Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Зависает Ubuntu  (Прочитано 2429 раз)

Оффлайн Bloombery

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Зависает Ubuntu
« : 30 Июня 2015, 16:47:51 »
Здравствуйте,помогите пожалуйста. Последние недели две Ubuntu начала виснуть. Это может произойти через минуты две после загрузки,а может и через три секунды. Пробовал нажимать Ctrl+Alt+F1, система не отреагировала, затем нажал Alt+SysReg REISUB система перезагрузилась,но через секунду после старта опять зависла и не реагировала ни на одну из команд. Пришлось перезагружать с кнопки,при этом компьютер начал пищать очень быстро,пришлось еще раз нажать на перезагрузку. Ubuntu 14.04 Unity.

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Зависает Ubuntu
« Ответ #1 : 30 Июня 2015, 16:57:19 »
Bloombery,
Проблемы с железом. Перегрев, питание, память и т.п.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Bloombery

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Июня 2015, 16:59:30 »
А подскажите пожалуйста,как можно проверить на ошибки и перегрев железо?

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Июня 2015, 17:02:04 »
Bloombery,
Нагрев проверить проще всего. Надо поставить psensor. Будет показывать температуру. Память можно проверить с помощью memtest из меню grub. А вот остальное отловить сложнее.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Bloombery

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Июня 2015, 19:37:58 »
Спасибо,попробую

Оффлайн JIeHb

• Забанен
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Июня 2015, 19:58:22 »
Ужас... я в шоке!!!
Звание "старожил", на сколько я понял, на этом форуме ОБЯЗЫВАЕТ рассмотреть причину со всех сторон!!! а никак не УВОДИТЬ ее - проблему в одну из возможных ветвей проблемы.

1. "Последние недели две" - что делал эти последние неделя-две? с системой, что устанавливал, что удалаял. Как делал?
2. REISUB - отрабатывает, это означает одно: на низком уровне система работает с железом. Значит с железом все нормально, в первом приближении.... и с системой - тоже! Иначе - завис бы и здесь.
3. Можно наверняка расковырять и здесь (железо - система) кучу проблем, индикаторами, датчиками... НО!!! датчиков у тебя, как и у всех, на ноутбуках - один, два. я про реальные... не про виртуальные. Это означает одно - проблема, реальная - ищется реально: ядро - логи. Другого пути нет.

Что ты делал последние 2 недели - логи. Почему виснет система - логи... И никак не виртуальные датчики и сенсоры....!!!

Я в шоке!!!

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Июня 2015, 20:46:53 »
JIeHb, звания здесь условные, и ни к чему ни кого не обязывают. Это во-первых. А во-вторых, есть такое понятие как "телепат", коим любой пользователей этого сайта становиться со временем, то есть с повышением в "звании".

Bloombery,

Мне вот тоже первым делом пришла мысль о перегреве. Я бы вообще, если это стационарный компьютер, посоветовал его протереть от пыли, естественно внутри, а уж потом смотреть на датчики.

Второе, после пыли и перегрева - неправильный видео-драйвер - он может вызывать всё что угодно, в том числе и перегрев.
Узнать, какая видеокарта:
lspci -k | grep -E "VGA|3D"Узнать, какой видеодрайвер:
lspci -k | grep VGA -A2Результат в студию.

Третье, посмотреть, что выдаёт "Системный монитор" по загрузке системы" вообще и какие процесс больше всего грузят процессор и оперативку. особенно на момент повисания системы.

Ну вообще, что за железо? Какие программы запушены перед зависанием?

