Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Thunar. Все в одном.  (Прочитано 3552 раз)

Salomander

• Автор темы
  • Гость
Thunar. Все в одном.
« : 19 Июня 2013, 00:03:54 »
Поскольку теперь в Thunar есть СУПЕР-МЕГА-ВКЛАДКИ нужно както сделать, чтобы все открывалось в одном экземпляре ФМ, а не плодить его копии. Есть какие-нибудь идеи по этому поводу?

Оффлайн artifactor

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
Re: Thunar. Все в одном.
« Ответ #1 : 19 Июня 2013, 10:48:19 »
в настройках тунара нужно поставить, чтобы по умолчанию открывалось во вкладках, а не в новых окнах.
Xubuntu 16.04 x64
Обои для рабочего стола и Space Ambient

Salomander

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #2 : 19 Июня 2013, 11:22:58 »
в настройках тунара нужно поставить, чтобы по умолчанию открывалось во вкладках, а не в новых окнах.
А где такое в настройках? Настроек по вкладкам вообще не нашел, единственное - функция средней кнопки мыши.

Оффлайн artifactor

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
« Ответ #3 : 19 Июня 2013, 11:27:23 »
вот оно и есть.если нужно ещё одну вкладку открыть, то нажимаете control+t
Xubuntu 16.04 x64

Salomander

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #4 : 19 Июня 2013, 11:29:24 »
Я наверно плохо объяснил, попробую еще раз. Вот, к примеру, в большинстве интернет браузеров, когда открываешь .html, .mht или какая-нибудь программа хочет открыть линк на страничку, второй экземпляр браузера не запускается же, просто открывается еще одна вкладка, типа такоже хотелось бы от Thunar.

Мышкой, допустим, открываешь папку со стола, если thunar не запущен, то нужно его запустить на этой папке, а если он уже открыт, не создавать новый, открыть в следующей вкладке, в это время, к примеру, торент скачался и если нажать на "открыть папку" - чтобы открывало в третьей вкладке ~/my-torrents/. Потом открываешь ту же папку с рабочего стола, она запускается в 4й вкладке, ну и т.д. Непонятно?
« Последнее редактирование: 19 Июня 2013, 11:42:29 от Salomander »

Оффлайн artifactor

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
« Ответ #5 : 19 Июня 2013, 12:44:15 »
во втором абзаце всё запутано, но понятно и с первого абзаца 8)
такое вряд ли есть. я знаю, что из вкладки можно сделать окно, и наоборот вроде тоже есть.

подайте идею разработчикам.
Xubuntu 16.04 x64

Salomander

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #6 : 19 Июня 2013, 14:00:55 »
такое вряд ли есть. я знаю, что из вкладки можно сделать окно, и наоборот вроде тоже есть.

Иначе, в чем тогда смысл вкладок, если их нельзя использовать для открытия из разных источников? Ну да, при навигации пользователем по ctrl-t (или средней кнопке) можно создать новую вкладку, только зачем это делать, можно и в этом же окне открыть другое местоположение, а потом вернуться по backspase (средняя кнопка + движение влево), история переходов и до вкладок отлично работала.

Оффлайн artifactor

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
« Ответ #7 : 19 Июня 2013, 17:55:02 »
смысл вкладок в том, что они есть в наутилусе, а их сделали скорее всего как альтернативу двухпанельному ФМ. т.е. чтобы мышкой/тачпадом перетаскивать папки и файлы.
посмотрел сейчас.
можно сделать новую вкладку и просто перетащить её на панель и появится новое окно. можно просто в меню выбрать пункт "отсоединить вкладку". обратного не нашёл.

а вообще была ли такая фишка в наутилусе? как костыль могу предложить открыть там, где надо, скопировать адрес, открыть новую вкладку там, где надо и вставить адрес.
Xubuntu 16.04 x64

Salomander

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #8 : 19 Июня 2013, 18:21:03 »
а вообще была ли такая фишка в наутилусе?
Не знаю, не пользовался наутилусом. Я не так давно перешел на Linux и из ДЕ работал только с xfce и openbox, gnome и unity тяжеловаты для моего компа.

как костыль могу предложить открыть там, где надо, скопировать адрес, открыть новую вкладку там, где надо и вставить адрес.
Честно говоря не понял, а зачем копировать-вставлять и где "надо"? Я попробую описать ниже, возможно, это тоже самое, только другими словами.

Идея в том, чтобы запускалось под определенным пользователем не более одного экземпляра программы. Все другие приложения, что открывают thunar (мастеры закачек, торентов, и т.д.) должны использовать уже открытый, лишь добавляя вкладки к уже имеющимся. Также при кликах на рабочем столе или горячими клавишами чтобы не создавалась копия программы, а разворачивался уже запущеный thunar, со всеми открытыми вкладками.

