если этот форум читают люди, влияющие на разработку ubuntu, буду рад поделиться пожеланиями в возможных изменениях:
1) в оконном менеджере gnom-a очень удобная строка адреса! в части навигации лучше вистовской (они похожи), тем что при переходе на уровень вниз, остаётся ссылка на верхний каталог. всё здорово, но! печалит ограниченный функционал правой кнопкой мыши! его просто нет! кнопка простаивает!! хотелось бы что б на неё добавили режимов!! таких как "копировать путь", "копировать содержание директории в буфер", "открыть в новом окне с этого места" (всё это и чего угодно ещё было бы в меню правой кнопки мыши по щелчку в строку адреса на один из блоков) вот чего хотелось бы
2) при сохранении файлов тоже жутко урезанный функционал!! если смотреть в тот же Windows, там на порядок лучше! хочу полнофункциональность и в ubuntu !!! скажем ПОЧЕМУ нельзя при сохранении файла в окне использовать правую кнопку мыши на тех файлов что у же сохранены? то есть сохраняю я например файл fotka.jpg в директорию где уже есть файл с таким же именем! в винде я мог просто щёлкнуть ПКМ в окне сохранения по этому файлу и выбрать "просмотр" или изменить вид на "крупные значки" и увидеть, одинаковые ли мой и конечный файлы или нет!! в Linuxе приходится лезть туда в ручную, свёртывая все окна... тратя больше времени, делая операцию менее удобно!! если возможно, добавьте ФУНКЦИОНАЛА
3) Делать иконки на ссылки и на директории (из ico)