Всем доброго дня!
На даче был поднят сервер для раздачи интернета на ubuntu server, на нём установлен isc-dhcp-server для раздачи адресов клиентам, ДНС присваиваются от Yota, включен forward и прописано правило для раздачи
iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth1 -s 192.168.88.0/24 -j MASQUERADE
Собственно имеется проблема с хаотичным (бывает раз в сутки, а бывает раз в неделю) обрывом интернет соединения на сервере провайдера, а именно пинг до шлюза проходит, а дальше никуда, и помогает либо перезагрузка ubuntu сервера(происходит сброс питания на usb), либо передёргивание модема.
Читал про TTL, но как понял что это нужно если тариф для смарта, а инет раздается всем.
По поводу перезагрузки можно написать простейший скрипт, который будет перезагружать сервер при блоке Ping`а например на ya.ru и закинуть его в cron, но я считаю что этот метод не самый лучший т.к. ради сброса модема перегружать систему.
Я предпологаю что есть какая нидудь AT команда для перезагрузки модема, но поиск успехов не дал, кстати модем определяется как
Bus 001 Device 005: ID 15a9:002d Gemtek
и при загрузке поднимается еще один интерфейс eth1 (в модеме встроен свой роутер, при подключении он сам поднимает соединение, присваивает адрес интерфейсу eth1)
Собственно вопрос заключается в том почему это происходит, и каким способом это лучше всего решить.