Единственное решение, что приходит в голову, это вместо thunar сделать файловым менеджером по умолчанию скрипт на баше, при обращении к которому, скрипт должен проверить запущена ли хоть одна копия программы(thunar) или нет. Если не запущена, то запустить thunar с переданными скрипту параметрами( путь ). К примеру, transmission докачивает торрент, сообщает через демон-сообщений, что торрент закачан и спрашивает открыть ли папку с торрентом - открыть, он передает сам путь к папке скрипту - скрипт запускает thunar с этой папкой. Если thunar запущен, скрипт должен активировать его и передать (имитируя нажатия клавиатуры) ctrl+t(открыть новую вкладку), ctrl+l(набрать в адресной строке), путь который был ему передан в качестве параметра (ну или "~/" если этого параметра нет), enter.

Правда, не знаю, как это реализовать, ибо в программировании полный ноль) Нашел даже утилитку xdotool, с помощью которой можно это сделать, ну да у меня она почемуто работать не хочет, уже второй час бьюсь с ней. :(
« Последнее редактирование: 19 Июня 2013, 18:40:30 от Salomander »

Оффлайн artifactor

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
« Ответ #9 : 20 Июня 2013, 07:22:27 »
знаете, я экспериментировал с нажатиями клавиш. чтобы открыть тунар, сделать сортировку по умолчанию, а затем перейти в конец списка - проще вручную нажать, чем ждать, пока всё запустится и отработает скрипт(а ведь если сделать задержку меньше, то скрипт может не отработать).

я вас прекрасно понял, но мой совет - не эмулируйте нажатия клавиш. лучше через d-bus передавать сообщения тунару. можете попробовать задать вопрос разработчикам, им это в любом случае сделать проще.
Xubuntu 16.04 x64

Salomander

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #10 : 21 Июня 2013, 20:17:08 »
мой совет - не эмулируйте нажатия клавиш. лучше через d-bus передавать сообщения тунару. можете попробовать задать вопрос разработчикам, им это в любом случае сделать проще.
Не знаю просто, как это сделать через D-Bus, пробовал запускать thunar через dbus-launch thunar - его не видно ни в сесии, ни в системной шине, просматривал через qdbusviewer. Хотя, наверняка он D-Bus использует, для меня это слишком сложно. Зато попробовал нацарапать скрипт под имитацию клавиш - это тихий ужас %) С самого начала вариант был дурацкий, однако, проверить стоило. Все, завязываю я работать костыльмейкером, не получается у меня. Ну всеже, согласитесь, намного удобнее было бы работать при единой копии менеджера файлов. Я тут вот сделал пару скринов, где в Thunar запущены 10 вкладок и на втором 10 копий самого Thunar.

По показателям памяти вкладки не сильно выигрывают, всего навсего какихто 4 Мб, зато сколько лишнего хлама при них убирается со стола. Ну и не знаю кому как, мне гораздо удобнее когда все в одном месте лежит, попробую попозже предложить разработчикам идею, хотя врядли они сами бы до нее не дошли, ну да так по какимто причинам не сделали.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
  Записал небольшой ролик, лежит зашаренный в документах на гугле, примерно дает общее представление, какбы выглядела эта идея если бы ее реализовали, единственно, тормоза жуткие при записи, видно даже как буковки проскакивают по адресной строчке :) Ну и ниже сам скриптик, убил часов 10 на него, хотя скрипт сам по себе простенький, зато это мой первый скрипт в Ubuntu, да и с башем до него я еще не работал. Скрипт кривоват, в систему ставить не советую, баги которые уже есть - не открывает папки с пробелом в именах, очень медленно открываются с русскими именами, не всегда запускается, если открыты другие процессы с thunar(я перед запуском убивал их через killall thunar; killall Thunar). Пускай лежит в назидание остальным, дабы не повторяли моих ошибок ;)

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн artifactor

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
« Ответ #11 : 22 Июня 2013, 10:03:40 »
Salomander, поздравляю. хорошо сделали.
Единственное, что плохо - это использование на старых компьютерах.
Ну, вы и сами поняли насчёт эмуляции клавиш. :)

А для разработчиков не так сложно было бы сделать, чтобы хотя бы окно тунара превращалось во вкладку, прикрепляясь к другому окну.
Ещё можете Марку эту идею подать, это будет немного революционно, но хорошо :)
Xubuntu 16.04 x64

Оффлайн Бонька

• Активист
  • *
  • life is purple
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 25 Июля 2015, 14:38:49 »
От, тема про Тюнар и вкладки же? Старая, но новую неохота плодить. Вообщем проблема - мне нужно чтобы в Тюнаре появилась панель вкладок, как в любом браузере, и не исчезала, когда вкладка одна-единственная открыта. Кто нибудь знает, как это реализовать? Не нужно по клику средней кнопкой мыши, не нужно по ctrl+t - нужно чтобы было так

жмакнул плюсик - открылась вкладка

а вот такое, текущее положение дел, мне не нравится совсем.
« Последнее редактирование: 25 Июля 2015, 14:40:34 от Бонька »
Asus N56VJ, SSD, btrfs, Manjaro 16 (Ellada). x64, XFCE :)

Страница сгенерирована за 0.433 секунд. Запросов: 26.