Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: По поводу стабильности работы и приватности  (Прочитано 1689 раз)

Оффлайн VERIZS

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Я сейчас стою перед выбором, остаться на виндоус или перейти на Ubuntu. В связи с этим меня волнуют некоторые принципиальные для меня вопросы. Я понимаю, что наверняка их уже задавали, но из-за специфики сложно найти в поиске по форуму, а в интернете мнения поляризованы. Прошу с пониманием отнестись и ответить. Во-первых, если я перехожу на другую ОС, то перевожу весь свой домашний парк из 2 десктопов и ноутбука. Я часто работаю дома, задействованы в основном офис и браузер. Могу ли я рассчитывать на стабильную работу при использовании LTS выпуска? Чтобы в ответственный момент не оказаться в ситуации дедлайна с неработающим ПК. Во-вторых, меня беспокоит приватность. Хотите, называйте параноиком, но я категорически не хочу никакие от слова совсем данные передавать в какие-либо компании при использовании ОС и софта. Насколько сейчас актуален вопрос с передачей информации Каноникал и другим корпорациям? В-третьих, просмотрев несколько популярных в рунете ресурсов по Linux системам я к неудовольствию обнаружил весьма токсичное отношение к новичкам и их вопросам. Увы, не у каждого есть время пойти по правильному пути, часами изучая мануалы и документацию, чтобы разобраться в проблеме основательно. Есть ситуации, которые нужно решить здесь и сейчас, спросив более опытных людей. Если объективно оценивать сообщество Ubuntu на этом форуме, могу я рассчитывать на помощь, или на каждый вопрос будут посылать что то куритьчитать?

ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 22/07/2019 (последняя явка: 05/08/2018). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 22 Июля 2019, 15:21:56 от zg_nico »

Оффлайн Pasha-pivo

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: По поводу стабильности работы и приватности
« Ответ #1 : 05 Августа 2018, 19:51:15 »
Вот сейчас тут разгорится :)
По поводу приватности, то она есть. В отличие от M$ и Apple. Там приватности нет от слова совсем. Данные могут отправляться, но только те, которые ты позволишь отправлять. Все есть в настройках. Параноя у Linuxоидов в крови.
К новичкам тут относятся терпеливо. Все таковыми были. Но прежде, чем задать какой-то вопрос,хорошо бы восопользоваться поиском по форуму.
По поводу стабильности. Специфика опенсорса такова, что никто никому ничего не должен и все ПО ты используешь на свой страх и риск. Бывает обновления ломают что-нибудь даже в LTS релизах. Но такое случается очень редко и до краха системы как правило не доходит.
Если пользуешься на работе MS Office, документы созданные в нем и в Libre Office на Убунте могут отличаться. Но я бы сначала посмотрел, критичны эти отличия или нет.
Браузер он и в Африке браузер.
Какое-то время понадобится на привыкание к Linuxовым программам — они несколько отличаются от виндовых.
Ну как-то так.

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Августа 2018, 20:54:57 »
VERIZS, да уж...
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
По прочим Вашим вопросам Вам достаточно полно ответил уважаемый Pasha-pivo.
Касательно стабильности позволю себе ремарку: если никуда не лазить и ничего ручками без нужды не рвать - система ведет себя (субъективно) лучше продуктов MS. Это субъективно. Объективной точки зрения здесь не существует, - таков предмет разговора. Искать ее в сети (объективную точку зрения) - пустое. Ставьте Ubuntu второй системой, пользуйте, - составляйте свою точку зрения. Так и львиная доля принятых Вами вопросов отпадет. Или хоть в live потестируйте (благо, система это позволяет)
« Последнее редактирование: 05 Августа 2018, 20:58:10 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Августа 2018, 22:12:48 »
VERIZS, Стабильнее...Да, стабильнее (На данный момент надо ставить 16.04.05) Приятнее, быстрее пользоваться? Да, однозначно.
..Специализированный софт..тут проблемы.
 ..Если юзаете iPhone (надо через программу iTunes "залить музыку итп") -забудьте.
Слава Богу Microsoft "пилит" и обновляет  для Ubuntu Skype...
"Оффисы"? Кроме ужЭ встроенного в систему :smitten: LibreOffice можно пробовать и пользоваться OpenOffice (по-мойму вполне всё "рабочее более чем")
Надо пробовать. Искренне желаю удачной установки!

Как создать загрузочный Ubuntu DVD из среды Windows
Как создать установочный USB из среды  Windows
Как создать загрузочный DVD из среды MacOS
Как создать установочный USB из среды  MacOS
Установка Ubuntu Desktop
Попробовать систему Ubuntu непосредственно с USB-флешки или DVD-диска без установки на HDD
ps zg_nico
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 09 Августа 2018, 19:20:37 от Onlininer »
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн Ubuntosic

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Августа 2018, 23:41:26 »
Пользуюсь Linux-системами уже много лет. На данный момент, ничего лучше нет. Особенно, если вопрос стоит о безопасности и приватности. Могут быть особенности только с каким-то экзотическим железом, либо софтом. Кстати говоря, многое железо подхватывается мгновенно ядром и даже дров никаких ставить не понадобится.

