Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Grub2. Автоматический запуск системы не работает  (Прочитано 5403 раз)

Оффлайн artglorin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Нужна помощь. Установил Lubuntu 14.04. Сначала grub работал нормально, но после обновления пакетов перестала работать автозагрузка системы. Файл /etc/default/grub правил с различными параметрами, ставил значения как в кавычках,так и без нихo. Сохранял, запускал sudo update-grub и sudo update-grub2. Но при запуске появляется список ОС, а счётчика загрузки нет.
Потом пробовал через grub-customizer. Но толку никакого.
GRUB версия 2.02~beta 2-9
Сейчас файл настройки grub
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
В чём может быть проблема? Может нужно стереть grub и полностью его переустановить?

Оффлайн Виктор Перестукин

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
На всякий случай. Для пользователей Lubuntu есть довольно неплохой форум:
http://www.lubuntu.ru/forum.

Далее. Здесь есть документация по grub:
https://help.ubuntu.ru/wiki/grub

Вот, что там написано:
Поведение меню отличается от заданного переменными GRUB_TIMEOUT и GRUB_HIDDEN_TIMEOUT когда предыдущая загрузка не завершилась успехом или предыдущаяя загрузка происходила в режиме восстановления. Подробно это описано далее, в разделе «Защита от зацикливания на перезагрузке».

Раздел «Защита от зацикливания на перезагрузке» там же, в самом низу.

Оффлайн artglorin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответ.
Похоже на правду, что у меня срабатывает защита от зацикливания, так как старое железо работает и иногда видеокарта не загружается :) приходится делать хардрезет. Попробовал добавить параметр "GRUB_RECORDFAIL_TIMEOUT="0"" в конфигурацию, так как у меня его не было, однако в /etc/grub.d/00_header строка "set timeout=${GRUB_RECORDFAIL_TIMEOUT:--1}" присутствовала. Но изменений никаких не произошло.
Решил потестить и посмотреть, а у меня вообще что-нибудь изменяется в загрузчике? Зашёл в /boot/grub/grub.cfg, нашёл пункт загрузки, поменял название, обновил sudo update-grub. И вуаля, это никак не повлияло на меню загрузки. Следовательно создается ощущение, что в на диске прописалось два загрузчика и загружается какой-то не тот, который нужно. Я не знаю, как это проверить и где посмотреть.

Оффлайн Azure

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
Попоробуйте поставить параметр GRUB_TIMEOUT=1 ( с выполнением sudo update-grub )
P.S. Бесполезно править /boot/grub/grub.cfg, так как при выполнении sudo update-grub он генерируется по-новой.
В Linux можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн artglorin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Предупреждение: Setting GRUB_TIMEOUT to a non-zero value when GRUB_HIDDEN_TIMEOUT is set is no longer supported.
Закоментировал GRUB_HIDDEN_TIMEOUT. Но все равно ничего не изменилось.
Я ещё раз задам вопрос, можно ли полностью стереть GRUB и переустановить его. У меня на машине стоял Ubuntu Server 12.04 и повозившись, решил что заменю на Lubuntu. Таким образом Ubuut Server была обновлена до Lubuntu. Вот по этому я и делаю вывод, что возможно присутствуют два grub'a, один стоявший изначально, второй при установки ЛUbuntu, которые конфликтуют.

Оффлайн njachaj

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я ещё раз задам вопрос, можно ли полностью стереть GRUB и переустановить его.
https://help.ubuntu.ru/wiki/восстановление_grub
Самое простое chroot.

Оффлайн artglorin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Переустановить Grub не получилось и похоже я нашёл в чём косяк.
Видимо моя фраза о том, что сначала Grub загружался, но перестал загружаться после обновления, не соответсвует действительности, я просто не обращал внимания на загрузку.
Проблема, скорее всего, кроется в разметке диска. На ubuntu-server я изначально подключал диск как raid зеркало. Потом, поскольку старое железо и есть подозрение, что у мамки временами глючит южный мост, принял решение отключить рейд, но вот диск я не отформатировал заново.
В связи с этим, тему нужно переименовать, но чтобы не плодить лишних тем, попробую тут дождаться ответа от кого-нибудь.
Проблема не в grub, а в разметке диска. Диск видится как зеркальный рейд, а второго диска нет. Загружаться загружается, но в таблице разделов видно два диска. Я не разобрался пока как править таблицу разделов и реально ли изменить таблицу разделов со 100% гарантией сохранения данных, или же нужно форматировать диск.
на всякий случай привожу fdisk -l
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

На диске /dev/mapper/artglorin--server--vg-root отсутствует верная таблица разделов -- видимо как раз поврежденная таблица

Оффлайн Oleg Bard

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Такая же беда, только установку производил автоматически. то есть система сама все делала и разметку и пр. наверное ответа не дождемся.

Оффлайн it0r

• Забанен
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
ну судя по дате и твоему "...Такая же беда..." - можно и не дождаться  ;)
Заведи новую тему с нормальным описанием своей проблемы.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2019, 07:43:04 от zg_nico »
ТУТ - это дерево. А ЗДЕСЬ - это МЕСТО.... Так что ТУТ - это не ЗДЕСЬ.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.