после почти полугодовых периодических занятий по настройке старого компа для работы в качестве интернет-шлюза все заработало...но боже ж мой...сколько пришлось перелопатить)))начиная от пересборки ядра заканчивая разгоном проца и перевода машины на полностью бесшумный вариант..с промежуточными остановками на настройку и оптимизацию сквида,настройку глобакса,написания скриптов для автоматической работы интернета и его раздачи...
сейчас вот подумываю о написании небольшого описания чтоб самому не забыть весь этот кошмар))и может кому пригодится...
кстати...система отлично работает даже если понизить частоту проца до 233мгц и оставить памяти всего 32 метра...
Путь истинного самурая!!!
Встав однажды на дорогу, не сворачивая пройти путь от начала до конца!
LFS и gentoo, для таких вот целей, лучше приспособлены (возможно еще arch и slackware). Если есть опыт по оптимизации работы mysql на таком железе очень интресно было бы увидет, еще интересует, как была организован кэш сквида.
у меня к сожалению в основном опыт работы на старых компах с десктопной частью. Буду весьма благодарен, если вы поделитесь опытом оптимизации всего, что связанно с mysql, apache, squid, bind, а если еще имеется и опыт по MTA с антиспамом и антивиром (кстати у меня из за последних двух всегда минимум 256 mb приходится ставить) было бы совсем замечательно.