elka_s, если те приложения нормально работают с Linux, то в чём проблема? Virtualbox или дуалбут, т.е. 2 ОС на одном ПК (чем я пользуюсь) и вперёд. Лучше с Kubuntu 64 битной начинать, она проще и более похожа на Windows. Только если в дуалбут будете ставить,
вики местную почитайте, а то диски с виндой потереть можно (ubuntu называет дисками только физические диски, а Windows называет дисками и разделы). Дуалбут надежнее в плане видеоускорения (иногда мат. приложения могут какую-нибудь cuda использовать или ещё что-то, вроде OpenCL, что требует нормальную видеокарту). Что у вас за приложения, я не знаю, т.к. мне не приходилось с ними работать. Но тогда переключение между ОС перезагрузкой. Если не требуется постоянно использовать одновременно с этими приложениями что-то виндовое, вроде Microsoft Office, то это оптимальный вариант ИМХО. Брать Kubuntu
отсюда. 64 бита, LTS чтобы мороки с ней было по минимуму. При установке, кажется галку поставить, чтобы проприетарное и стороннее ПО потом руками не устанавливать, вроде mp3 кодеков. А дальше всё просто должно быть в теории. Если дуалбут, то дрова на видео (если nvidia) проприетарные поставить, глянув на сайте nvidia какой драйвер какую видяху поддерживает. Только не надо с сайта nvidia драйвер качать. Ставить только из репозиториев через
sudo apt-get update
sudo apt-get install nvidia-
после дефиса версию впишите.
потом перезагрузитесь. Для интела дрова вообще не нужны, для радеона/амд смотреть надо, если опенсорсные будут глючить, то надо на этом форуме поискать, что в вики написано и в темах, может проприетарные ставить. ЗЫ пароль в консоле при вводе не отображается. Даже звёздочками, так что не надо паниковать. Остальное можно по ходу на форуме спрашивать и читать. Ну или при наличии 2-ух компьютеров можно сервер с Linux-ом на одном поднять и ходить на него через ssh. Но смысла мало в этом я вижу.
ЗЫ
В консольке работает дополнение по TAB-у, что очень сильно облегчает жизнь. И это, с wubi не связывайтесь, глючить будет на ровном месте иногда.