« Последнее редактирование: 30 Июня 2015, 20:49:43 от maks05 »

Оффлайн fdlive

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Июля 2015, 03:43:00 »
Скачай gsmartcontrol, выложи его смарт, погляжу что с винтом

Оффлайн sergey8888

• Активист
  • *
  • Любитель Linux, пользователь Ubuntu
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Июля 2015, 06:53:46 »
Здравствуйте,помогите пожалуйста. Последние недели две Ubuntu начала виснуть. Это может произойти через минуты две после загрузки,а может и через три секунды. Пробовал нажимать Ctrl+Alt+F1, система не отреагировала, затем нажал Alt+SysReg REISUB система перезагрузилась,но через секунду после старта опять зависла и не реагировала ни на одну из команд. Пришлось перезагружать с кнопки,при этом компьютер начал пищать очень быстро,пришлось еще раз нажать на перезагрузку. Ubuntu 14.04 Unity.

Для начала просто переустановите систему, займет это пол часа, но зато вы точно увидите проблема в системе или в железе)))
Если не пройдет то как вам уже советовали первое действие почистить комп от пыли, ну а дальше если все останется как прежде, несете комп в ремонт ;)

Кто то сильно умный сейчас наверняка скажет, как это не профессионально из за каждой проблемы переустанавливать систему, только это чистая теория, на практике я сталкивался с сотнями таких случаев, когда пользователя закидывали советами по решению проблемы, он неделю пытался что то сделать, а потом все равно переустанавливал систему, так что самый короткий путь не всегда самый плохой  ;D
« Последнее редактирование: 01 Июля 2015, 07:05:23 от sergey8888 »

Теперь я знаю ваш IP и могу удаленно управлять вашей системой :D

Оффлайн Bloombery

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01 Июля 2015, 17:04:26 »
Последние две недели ничего особого не делал. Ничего не устанавливал,не удалял. Система не каждый раз зависала,я думал проблема в обновлении была. (после  регулярного обновления базовых компонентов системы). Если компьютер зависал,то в большинстве случаев это случалось при запуске или через пол минуты после запуска Steam или Yandex browser,но я их сразу запускаю после загрузки системы. Почистил компьютер от пыли. Лопасти у вентиляторов на видеокарте и особенно на радиаторе процессора были в пыли (клочьями вытаскивал),но когда сидел на Windows пыли было не меньше,ничего не висло.  :-[ Компьютер сис. блок, не ноутбук. Стараюсь чистить компьютер раз в год. Последний раз чистил полтора года назад. Смотрел нагрев через psensor, температура во всех пунктах держится в районе 37C.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2015, 17:07:50 от Bloombery »

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 01 Июля 2015, 17:19:26 »
Bloombery, компьютер лучше чистить раз в 6-месяцев, проверено на личном опыте. Ещё лучше купить пылезащищённый корпус, с фильтрами на всех входных отверстиях - реально помогает: вся пыль клочьями сидит на фильтрах, а внутри корпуса только тонкий слой мелкой пыли. Убирается всё обычным пылесосом и тряпочкой-микрофиброй.

37 градусов - это норм.

Компьютер продолжает зависать? Попробуйте не запускать Steam и Yandex browser (отключите загрузку при запуске системы). Каков результат?

Что за железо? Какой видео-драйвер установлен? Пришлите отклик Терминала на перечисленные мной выше команды.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2015, 17:36:14 от maks05 »

Оффлайн Bloombery

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 01 Июля 2015, 17:25:14 »
Maks05
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GF104 [GeForce GTX 460] (rev a1)

01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GF104 [GeForce GTX 460] (rev a1)
   Subsystem: CardExpert Technology Device 0401
   Kernel driver in use: nvidia
Драйвер: Nvidia binary driver - version 331.113 из nvidia 331-updates
Система пока не зависает,но тему закрывать пока не буду,еще понаблюдаю. Почистил компьютер. Всем большое спасибо! :)
« Последнее редактирование: 22 Июля 2015, 16:56:50 от Bloombery »

Оффлайн tdosov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Июля 2015, 22:27:35 »
Аналогичная проблема. Поменял nouveau на проприентарный 340. Пока полёт нормальный. Коньки стали мазать экран и шрифт в консоли говняный.

Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 24.