Модераторам: тема конечно избитая, но такого решения в просторах интернета я не находил, поэтому просьба не удалять сразу - возможно кому-то пост будет полезным.Внимание! Все что описано дальше, Вы делаете на свой страх и риск, так как некоторые из нижеописанных действий потенциально могут привести к потере Вашей информации в Thunderbird и в Вашем устройстве Android.
Сразу оговорюсь, у меня проблем такого рода не возникало и синхронизация работает корректно.
И так, приступим.
Для удобного совместного использования Wine, MyPhoneExplorer и Thunderbird в Linux можно выполнить следующие действия:
1. Если еще не установлен, устанавливаем linuх-версию Thunderbird и запускаем, чтобы создалась папка профиля пользователя linuх-версии Thunderbird в домашней папке пользователя linux (что-то вроде "/home/имя_пользователя/.thunderbird/wz03m809.default").
2. Устанавливаем Wine.
3. В Wine через Winetricks устанавливаем библиотеку vb6run(потребуется для MyPhoneExplorer).
4. В Wine устанавливаем windows-версию Thunderbird и запускаем, чтобы создалась папка профиля windows-версии Thunderbird в windows-папке пользователя в папке Wine (что-то вроде "/home/имя_пользователя/.wine/drive_c/users/имя_пользователя/Application Data/Thunderbird/Profiles/0vryaw6j.default").
5. Затем вместо этой папки "/home/имя_пользователя/.wine/drive_c/users/имя_пользователя/Application Data/Thunderbird/Profiles/0vryaw6j.default" создаем симлинк на папку "/home/имя_пользователя/.thunderbird/wz03m809.default", выполнив в терминале следующие команды:
rm -R -f /home/имя_пользователя/.wine/drive_c/users/имя_пользователя/Application\ Data/Thunderbird/Profiles/0vryaw6j.default
ln -s /home/имя_пользователя/.thunderbird/wz03m809.default/ /home/имя_пользователя/.wine/drive_c/users/имя_пользователя/Application\ Data/Thunderbird/Profiles/0vryaw6j.default
4. Устанавливаем MyPhoneExplorer, но не запускаем (рекомендую устанавливать версию 1.8.6, так как в более старших версиях бывают глюки с некоторыми символами кириллицы при синхронизации с Android).
5. Для регистрации необходимых для работы MyPhoneExplorer библиотек и компонентов в терминале выполняем:
cd .wine/drive_c/Program\ Files\ \(x86\)/MyPhoneExplorer/DLL/
for A in *.[Dd][Ll][Ll] *.[Oo][Cc][Xx] do wine regsvr32 $A; done
6. Запускаем MyPhoneExplorer.
7. Запускаем windows-версию Thunderbird, на вопрос об установке дополнения для MyPhoneExplorer отвечаем утвердительно и надолго забываем о windows-версии Thunderbird, так как в дальнейшем будем пользоваться linux-версией Thunderbird.
8. Естественно для использования календарей должно быть устанавлено расширение Lightning в linux- и windows-версиях Thunderbird, а для синхронизации между Thunderbird и Android расширение MyPhoneExplorer в Вашем Android. Инструкции легко найти в сети интернет.
Таким образом, мы установили в Wine MyPhoneExplorer, который(как я понимаю, используя исполняемый файл windows-версии Thunderbird) будет синронизировать данные нашего Androida с данными профиля linux-версии Thunderbird, так как мы подменили папку профиля windows-версии Thunderbird симлинком на папку профиля linux-версии Thunderbird.
Минусами такого подхода являются следующие моменты:
а) Потенциально могут потеряться данные при одновременном доступе к файлам профиля со стороны linux-версии Thunderbird и windows-версии Thunderbird, исполняемый файл которого, как я понимаю, запускается в процессе синхронизации MyPhoneExplorer-ом (хотя я могу и ошибаться).
б) Результаты синхронизации в linux-версии Thunderbird отображаются только после перезапуска linux-версии Thunderbird.
Для решения проблемы "б)" я использую маленький скрипт, который запускает MyPhoneExplorer с полной синхронизацией, через 30 секунд перезапускает linux-версию Thunderbird и закрывает MyPhoneExplorer.
Параметр "flags=noerrmsg" позволяет выполнятся синхронизации без появления раздражающих диалоговых окон, прерывающих синхронизацию до нажатия соответствующих кнопок(появляются только всплывающие подсказки об ошибках в трее).
В скрипте прописан запуск MyPhoneExplorer через windows-ярлык в папке Wine - этот вариант взят из ярлыка для MyPhoneExplorer, созданного Wine-ом. В противном случае у меня возникали какие-то проблемы при запуске MyPhoneExplorer и синхронизации(выяснено методом проб и ошибок, какие проблемы уже не помню - можете сами поэкспериментировать).
#!/bin/bash
env WINEPREFIX="/home/имя_пользователя/.wine" wine C:\\windows\\command\\start.exe /Unix /home/имя_пользователя/.wine/dosdevices/c:/users/Public/Start\ Menu/Programs/MyPhoneExplorer/MyPhoneExplorer.lnk action=sync flags=noerrmsg syncitem=multi
sleep 30
killall -s 15 thunderbird
thunderbird &
killall -s 15 MyPhoneExplorer
Заранее прошу прощения: я в Linux не проффи - поэтому вполне возможно код скрипта "корявый".