обмолвлюсь сразу, профан я полный, стараюсь постепенно осваивать Linuxу, но не все дается сразу.
так вот такая проблемс: в папочке /opt/ находятся программы, две, которые важны для обсуждения ide arduino и новопоставленный lampp, в первую время от времени надо дописывать и дополнять библиотеки, во второй балуюсь с пхп, в обоих нужны изменения, либо копирования, но вот права мне этого не позволяют, надо все делать через nautilus, а это утомляет, пробовал chmod из за которого чуть все не полетело в то самое место:D не доходит до меня в какой группе пользователей я нахожусь и если выставляю 775 к, примеру, почему не могу туда копировать(а что было с роковым числом 666, думал уже все, хана)). Потому как за последние полгода переустанавливал систему раз 6, решил перестать искушать судьбу и спросить совета) Есть ли у кого предложение по тому как мне не заморачиваясь открыть для себя доступ к этой заветной папочке opt на правах суперпользователя(не думаю, что колдуя только с ней, я положу систему)?)