Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: не могу примонтировать раздел с linux для восстановления grub  (Прочитано 1983 раз)

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
cargan, ставил винду 7 на виртуалку, так при создании C она запросила ещё один разде О_О. метров на 100 или что-то около этого.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн Umed

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Pilot6,
Установщик Windows не затрет, он понятия не имеет о разделе в ext4, вот своими руками - вполне мог грохнуть.
Вот в том и проблема, что Windows даже и не подозревает что туда лезть нельзя.
слушайте - а  меня вопрос заинтересовал
(у меня нет "вынь-червонца") - но почему при установке Windows разбила так странно партиции на два рядом вместо одного!! - это так и должно быть или там раньше стоял Линус
И зачем удалила раздел сместив свап раздел в конец раширеной партиции

2Umed - ключик на скине от gparted - говорит о том, что раздел используется - в данном случае - своп-раздел используется
// его ключик ставит ключик перед расширенным /dev/sda4

Спасибо товарищу выше, testdisk помог. Правда я потерял раздел со свопом и у меня ещё участок не размеченный в 1 мегабайт появился

alang

• Гость
Когда-то менял Висту на семерку, при этом ни одного Linuxа не пострадало. И раздел 100 Мб, к слову, можно не создавать.
Я не верю, что Windows, при всей ее проприетарности, сама уничтожила один раздел и передвинула другой. Свап для нее тоже "чужой", по предложенной логике, она должна была уничтожить и его, а заодно и расширенный раздел - то есть, полностью очистить весь диск. Такое она, кстати, умеет, а вот чтобы по частям - едва ли. Что-то здесь не так.

Оффлайн cargan

• Активист
  • *
  • Oderint, dum metuant
    • Просмотр профиля
cargan, ставил винду 7 на виртуалку, так при создании C она запросила ещё один разде О_О. метров на 100 или что-то около этого.
я знаю зачем это делается с таблицей партиций   GPT!!!
(таким образом создается резервная партиция для размещения части загрузчика core.img , в случае если используется вариант не UEFI - установки )
--  но зачем они это делают для MBR????
// может просто установшик так сделан - типа не разбираемся и строим, а что там не так это не наше дело

** но есть правда)) и другое мнение
--)) может это типа нашего будущего  snappy - специального раздела для накопления обновлений

Umed,
Правда я потерял раздел со свопом и у меня ещё участок не размеченный в 1 мегабайт появился
-- это некорректное выравнивание партиций которое как бы старается их выставить по границе логических секторов
 *!* в винде есть такой параметр - кластер (размер минимального файла в физических секторах) // в линусе - этот термин не используется или заменяется на логический сектор (не уверен, что это одно и тоже)
« Последнее редактирование: 02 Августа 2015, 04:08:14 от cargan »

Оффлайн Cxms

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
(таким образом создается резервная партиция для размещения части загрузчика core.img , в случае если используется вариант не UEFI - установки )

Нет UEFI не причем, это раздел для файлов загрузки в режиме рекавери (*или как там его)
Это типа для того чтобы если на системном разделе файлы будут повреждены,
то рекавери режим запустится, т.к его файлы находятся на этом 100 Мбайтном разделе.

Оффлайн Umed

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Нет UEFI не причем, это раздел для файлов загрузки в режиме рекавери (*или как там его)
то рекавери режим запустится, т.к его файлы находятся на этом 100 Мбайтном разделе.

Вы, наверное, правы. Там как раз папка Recovery

Оффлайн cargan

• Активист
  • *
  • Oderint, dum metuant
    • Просмотр профиля

ну вы хоть читайте правильно и не вырывайте из контекста тип
-- я как раз говорил об обратном варианте именно не UEFI - но при таблицы разделов GPT.
 ** в вашем случае реально вынь-червонец на MBR - фактически занял все активные загрузочные primary -  партиции под себя , да еще заменил загрузчик - так что Линусу (в данном случае Ubuntu) - просто загружаться не было ни откуда

резюме - при обновлении до "вынь-червонец" - фактически удаляются все другие оси стоящие на других партициях - т.е мелкомягкие реально монополизируют комп -- причем цена за это  -- получение оси на халяву..

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
резюме - при обновлении до "вынь-червонец" - фактически удаляются все другие оси стоящие на других партициях - т.е мелкомягкие реально монополизируют комп -- причем цена за это  -- получение оси на халяву..

Не нужно выдумывать небылицы. При обновлении до Win 10 создаётся (если есть возможность) раздел со средой восстановления 450 МБ, что у ТС и было сделано. Никакие другие ОС не удаляются. Тем более, что Windows понятия не имет, что на диске установлена Ubuntu, т.к. Windows не понимает Linuxовые разделы. 

« Последнее редактирование: 02 Августа 2015, 20:38:00 от Дюшик »

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
  • Manjaro 15.12-dev Capella
    • Просмотр профиля
Мало того что не понимает Linuxсовых разделов, для нее это просто не размеченные разделы и сама, без действий пользователя она никогда ни чего туда не запишет. Надоели бредни что Windows затерает Linux, руки юзера затирают.
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.

symon2014

• Гость
zaskock,
Полностью одобрям и поддержам, несмотря на то, что в моём даблбуте Windows читает и пишет в сторону Ubuntu.

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
symon2014,
Ну это вы уже сами настроили, а не Windows.

symon2014

• Гость
zaskock,
Конечно сам, только "шаловливых ручек" у всех остальных отменить нельзя.  :2funny:

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
symon2014,
Согласен, только бы неплохо к этим ручкам хотя бы одну кривую извилину.

symon2014

• Гость

Оффлайн Umed

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
symon2014,
Согласен, только бы неплохо к этим ручкам хотя бы одну кривую извилину.

Вам не кажется, что это немного на оскорбление смахивает? Вы лучше своё мнение держите при себе.
При установке винды у меня затёрся граб, да и загрузчик самой винды не поставился, во время установки после очередной перезагрузки у меня было просто сообщение граба, что его нет. При выводе ls по разделам везде было пусто и сообщение, вроде: "неизвестная файловая система или файловая система не найдена"
Раздел со swap не пропал совсем, я его просто не смог восстановить из-за того, что нельзя было создать более 4 логических разделов, Windows к существующему раздела в 450 мегабайт создала ещё один на столько же и если я не размечал хотя бы один из них у меня граб отключался и Windows не загружалась

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 20.