и пр. - это несколько сложнее и не тема этой статьи.
Как-то так для начала...