По вашим задачам - на первый взгляд, использовать Linux-систему - будет хороший выбор. Другое дело, как там у вас будет с документами в LibreOffice. Но и тут можно использовать костыли в виде Wine, чтобы запускать офис от мелкомягких, либо Office 365 Online(но там с приватностью большие проблемы).

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Августа 2018, 20:22:59 »
VERIZS, Буквально сегодня появилась интересная (для вас, "я так думаю!!") статья

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #6 : 09 Августа 2018, 10:02:56 »
VERIZS, Стабильнее...Да, стабильнее (На данный момент надо ставить 16.05.05 18.04)

FIXED
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Августа 2018, 20:07:38 »
Sly_tom_cat, А кое-кто сам "сидит" на Xubuntu 16.04 (64bit) ;)
« Последнее редактирование: 09 Августа 2018, 20:11:14 от Onlininer »

Оффлайн ReNzRv

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Августа 2018, 03:37:20 »
VERIZS,
Советую поставить Linux второй системой.
Во первых тогда сколько хотите можете проверять и привыкать, и если что не так - ребут, и вы винде.
Во вторых Linux во всем НИКОГДА НЕ ЗАМЕНИТ Windows.
В третьих вообще полезно иметь у себя "на всякий случай" самую популярную ОС в мире.
Но если уж совсем захотите уйти от мастдая хлопнув дверью, то можно будет просто отформатировать его раздел и обновить загрузчик, это займет меньше минуты.

Оффлайн Henryh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • henrydev.ru
« Ответ #9 : 10 Августа 2018, 10:33:56 »
Здравствуйте! Я сейчас стою перед выбором, остаться на виндоус или перейти на Ubuntu. ...
не у каждого есть время пойти по правильному пути, часами изучая мануалы и документацию, чтобы разобраться в проблеме основательно

Без обид, но при такой постановке вопроса Вам лучше остаться на старой системе. Linux это про много читать, настраивать, и иногда материться. И не потому, что Linux тяжелее настроить (на самом деле нет, мне например теперь тяжелее заставить Винду сделать что то разумное), а потому что здесь совсем другая среда. Например, вы привыкли делать настройки через Окошки - здесь же проще всего сделать через консоль. Поэтому, если вы не готовы к большой кучи проблем, которые нужно будет решать - то не стоит, я серьёзно.
Скажу лишь одно, в Linux в отличии от других систем не решаемых проблем не бывает.
Автоматизируй это

Оффлайн DDDD

• Участник
  • *
  • Ubuntu 18.04 / KDE neon
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Августа 2018, 10:39:06 »
Скажу лишь одно, в Linux в отличии от других систем не решаемых проблем не бывает.

Осталось только найти программиста, который решит проблемы :)
MSI GE62 6QC(Intel hd 530 + Nvidia 960m)

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Августа 2018, 11:07:31 »
Во вторых Linux во всем НИКОГДА НЕ ЗАМЕНИТ Windows.
Зачем же так категорично?
Если Вы уж решили сделать столь громкое заявление, то к сказанному стоит добавлять акроним "имхо". Для Вас не заменит, для кого-то другого заменит. Единого мнения на этот счёт нет, никогда не было и никогда не будет. У каждого свои потребности. Лично я не пользуюсь виндой с 2009-го года. Точнее говоря, мне приходится ею пользоваться исключительно тогда, когда я сижу за чужой машиной, где Windows является единственной осью. На своих же девайсах я винду не держу - Linuxа хватает с головой. Те две программы, которые мне необходимы для работы и замену которым я не смог найти, прекрасно работают под вайном. Да и в этом случае их использование обусловлено не тем, что нет аналогов под Linux (есть несколько), а тем, что мне просто удобнее/привычнее использовать именно эти программы.
Конечно, если Вы помешаны на играх и жить без них не можете, то лучше использовать маздай. Но это уже клиника. Тут не ось выбирать надо, а психолога, который поможет избавиться от зависимости. Если же игровой зависимости нет, то Linuxа вполне хватит.
IMHO

Пользователь добавил сообщение 10 Августа 2018, 11:10:03:
найти программиста, который решит проблемы
Либо потратить время, необходимое на поиски такого спеца, на что-то другое. К примеру, на чтение документации. Тогда и никого искать не придётся.
« Последнее редактирование: 10 Августа 2018, 11:10:03 от Haron Prime »

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #12 : 10 Августа 2018, 17:19:00 »
Onlininer, а вы давно свой профиль обновлялись. Я - уже забыл когда. Спасибо что напомнили.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн DDDD

• Участник
  • *
  • Ubuntu 18.04 / KDE neon
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 12 Августа 2018, 20:11:04 »
Либо потратить время, необходимое на поиски такого спеца, на что-то другое. К примеру, на чтение документации. Тогда и никого искать не придётся.
Я имел ввиду не сис админа, а именно программиста, который напишет какой нибудь драйвер например, что бы что-то заработало.
MSI GE62 6QC(Intel hd 530 + Nvidia 960m)

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 21.