Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Lenovo thinkpad e440. Система иногда загружается не с первого раза.  (Прочитано 1087 раз)

Оффлайн golovoler

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день!

Мои вопросы, возможно не относятся к Ubuntu (не знаю связана ли проблема с операционкой), стоит Ubuntu 14.04 LTS, но может быть кто-нибудь сможет мне помочь, хотя бы направив меня в какую сторону копать.

Некоторое время назад система начала иногда загружаться не с первого раза, то есть при включении был только чёрный экран, щелчок жёсткого диска, и приходилось зажимать кнопку включения и загружать ноутбук заново - тогда он включался (бывало, что с третьего или четвёртого раза).

Пытался выгрузить лог загрузки, но не сумел его вытащить, если система не загружалась. Настроил вывод логов на экран во время загрузки, и ошибки, возникающие во время загрузки похожи на строчки с 6.3 секунды по 15.8 (логи загруженной системы), связанные с ata1:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Во вложении полный лог dmesg.0.

То есть иногда эти ошибки (с 6.3 до 15.8 ) повторяются до щелчка жёсткого диска, и потом система уже не грузится.

Сделал SCAN и SMART на mhdd:

mhdd.log
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Далее сделал ERASE, переустановил Ubuntu, но проблема не исчезла.

Когда гуглил, натыкался, что возможно проблемы с SATA-шлейфом, и можно попробовать его заменить, поскольку он недорогой.

Собственно хочу задать пару вопросов. Являются ли результаты SCAN и SMART плачевными (жёсткий диск на 500Гб)?

Насчёт SATA-шлейфа. Снял корпус, но до sata-шлейфа я не добрался (снял крышку сзади, клавиатуру, и переднюю часть корпуса). Дальше я разбирать не решился, поскольку не являюсь специалистом. В связи с этим вопрос к тем, кто разбирается в e440 или "близких" к нему моделях: можно ли вообще снять sata-шлейф на thinkpad e440, и если да, то проста ли эта процедура или придеться обратиться к специалистам (может у кого-то есть инструкция)?

Спасибо за ответы.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2015, 14:40:35 от golovoler »

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 22.